Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Откуда не ждали: почему пиво сильно подорожает и изменит свой вкус в ближайшие 30 лет?

Нет, дело совсем не в курсах валют или инфляции

11 октября 2023
Откуда не ждали: почему пиво сильно подорожает и изменит свой вкус в ближайшие 30 лет?

Фрагмент картины Винсента Ван Гога «Агостина Сегатори в кафе „Тамбурин“» (1887–1888 гг.).

Источник:

Wikimedia Commons

На вопрос изменения климата мы обычно смотрим свысока, думая, что он нас не затронет, а если и коснется, то слегка. В конце концов, какой вред нам от таяния ледников на другом конце света? Но есть и более приземленные последствия, которые нам придутся не по вкусу.

Исследователи из Чешской академии наук обратили внимание на то, что из-за изменения климата в ближайшее время в известных европейских регионах снизится количество хмеля, а тот, что останется, будет куда худшего качества. То есть в перспективе пиво станет дефицитным (как и кофе), а его вкус оставит желать лучшего.

Собрав данные об урожайности хмеля в Германии, Чехии и Словении с 1971-го по 2018 год, исследователи выяснили, что теперь хмель созревает на 20 дней раньше. Это смещает критический период созревания в более теплую часть сезона, что отрицательно влияет на содержание альфа-кислот, которые придают пиву горьковатый аромат и влияют на его качество. Кроме того, как рассказывают авторы исследования в журнале Nature Communications, производство хмеля уже снизилось почти на 0,2 тонны с гектара в год, а горечь этого ингредиента упала примерно на 0,6%.

Объединив данные с климатическими моделями, исследователи подсчитали, что к 2050 году урожайность пивного хмеля может снизиться на 18%, а содержание альфа-кислот — на 31%. Больше всего это коснется южных регионов, таких, как Теттнаг в Германии и Целье в Словении.

Если содержание альфа-кислот упадет, для производства пива потребуется больше головок хмеля, соответственно, это повысит стоимость производства. Кроме того, придется адаптировать традиционные методы выращивания пивного хмеля. Также исследователи обратили внимание на то, что в условиях глобального изменения климата могут усилиться периоды жары или экстремальной засухи, что сделает пиво более горьким.

Надеемся, у нас еще есть время до того, как предсказания исследователей сбудутся, так что обратимся к советам ученых, которые рассказали, как пить пиво с пользой для кишечника.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения