Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Глава двух городов и охотник всея Сибири: как таежный скиталец Александр Черкасов золото отыскал

Богатое наследие писателя и горного инженера до сих пор изучено не до конца

12 января 2023

В плеяде исследователей Сибири и Забайкалья XIX века достойное место занимает Александр Александрович Черкасов. За свою бурную жизнь он успел выучиться на горного инженера, отыскать месторождение золота, составить пособие для охотников и побывать городским головой Барнаула и Екатеринбурга.

Глава двух городов и охотник всея Сибири: как таежный скиталец Александр Черкасов золото отыскал
Иллюстрация к книге «Записки охотника Восточной Сибири»
Источник:
litres.ru

По прозвищу Самсон

Александр Черкасов родился в 1834 году в Старой Руссе в семье горного офицера, управлявшего содовым заводом. Глава семейства был заядлым охотником и стремился передать свою страсть детям. Путешествуя вместе с отцом, Александр рано ощутил тягу к странствиям и приключениям. Во время одного из походов он провалился под лед, после чего долго болел, ходил на костылях. Но эта травма только закалила его характер — юный охотник не бросил мечтать о лесных дорогах, а в конце концов полностью оправился.

В 11 лет он поступил в Корпус горных инженеров в Санкт-Петербурге. Здесь царила строгая дисциплина, а наряду со специальными науками кадеты изучали иностранные языки, литературу, танцы, фехтование.

Глава двух городов и охотник всея Сибири: как таежный скиталец Александр Черкасов золото отыскал
Основанное еще при Екатерине II учебное заведение сейчас носит название Санкт-Петербургский горный университет
Источник:
Aliaksandr Klapkou / Alamy via Legion Media

С родителями Александру удавалось видеться крайне редко. В Петербурге у него жили родственники, которых он иногда навещал. Один из них — бывший почт-директор Прянишников — имел давнюю вражду с директором корпуса С.И. Волковым. Поэтому последний испытывал неприязнь к кадету Черкасову и всеми силами пытался отчислить его. Но Александр оказался крепким орешком: он хорошо учился, старался не давать поводов для конфликтов. К тому же он выделялся среди однокашников огромной физической силой, за что и получил прозвище Самсон.

Незадолго до конца обучения преподаватели посоветовали ему поговорить с Волковым, чтобы уладить отношения. Кадет последовал совету, но, постучавшись в запертый кабинет директора и назвав себя, услышал: «Не приму!» Тогда юноша так надавил на дверь, что сломал крючок и влетел в помещение. Волков в бешенстве прокричал, что выпустит Черкасова «серой скотиной» (так в ту пору пренебрежительно называли рядовых солдат). Кадет в долгу не остался. Схватив директора за воротник он сказал: «Лучше уйду на каторгу… но скотиной ты меня не выпустишь».

Перепуганный Волков на следующий день сказался больным, а Александр Черкасов успешно сдал выпускные экзамены, после чего добровольно поехал служить в Забайкалье, в Нерчинский горный округ.

Таежные скитания

В середине XIX века край за Байкалом был знаменит каторгой и богатейшими золотоносными россыпями. Именно их поисками и разработкой надлежало заниматься Черкасову. По существовавшим тогда правилам, руководство испытывало молодого специалиста поручениями и командировками в течение двух лет. За это время ему довелось побывать на разных приисках и познакомиться с людьми, местными нравами и обычаями.

Глава двух городов и охотник всея Сибири: как таежный скиталец Александр Черкасов золото отыскал
Александр Черкасов
Источник:
Wikimedia Commons

Многие прииски, на которых служил Черкасов, находились в окружении девственной таежной природы. Рабочие будни молодой человек скрашивал любимым делом — охотой. Опытным охотником он себя не считал и с удовольствием учился у сибирских промысловиков разным премудростям, записывая их советы, рассказы и байки.

 В 1856 году начальство командировало его на поиски золота в долине речки Бальджи. Опорный пункт экспедиции находился в Бальджиканском казачьем карауле, состоявшем всего из семи дворов. Бальджу Черкасов называл «альфой своих скитаний по тайге». Именно здесь он впервые одним выстрелом попал в двух косуль, ходил артелью на белковье, видел падение метеора, получил бесценный жизненный опыт.

После Бальджи Александр Александрович управлял Култуминской горной дистанцией, Алгачинским рудником, работал на знаменитых Карийских золотых приисках. На Верхней Каре Черкасов познакомился с отставным горнорабочим, опытным зверопромышленником Дмитрием Кудрявцевым, который стал его верным товарищем и спутником по охоте.

В 1860 году Черкасов женился на дочери казака, а два года спустя они отправились искать золото в медвежий угол на реках Белый и Черный Урюм. Поездка пугала неизвестностью, суровыми условиями, но в то же время манила возможностью вдоволь поохотиться в местах, где, возможно, не ступала нога человека.

Та экспедиция оказалась счастливой для Черкасова: он открыл богатейшую золотоносную россыпь, названную Малым Урюмом. В 1864 году за это открытие ему была назначена пенсия в 1200 рублей «до тех пор, пока Урюмская россыпь со всеми ее притоками будет с выгодой разрабатываться». Разрабатывалась она и после смерти Черкасова.

Глава двух городов и охотник всея Сибири: как таежный скиталец Александр Черкасов золото отыскал
Источник:
Vyacheslav Bukharov, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В 1870 году Черкасов продолжил службу на Алтае, а параллельно занимался литературным творчеством и охотой. В 1883 он вышел в отставку и поселился в Барнауле, где был избран городским головой.

В 1890 году, стремясь дать детям хорошее образование, Александр Черкасов переехал в Екатеринбург. Там он купил дом, мечтая посвятить себя литературе. Но в 1894 году его назначили городским головой Екатеринбурга. От этой должности Черкасов вскоре вынужден был отказаться — сказывалось пошатнувшееся здоровье. В январе 1895 года Александр Черкасов получил по почте порочащий его честь пасквиль и скончался за письменным столом, не выдержав потрясения.

Записки охотника

Впечатления от путешествий, общения с людьми, занимательные факты, сведения о поведении промысловых животных Черкасов тщательно записывал. Свои заметки он давал читать сослуживцам. Уже в 1860-х годах его рукописные очерки пользовались большой популярностью среди горных инженеров Нерчинского округа. В 1867 году вышла книга Черкасова «Записки охотника Восточной Сибири». В ней Черкасов знакомил читателя с технической частью охоты, повадками зверей, приводил интересные этнографические сведения, лингвистические наблюдения. Все это было изложено живым и образным языком.

Глава двух городов и охотник всея Сибири: как таежный скиталец Александр Черкасов золото отыскал
Источник:
litres.ru

Издание радушно приняли литературные критики и опытные охотники. Затем книга неоднократно переиздавалась не только на русском, но и на французском и немецком языках. Ее высоко оценил выдающийся натуралист Альфред Брем, который во время путешествия по Алтаю встречался с Черкасовым.

В журнале «Природа и охота» Черкасов опубликовал серию автобиографических рассказов «Из воспоминаний сибирского охотника». В них он подробно изложил свои таежные приключения, а заодно пересказал услышанные от промысловиков и старателей легенды, предания, передал особенности местных диалектов. Кроме того, им были опубликованы рассказы «На Алтае».

Все перечисленные работы являются важной частью литературного и научного наследия России. «Записки» были одним из главных источников «Словаря современного русского языка», изданного Академией наук СССР. На Черкасова и сегодня ссылаются в своих трудах биологи, охотоведы, этнографы и историки.

Впрочем, не все его наследие выявлено и достаточно изучено. В архивах до сих пор хранятся неизвестные широкому кругу читателей отчеты, письма и заметки Александра Черкасова. Несомненно, придет время и они будут опубликованы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения