Звериное царство: полуостров Вальдес

Звериное царство: полуостров Вальдес

Полуостров Вальдес — это заповедная зона площадью 3625 кв. км, расположенная на юго-востоке Аргентины на побережье Атлантического океана. Этот регион имеет важнейшее значение для морских млекопитающих и отличается особым биоразнообразием, за что и получил статус всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году.

Здесь обитают южные гладкие киты, магеллановы пингвины, морские слоны, львы, тюлени, темные и пестрые дельфины, косатки, нанду, гуанако, броненосцы, орлы и многие другие. Вальдес — настоящее царство редких зверей, сосредоточенное на небольшом кусочке Земли в Южном полушарии.

GettyImages-161302771.jpg

Большая часть перечисленных животных находятся в заповеднике не постоянно, а прибывают в эти края только для размножения и выращивания потомства, поэтому при посещении Вальдеса стоит тщательно изучить календарь жизнедеятельности разных животных. Лучшее время для посещения, чтобы застать наибольшее количество видов, — это период с сентября по ноябрь. Чтобы успеть максимально изучить полуостров, желательно провести здесь хотя бы два дня.

IMG_7337.JPG

Идеальным способом передвижения по Вальдесу станет машина. Поездка превратится в настоящее приключение, ведь все дороги тут усыпаны гравием, но именно лишь на машине вы сможете изучить классические патагонские пейзажи.

GettyImages-528022849.jpg

Впрочем, при перемещении из одной точки полуострова в другую можно не только любоваться просторами, но и изучать животный мир. По небу здесь рассекают как маленькие редкие длиннохвостые луговые трупиалы, которые пестрят своей красной грудью, так и огромные хищники грифы-индейки. На земле же вас будут окружать патагонская мара (местный вид зайца), нанду (местный вид страуса), серая лисица, броненосец и гуанако. Последние — стройные, высокие, пушистые и милые создания — не всегда рады туристам, так как очень пугливы и быстро скрываются из виду, едва заметив людей.

На побережье тоже бурлит жизнь. Южные морские львы и южные морские слоны, которые отличаются своими внушительными размерами, прибывают на Вальдес для разведения потомства. Это редкие животные, которые развивают высокую скорость в воде, но на берегу ведут чрезвычайно ленивый образ жизни, любят нежиться на пляже под непалящим патагонским солнцем. В это время их растущее потомство обычно с удовольствием прогуливается по пляжу.

GettyImages-161302765.jpg

«Звездами» прибрежных областей Вальдеса считаются магеллановы пингвины. На полуострове живет семь небольших колоний, птицы ежегодно прибывают сюда для размножения. Пингвины этого вида небольшие: их рост составляет примерно 44 см, а вес — 4,5 кг. К этим животным нельзя подходить близко и нельзя трогать, но сами они с удовольствием прогуливаются неподалеку от туристов — на расстоянии вытянутой руки.

GettyImages-74841719.jpg

И все же наибольшую ценность полуострова Вальдес представляют животные, проживающие в воде. Один из главных таких видов здесь — косатки, известные также как киты-убийцы. Их здесь не так много, порядка 25–30 особей, но порой путешественникам удается увидеть косаток в процессе охоты: на высокой скорости они приближаются к суше, чтобы напасть на морских львов. Кстати, этот способ охоты, который можно наблюдать только в Вальдесе, очень опасен для самих касаток: высок риск, что они не смогут вернуться на глубину и будут обречены на медленную и мучительную смерть.

GettyImages-876767842.jpg

Редчайший вид животных, представленный в Вальдесе, — темный дельфин. Его отличительная черта — окрас: верхняя часть тела этого млекопитающего темная, а нижняя — светло-серая или белая.

GettyImages-639204076.jpg

В прибрежных водах Вальдеса несложно встретить китов. Полуостров — единственное на Земле место, где шанс увидеть китов составляет практически 100%. Для этого достаточно отплыть от берега на всего 5–10 минут.

Любопытно, что, по данным последней переписи, в главном населенном пункте полуострова Пуэрто-Пирамидес (Puerto Pirámides) проживает всего 565 человек, а в бухте рядом с городком в 2018 году было зафиксировано 856 китов — рекордное количество. То есть китов тут больше, чем жителей.

Южные гладкие киты прибывают в Вальдес для вынашивания детенышей, так как воды здесь довольно спокойные, что позволяет малышам окрепнуть перед отправлением в долгий путь. Взрослые киты достигают до 15 метров в длину и веса в 40 тонн, а их детеныши — до 5 метров. Часто можно увидеть, как детеныши выпрыгивают из воды, таким образом посылая маме сигнал, где они и что с ними все в порядке. Мамы тоже порой выпрыгивают, но очень редко, так как на это им нужно потратить большое количество энергии, которой у них не так много — большую часть они тратят на кормление малыша. Киты не боятся людей, охотно подплывают к лодкам, машут хвостами и дают рассмотреть себя со всех сторон.

GettyImages-1163448706.jpg

Экосистема полуострова Вальдес находится под серьезной защитой, при этом тут найден идеальный баланс между охраной биоразнообразия и туризмом. Аргентинцы с радостью помогают путешественникам, предоставляют всю необходимую информацию и дают советы, как лучше проложить маршрут, что посмотреть и как получить максимум от пребывания на полуострове.

При въезде на полуостров установлен специальный информационный пункт, на котором туристы проходят ознакомление с основными правилами: весь привезенный мусор должен быть увезен с собой, животные всегда в приоритете, в частности для двуногих гостей работает правило «уступи дорогу» по отношению ко всем четвероногим обитателям заповедника. И что очень важно, туристы с большим уважением относятся к местной природе и следуют всем правилам, ведь сохранение такого уникального места, как полуостров Вальдес, в интересах людей.

Фото: автора, Getty Images

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ