Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рыжеволосые ведьмы и левши-злодеи: как рождались предрассудки о внешности

Некоторые из этих опасных стереотипов забылись не полностью

19 апреля 2023

В наше время дискриминация людей по внешности называется лукизмом, но это печальное явление зародилось намного раньше, чем для него был предложен соответствующий термин. Людям, внешность которых отличалась от общепринятой, веками приписывали колдовские способности; их сторонились, а зачастую и преследовали. Для борьбы с некоторыми предрассудками потребовались тысячелетия. Развенчанию стереотипов помогали модные тенденции, перемены в экономике и политике, а порой и просто счастливые случайности. «Вокруг света» рассказывает о самых известных примерах лукизма.

Рыжеволосые ведьмы и левши-злодеи: как рождались предрассудки о внешности
Источник:
Olena Holubova / Alamy via Legion Media

Бледность — не порок

Если бы древние греки или римляне чудесным образом оказались в современном мире, их бы, несомненно, удивили солярии. Человеку, жившему в Античности, и в голову прийти не могло, что кто-то будет платить за то, чтобы получить загар. Для них самым желанным был бледный цвет кожи. Он выступал важным маркером социального статуса, признаком того, что человек не занимается тяжелым трудом под палящим солнцем.

Бледность в древние времена считалась не только признаком красоты, но и показателем приятного характера. В трактате Аристотеля «Физиогномика» всерьез сравнивается вздорный нрав людей с «ярким цветом лица» и тех счастливцев, кому вместе с бледно-розовой кожей достался спокойный и дружелюбный темперамент.

Привычка добиваться бледного цвета лица перекочевала в Средневековье и сохранялась во времена Возрождения. Добиться нужного оттенка кожи было нелегко, особенно тем, кто жил на юге Европы — в Италии, Испании или Греции. Аристократы белили лица мелом, а иногда шли на опасные для жизни трюки, скрывая загар с помощью косметики, в состав которой входил свинец. Менее радикальным способом спрятать загар пользовались любители фиалковых и розовых лосьонов, заменявших солнцезащитный крем.

Рыжеволосые ведьмы и левши-злодеи: как рождались предрассудки о внешности
Во времена правления английской королевы Елизаветы I, которой от природы посчастливилось иметь весьма светлую кожу, придворные дамы пользовались белой краской на основе уксуса, чтобы добиться желанной бледности. В моду вошел бирюзовый цвет — считалось, что он оттенял вены на висках и запястьях. Выражение «голубая кровь», появившееся несколькими веками ранее, никогда еще не воспринималось так буквально
Источник:
PAUL D STEWART/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media

В погоне за красотой модницы стремительно растрачивали здоровье. Косметика на основе свинца въедалась в кожу, приводила к отравлению и мучительной смерти. Одной из многочисленных жертв пудры из свинца в XVIII веке стала слывшая красавицей графиня Ковентри Мария (урожденная Ганнинг), которая скончалась в 28 лет. «Убита свинцовыми белилами», — написал о ней Гораций Уолпол, основоположник жанра готического романа. 

Рыжеволосые ведьмы и левши-злодеи: как рождались предрассудки о внешности
Мария Ковентри (1732-1760)
Источник:
The Picture Art Collection / Alamy via Legion Media

Загар впервые стал модным в конце XIX века благодаря новому медицинскому движению, адепты которого считали солнечный свет мощным исцеляющим средством. Солнечные ванны использовали для лечения легочных заболеваний (главным образом, туберкулеза) и даже депрессии. Так экстремальная бледность постепенно утратила былую популярность, а на загорелых людей перестали смотреть как на представителей низшего сословия. Один из красивых мифов гласит, что загар и вовсе ввела в моду Коко Шанель, обгорев однажды на солнце, однако фактами он не подтвержден.

Несущие огонь

В природе рыжий цвет волос встречается в среднем очень редко: рыжеволосых людей в мире насчитывается менее одного процента, хотя в некоторых странах их доля намного больше. Подобное «отклонение» сыграло злую шутку с обладателями рыжих волос и веснушек — история предрассудков и дискриминации в их отношении насчитывает тысячи лет.

Рыжеволосые ведьмы и левши-злодеи: как рождались предрассудки о внешности
Тициан. «Женщина перед зеркалом». Ок. 1515
Источник:
Wikimedia Commons

Древние мифы и религиозные тексты полны негативных оценок рыжеволосых людей. В Египте мужчин с рыжими волосами, возможно, приносили в жертву богу загробного мира Осирису из-за веры в то, что у его заклятого врага Сета (бога хаоса и войн) были огненные волосы. Ранние христиане считали, что Иуда Искариот тоже был рыжеволосым. Тогда же, вероятно, появились обидные присказки о том, что «у рыжих нет души».

В индоевропейском фольклоре рыжих нередко называли вампирами, а в период разгула инквизиции в Европе каждого, кто имел подозрительный цвет волос, могли обвинить в колдовстве и немедленно отдать под суд. Присвоение рыжеволосым склонности к насилию могло быть связано со страшными воспоминаниями европейцев о жестоких фракийских племенах, представители которых имели характерную шевелюру.

Отношение к рыжеволосым людям стало меняться в эпоху Возрождения. На полотнах известных живописцев той поры «золотые» волосы выглядели не проклятьем, а даром. Особенно преуспели в реабилитации рыжеволосых людей Боттичелли и Тициан, изобразившие красавиц с рыжими волосами на картинах «Рождение Венеры» и «Женщины перед зеркалом».

Рыжеволосые ведьмы и левши-злодеи: как рождались предрассудки о внешности
В наши дни фестиваль рыжеволосых ежегодно проходит в Нидерландах в конце августа. Праздники в честь рыжих отмечаются и в других странах
Источник:
eddie linssen / Alamy

В 1983 году в Калифорнии была создана организация «Международный союз рыжих». Ее создатели выпускали журнал, посвященный выдающимся рыжеволосым людям разных эпох. Героями издания стали Фридрих Барбаросса, Вильгельм Завоеватель, Христофор Колумб и Винсент Ван Гог.

Колдовская рука

Исследования показывают, что доля леворуких людей в популяции оставалась примерно одинаковой со времен верхнего палеолита — то есть, на протяжении 10 тысяч лет. Но практически во все времена «правильной» считалась ведущая правая рука. Говорили, что она символизирует удачу, рациональность и твердость характера. Уже в Древнем Риме предубеждения против левшей закрепились в языке — по сей день итальянское слово «sinistra», происходящее из латыни, означает как «левая», так и «зловещая». Веками левшей с детства старались во что бы то ни стало переучить. Люди, сохранившие леворукость до взрослого возраста, воспринимались как диковинка, от которой лучше держаться подальше.

Рыжеволосые ведьмы и левши-злодеи: как рождались предрассудки о внешности
Многие известные люди прошлого были левшами, что не мешало им добиваться успеха. К примеру, левшой родился Леонардо да Винчи, который, предпочитал вести записи справа налево, например, именно так написаны заметки, сопровождающие изображение «Витрувианского человека». Сейчас считается, что великий художник в зрелом возрасте одинаково хорошо владел обеими руками
Источник:
Wikimedia Commons

Новый виток гонений против левшей случился в Средневековье. Зародилось поверье, что левши якобы связаны с дьяволом, крестившим своих последователей левой рукой. И, напротив, добрый христианин использовал только правую руку, чтобы осенить себя крестным знамением. На картинах средневековых художников отрицательные персонажи часто творили свои злодеяния левой рукой.

На протяжении нескольких веков левшей пытались излечить от их «недуга» самыми разными способами — от привязывания руки к туловищу до гипноза. Хотя в эпоху Просвещения и в XIX веке отдельные ученые уже призывали относиться к леворуким людям так же, как ко всем остальным, система образования была ориентирована лишь на правшей. По сей день нетрудно заметить, что в учебных классах свет попадает в помещение с левой стороны, освещая столы и тетради тех учеников, которые пользуются «правильной» рукой.

Рыжеволосые ведьмы и левши-злодеи: как рождались предрассудки о внешности
Источник:
Gabriel Pacce / Alamy via Legion Media

Большинство бытовых предметов создавались под правшей — из-за этого леворукого человека, выполнявшего какое-либо дело без должной сноровки, высмеивали и называли неумехой. Постепенное изменение отношения к левшам далось обществу высокой ценой: этому способствовала Первая мировая война. Когда после окончания боевых действий в мирную жизнь вернулись солдаты, оказалось, что многие из них потеряли «ведущую» правую руку и теперь могут владеть лишь левой. Это печальное обстоятельство заставило современников постепенно пересмотреть свое отношение к левшам.

Быстрее других сфер к «признанию» левшей адаптировалась экономика. Предприимчивые продавцы наполнили рынок товарами, подходящими для держания в левой руке — от спортивного инвентаря до кухонных принадлежностей. Правда, переучивать леворуких детей перестали только во второй половине прошлого века, а уже в наше время леворукость превратилась из «недостатка» в повод для гордости. В 1992 году был учрежден Международный день левши, который отмечается 13 августа.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения