Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Мы все любили и боготворили ее»: кем была отважная русская полярница Ерминия Жданко

В 1912 году она присоединилась к арктической экспедиции на шхуне «Святая Анна» в качестве судового врача. Судьба отважной девушки окутана тайной

16 июня 2023

Роман Вениамина Каверина «Два капитана», посвященный поискам пропавшей полярной экспедиции капитана Татаринова, будоражил умы не одного поколения читателей. В основу этой сюжетной линии книги легли истории сразу трех арктических экспедиций 1912 года. Одной из них была экспедиция Георгия Брусилова, вместе с которым на борту шхуны «Святая Анна» по стечению обстоятельств оказалась 21-летняя Ерминия Жданко. В историю она вошла как одна из первых отечественных полярниц.

«Мы все любили и боготворили ее»: кем была отважная русская полярница Ерминия Жданко

Экспедиция капитана Брусилова

Ерминия Жданко родилась в марте 1891 года в семье генерала Александра Ефимовича Жданко. Другой генерал Жданко — Михаил Ефимович, известный гидрограф — приходился ей дядей. Генеральская дочь росла бойкой и упрямой девочкой. Во время русско-японской войны ей едва исполнилось 14 лет, но уже тогда Ерминия рвалась к театру боевых действий, чтобы быть ближе к отцу. До Порт-Артура она, разумеется, не добралась, но запал не утратила — в 1910-х девушка прошла курсы сестер милосердия и была готова, если потребуется, стать военной медсестрой. Но ей подвернулась другая возможность проявить себя.

«Мы все любили и боготворили ее»: кем была отважная русская полярница Ерминия Жданко
Георгий Брусилов
Источник:
Archive PL / Alamy via Legion Media

В это время друг семьи Жданко лейтенант флота Георгий Брусилов, увлеченный идеями полярных плаваний, задумал совершить собственную арктическую экспедицию и добраться из Санкт-Петербурга до Владивостока. Предприятие было не только исследовательским, но и коммерческим: Брусилов организовал среди родни и знакомых акционерное общество, рассчитывая собрать деньги на плавание. Окупить вложения предполагалось за счет зверобойного промысла по пути.

Брусилов тщательно готовился к длительной экспедиции, закупая припасы и снаряжение. Он намеревался купить для похода два судна, но средств хватило только на одно. Паровая шхуна «Святая Анна», построенная в 1867 году в Великобритании, была подготовлена к суровым полярных условиям и дрейфу во льдах. Несмотря на почтенный возраст, судно находилось в очень хорошем состоянии.

«Мы все любили и боготворили ее»: кем была отважная русская полярница Ерминия Жданко
«Святая Анна» в Санкт-Петербурге, в 1912 году. До этого судно сменило несколько имен, среди которых было и мрачноватое «Пандора»
Источник:
Valerian Albanov, Public domain, via Wikimedia Commons

Как раз в это время в Петербург приехала и Ерминия Жданко, которой врачи после болезни посоветовали дышать целебным морским воздухом. Брусилов предложил ей отправиться на «Святой Анне» до Архангельска вместе с подругой Еленой. Шхуна отличалась комфортабельностью и взяла на борт еще нескольких пассажиров за плату — таким образом Брусилов пытался покрыть нехватку средств на свое предприятие, единственным спонсором которого незадолго до этого стал дядя лейтенанта, а точнее, его богатая жена Анна Брусилова (урожденная французская баронесса). Ультиматум прижимистой тетки, потребовавшей избавиться от других акционеров, стоил Брусилову нескольких компаньонов. В ее же честь была названа экспедиционная шхуна.

Из Петербурга «Святая Анна» вышла 10 августа 1912 года. Сперва в этом круизе вдоль побережья Скандинавии все шло хорошо. Ерминия отлично справлялась с качкой и даже научилась стоять за штурвалом. О своих впечатлениях она регулярно сообщала родителям в письмах.

В норвежском Тронхейме они сделали продолжительную остановку для пополнения припасов. Когда пришло время возвращаться на борт, случилась первая непредвиденная ситуация: механик «Святой Анны» куда-то пропал, а затем, найдясь, объявил, что дальше плыть отказывается. Его смогли заменить матросы-мотористы, но маршрут шхуны немного изменился: в Архангельск «Святая Анна» не поспевала, и пассажирам, включая Ерминию, предстояло сойти на берег в Александровске-на-Мурмане (ныне — город Полярный Мурманской области).

Хозяйка салона и судовой врач

Но тут все снова пошло не по плану. В Александровске выяснилось, что экспедиция осталась без главного компаньона Брусилова лейтенанта Николая Андреева, обиженного после истории с исключением акционеров. Заодно Андреев отговорил от участия врача, и геолога. Ко всему прочему на берегу пришлось оставить заболевшего младшего штурмана.

«Мы все любили и боготворили ее»: кем была отважная русская полярница Ерминия Жданко
Ерминия Жданко

Видя бедственное положение Брусилова, Ерминия вызвалась остаться на «Святой Анне» в качестве судового врача. Заодно она помогла капитану деньгами. Генерал Жданко, которому дочь отправила телеграмму, ее решение не одобрил, но и запрещать не стал: «Решай сама». 10 сентября «Святая Анна» вышла из порта навстречу своей судьбе. На ее борту находились 24 человека, включая Георгия Брусилова, Ерминию Жданко и штурмана Валериана Альбанова — опытного полярника и второго по старшинству человека в экипаже.

По пути в Карское море Ерминия развернула бурную деятельность: вела учет провизии и медикаментов. Перед отплытием всем членам экипажа она купила по тетради, попросив вести личные дневники. Попутно она взяла на себя обязанности хозяйки салона — старалась развлекать команду песнями и игрой на фортепиано.

«При исполнении своих служебных обязанностей хозяйки она первое время страшно конфузилась. Стоило кому-нибудь обратиться к ней с просьбой налить чаю, как она моментально краснела до корней волос, стеснялась, что не предложила сама», — писал в дневнике Валериан Альбанов.

Через несколько дней шхуна добралась до пролива Югорский Шар. На местной почтовой станции команда оставила последние письма близким. Было среди них и письмо Ерминии:

Ерминия Жданко

«В мое ведение поступает фотографический аппарат. Если будет малейшая возможность, то пришлю откуда-нибудь письмо — говорят, встречаются селения, из которых можно передать письмо. Но вы все-таки не особенно ждите. Просто не верится, что не увижу вас скоро опять. Прощайте, мои дорогие, милые, как я буду счастлива, когда вернусь к вам»

Дальнейшее плавание под парами было недолгим — в Карском море, у побережья Ямала, шхуна была зажата льдинами. «Святую Анну» и ее команду ждала первая зимовка, пока дрейфующие льды медленно несли судно на север.

В начале 1913 года почти вся команда слегла от неизвестного недуга — вероятнее всего, это был трихинеллёз, а источником заражения послужило плохо обработанное мясо добытых на охоте белых медведей. Ерминии пришлось в одиночку ухаживать за больными, стоически выдерживая их требования и капризы. Особенно отличался ими Брусилов. Всегда вежливый капитан, судя по записям Альбанова, от безысходности срывался на медсестре: мог запустить в нее кружкой или тарелкой, отказаться от пищи и лечения. Затем извинялся. Впрочем, зла на него Ерминия, судя по всему, не держала.

«Мы все любили и боготворили ее»: кем была отважная русская полярница Ерминия Жданко
Валериан Альбанов
Источник:
Matteo Omied / Alamy via Legion Media

Вопреки ожиданиям, дрейф судна к северу продолжался весь 1913 год. «Святую Анну» унесло из Карского моря и только в начале 1914-го льды начали дрейфовать к западу, пронося шхуну мимо оставшейся южнее Земли Франца-Иосифа. По всей видимости, главным событием на судне за несколько месяцев стал серьезный конфликт между Брусиловым и Альбановым, который закончился тем, что штурман попросил освободить его от обязанностей. Эту просьбу Брусилов удовлетворил в сентябре 1913-го. Постепенно у Альбанова назрел план покинуть «Святую Анну», чтобы по льду добраться до Земли Франца-Иосифа. Капитан не возражал.

По всей видимости, решение Альбанова было обусловлено практическими соображениями — шхуну ждала третья зимовка, а припасов оставалось не так много. С ним решили уйти 13 человек, но спустя несколько дней три ушедших матроса вернулись на шхуну.

Штурмана и его спутников постарались снабдить всем необходимым. Перед их уходом 10 апреля 1914 года на «Святой Анне» состоялся праздничный обед, на котором Ерминия старалась, чтобы Брусилов и Альбанов расстались мирно. Напоследок капитан передал штурману документы экспедиции, включая материалы наблюдений за погодой и льдами, а также выписку из судового журнала. Взял Альбанов и письма, которые оставшиеся на шхуне написали своим родным.

Благополучно добраться до земли и выжить буквально чудом удалось только Валериану Альбанову и матросу Александру Конраду. Потеряв девятерых спутников, они дошли до мыса Флора на острове Нортбрук Земли Франца-Иосифа, где была обустроена база для полярников с теплым жильем и запасами продовольствия. В августе 1914 года измученных моряков подобрала шхуна «Святой мученик Фока».

«Мы все любили и боготворили ее»: кем была отважная русская полярница Ерминия Жданко
Карта района экспедиции Брусилова из книги Валериана Альбанова «На юг к Земле Франца Иосифа!»
Источник:
Wikimedia Commons

В 1917 году Валериан Альбанов опубликовал книгу об экспедиции, в которую вошел его дневник, а два года спустя он умер. Александр Конрад скончался в 1940-м — его экспедиционный дневник был опубликован много позже в отредактированном варианте. Ерминия Жданко в нем упомянута лишь раз: Конрад пишет о сделанном ею осенью 1912 года снимке членов экипажа. В 1930-х его спросили, какие отношения связывали отважную девушку и Георгия Брусилова:

Александр Конрад

«Мы все любили и боготворили нашего врача, но она никому не отдавала предпочтения. Это была сильная женщина, кумир всего экипажа. Она была настоящим другом, редкой доброты, ума и такта…»

Затем бывший матрос экспедиции Брусилова попросил больше не поднимать эту тему. Предметом дискуссий по сей день остается судьба писем, которые группа Альбанова забрала со «Святой Анны» — в отличие от судовых документов, они так и не были доставлены адресатам.

Фрагмент головоломки

В 2010 году поисковая экспедиция обнаружила на острове Земля Георга (входит в состав Земли Франца-Иосифа) человеческие останки и личные вещи пропавших по дороге к мысу Флора спутников Альбанова и Конрада, включая частично сохранившийся дневник матроса Владимира Губанова. В нем упоминается о конфликте капитана и штурмана — судя по всему, как-то раз дело у Брусилова и Альбанова дошло до рукоприкладства и разнимать их пришлось матросу Ивану Луняеву.

Судьба «Святой Анны» и боготворимой Ерминии

Что случилось со «Святой Анной» после того, как часть экипажа покинула судно, неизвестно. Ни одна из попыток отыскать следы пропавшей шхуны не увенчалась успехом. Всех, кто остался на ее борту, считали погибшими во льдах, но спустя несколько десятилетий возникла версия, что как минимум Георгию Брусилову и Ерминии Жданко удалось спастись и осесть во Франции. Якобы в 1928 году они, будучи мужем и женой, навестили со своим десятилетним сыном родственников в Риге, о чем последние известили открыткой московскую родню.

Возможно ли это? Сторонники теории полагают, что в 1915 году «Святая Анна» освободилась из ледяного плена и оказалась в Северной Атлантике, где ее заметили немецкие подводники. Шла Первая мировая война, о которой команда шхуны не знала. Судно немцы могли потопить, а уцелевших членов экипажа взять в плен.

Александр Конрад

«Корабль был хорош. Мы неоднократно попадали в сильные сжатия, однако нашу „Аннушку“ как яйцо выпирало из ледяных валов. Нет, ее не могло раздавить. Только пожар мог ее уничтожить. А ушли мы, чтобы дать возможность просуществовать оставшимся до выхода на чистую воду»

Если Ерминия Жданко и Георгий Брусилов освободились в 1918 году, возвращаться в Россию им было небезопасно. После Октябрьской революции родина едва ли приняла бы их с распростертыми объятиями. Так капитан и медсестра могли оказаться во Франции, где жил дядя Брусилова.

Звучит все это вполне логично, но до сих пор никаких убедительных доказательств чудесного спасения Ерминии Жданко не нашлось — скорее всего, она все-таки сгинула вместе со «Святой Анной». Сегодня ее имя носит мыс на острове Брюса Земли Франца-Иосифа.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения