Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Можно без лимона: 10 неожиданных фактов о текиле

Напиток не делают из кактусов и личинки туда не добавляют

19 ноября 2023
Можно без лимона: 10 неожиданных фактов о текиле
Источник:

Legion Media

Что нам приходит на ум, когда речь заходит о текиле? Скорее всего, что это такая мексиканская водка, которую то и дело пьют ковбои, бандиты и другие брутальные мачо в вестернах, причем обязательно залпом, с солью и лаймом. Кто-то слышал, что текила бывает золотой, серебряной и шоколадной. А гонят текилу из кактусов — они ведь так хорошо вписываются в наши представления о Мексике.

Из чего готовят текилу на самом деле и как правильно ее употреблять, выяснили коллеги из редакции портала Maximonline.ru. Они собрали 10 фактов о текиле, которые известны не каждому, кто пробовал напиток.

Агава — не кактус

Национальный мексиканский напиток производят из голубой агавы. Однако агава — это вовсе не кактус, как часто полагают. На самом деле это растение из семейства спаржевых. Путаница произошла из-за того, что у агавы довольно мясистые мечевидные листья с острым краем.

Кстати, текилу из агавы можно делать, лишь когда растению исполнится 12 лет — его извлекают из почвы вместе с корнями и достают сердцевину. Для качественной текилы необходима только эта часть.

Tequila Mixto — будьте осторожны

Важно понимать, что лучше всего та текила, которая сделана полностью из голубой агавы. Чтобы убедиться в этом, посмотрите на этикетку: должно быть написано Tequila 100% de Agave или Tequila 100% Puro de Agave.

Если на бутылке есть надпись Tequila Mixto, будьте готовы к тому, что в напитке минимум 51% сахаров из голубой агавы, а остальное — из другого сырья, тростника или кукурузы. Речь о том, что используются сахара из разных источников, а не о смешивании спиртов. Из такой смеси производят брагу, а затем два раза перегоняют методом дистилляции. Стоит получившийся напиток дешевле, так как выдержке его не подвергают.

Четыре вида выдержки

У мексиканского напитка есть четыре градации выдержки:

  • blanco — это tequila plata, она же — серебряная (невыдержанный напиток);

  • reposado — такая текила выдерживается от двух до 12 месяцев;

  • añejo — здесь выдержка больше, до трех лет;

  • extra-añejo — премиальный напиток с выдержкой более трех лет.

Классическую текилу «томят» в необожженных дубовых бочках, но есть вариант для гурманов — в деревянных емкостях из-под виски.

Можно без лимона: 10 неожиданных фактов о текиле
Источник:

Gabriel Trujillo via Legion Media

Cristalino — новый вид текилы

В 2012 году ценители крепкой экзотики заговорили о новом стиле текилы — cristalino. Это выдержанный напиток, который фильтруется — за счет этого достигается прозрачность. Напиток обманчиво выглядит как самая дешевая текила blanco, однако все дубовые нотки, которые остаются после выдержки, узнаются сразу.

Золотая текила может быть подкрашенной

Существует сорт текилы joven — «молодая» (она же gold или oro, то есть золотая). И с ней все очень непросто. Вам может попасться смесь blanco с выдержанной текилой — вкус бывает неплохим, но если вам хотелось другого, будьте внимательнее. К этому же стилю относят текилу, которая не выдерживалась в бочках и лишь подкрашена дубовым экстрактом и карамелью. Или в напиток могли добавить сироп из сахара. В общем, обязательно посмотрите состав, чтобы не получить похмелье на утро.

«Русская текила» — миф

Напитки Mixto разливают не только в Мексике, но и в других странах, хотя производств там нет. В России же напиток никогда не разливали, да и ГОСТа на текилу в РФ не существует. Возможно только импортировать крепкий алкоголь с его исторической родины, чем и занимаются некоторые компании.

У текилы есть родственники

Можно без лимона: 10 неожиданных фактов о текиле
Источник:

agefotostock via Legion Media

Изобретательные мексиканцы производят текилу не только из голубой агавы. Есть еще множество вариантов, правда, найти их в России будет затруднительно, лучше отправляться в Центральную Америку.

  • Баканора. Это дистиллят, как правило, однократной перегонки из агавы Ангустифолия. Напиток очень распространен в мексиканском штате Сонора.

  • Мескаль. Речь идет про дистиллят из агавы, которая запекается на дровах в ямах в земле или в каменных печах. Из-за этого в напитке можно угадать оттенок кострового дыма.

  • Сотол. Это дистиллят из растения дазилирион, родственника агавы из семейства спаржевых. Напиток обожают в штатах Чиуауа, Дуранго и Коауила.

  • Раисилья. Ее производят из нескольких видов агавы, горной и прибрежной, обычно используют сорта Maximiliana. Несмотря на то, что раисилью не выдерживают, мексиканские гурманы от нее в восторге.

Никаких беспозвоночных

Существует убеждение, что во время производства напитка в него добавляют червей. На самом деле такое может быть лишь в случае с мескалем. Изначально их клали туда, чтобы убедиться в крепости напитка, способного законсервировать червяка.

Текила от основателя SpaceX

У знаменитостей в США сейчас модно иметь собственный бренд текилы. Так, он есть у Евы Лонгории, Марка Уолберга, Майкла Джордана, Илона Маска, Джорджа Клуни, Дуэйна «Скалы» Джонсона.

Соль, текила и лайм

Последовательность действий «лизни соль, выпей, закуси лаймом» до сих пор считается единственно верным способом пить текилу. Однако он вовсе не так аутентичен, как о нем думают. На деле эта не лишенная красоты традиция — выдумка маркетологов. В Мексике выдержанную текилу медленно потягивают. Если речь идет про blanco и mixta, ее охлаждают и затем просто пьют залпом без закусок.

Когда и как текила стала всемирно популярной и почему «грустит» агава, читайте в репортаже журнала «Вокруг света» из Мексики.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения