Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Билет в один конец: 10 мифов об эмиграции

Как часто вы мечтали бросить в сумку ноутбук, несколько вещей и отправиться на тропический пляж, чтобы писать статьи для какого-нибудь журнала в окружении пальм? В реальности все не так просто

5 октября 2018

Эмиграция — сложное и многогранное явление. Одни уезжают из родной страны в поисках перспективной работы, другие ищут любовь, третьи бегут от сурового климата, а четвертые, напротив, хотят испытать себя в путешествии. Эмиграция бывает просчитанной и вынужденной, тщательно подготовленной и спонтанной. Тем не менее большинство свежеиспеченных переселенцев объединяет одно: уверенность, что они точно знают, как жить в новом для себя статусе. Тревел-блогер Екатерина Визовская делится 10 самыми распространенными заблуждениями об эмиграции и рассказывает о личном опыте переезда в Колумбию.

Билет в один конец: 10 мифов об эмиграции
Источник:

Passportindex.org

1. Климат решает всё

Одним из самых распространенных аргументов в пользу эмиграции, особенно из северной страны в южную, служит тот факт, что более дружелюбный климат якобы сам по себе решает многие проблемы.

Билет в один конец: 10 мифов об эмиграции
Источник:
Getty Images

На самом деле все далеко не всегда так безоблачно. Во-первых, в странах с жарким климатом люди обычно более расслабленные, поэтому вам может потребоваться гораздо больше терпения, времени и сил, чем обычно, для решения даже самых простых бытовых вопросов.

Во-вторых, найти удаленную работу из-за океана нелегко, а быстро устроиться на месте без знания языка — практически невозможно (см. мифы № 2 и 3). В-третьих, жара связана с ростом потребления электроэнергии. Так, в России стоимость киловатта — одна из самых низких в мире, а в южных странах весьма ощутимыми могут быть даже суммы за использование кондиционера.

Наконец, часто нам лишь кажется, что «зимой и летом одним цветом» — это здорово. Многие эмигранты в южные страны отмечают, что через какое-то время жара им надоедает, а одна и та же картинка за окном приедается. Так что люди, живущие в «тропическом раю», нередко мечтают если не о смене сезонов, то хотя бы о небольшом дожде или прохладном облачном дне.

Личный опыт

В Колумбии ежемесячный счет за электричество при условии восьмичасового использования кондиционера энергосберегающего типа составляет около 4500 рублей.

2. С образованием и опытом легко найти работу в любой точке земного шара

В каких-то случаях это действительно так, но не стоит забывать о том, что на работу необходимо разрешение, а получить его не всегда просто, для этого требуются веские основания. К тому же если вы юрист, то учиться наверняка придется заново, с учетом специфики и законодательной базы страны, в которую вы приехали. То же касается медицинских и других профильных специальностей.

Билет в один конец: 10 мифов об эмиграции
Очередь у биржи труда в индийском Газиабаде
Источник:

Getty Images

Для официального трудоустройства потребуется омологация (признание) диплома, которая стоит недешево и может занять время. Не стоит забывать и о том, что в странах третьего мира (и не только) ощутимая часть рынка рабочей силы — «серая». Если вы рассчитываете устроиться нелегально, то помните об огромном числе мигрантов-конкурентов, готовых работать за копейки, и о том, что даже официальная заработная плата по многим специальностям в зарубежных странах не слишком высока.

Личный опыт

В Колумбии минимальный официальный размер оплаты труда составляет около 14 000 рублей.

3. «Я знаю английский, и этого достаточно»

Этого, безусловно, достаточно, если вы решили эмигрировать в англоязычную страну, живете на пассивный доход или работаете удаленно. Но если вам необходима реальная работа в стране проживания, будьте готовы к тому, что без знания местного языка на хорошем уровне получить ее будет невозможно.

Билет в один конец: 10 мифов об эмиграции
Источник:
Getty Images

Рядом всегда будут местные конкуренты, для кого язык страны — родной. Да, выучить язык в среде легче, чем в своей стране, особенно при наличии желания и мотивации, но чаще всего на это уходят годы.

Личный опыт

В Колумбии на позиции с конкурентоспособной зарплатой вообще предпочитают брать знакомых, друзей, родственников или представителей одного социального класса, так как в стране достаточно выражена классовая структура, и попасть на хорошее место чужаку практически невозможно.

4. Где угодно лучше, чем дома

Все зависит от того, где находится и каков ваш дом, какой тыл и какие социальные и деловые связи вам удалось сформировать. Проживая в родной стране человек является полноценным гражданином и имеет право на медицинское, банковское обслуживание и прочие бонусы для резидентов, а за годы обучения и трудовой деятельности у него обычно формируется определенный круг знакомых со схожими интересами и отношением к жизни.

Билет в один конец: 10 мифов об эмиграции
Источник:

Екатерина Визовская

На новом месте чаще всего придется строить все с нуля: искать новых знакомых, друзей, тех, на кого можно положиться, и тех, кому можно доверять. Этот процесс занимает длительное время и не всегда приводит к положительному результату. К этому надо быть готовым.

Личный опыт

В Колумбии мне пришлось выбирать знакомых из тех, с кем получалось соприкасаться — соседей, родителей других детей из детского сада, продавцов из близлежащих магазинов. Вероятность найти человека близкого по духу весьма мала, учитывая то, что выбирать приходится из тех, кто находится в непосредственной близости. Когда люди учатся или работают вместе — это совсем другая история.

5. «Главное, чтобы люди вокруг улыбались»

Как ни странно, но популярный мотив эмиграции — желание видеть улыбки и дружелюбных людей вокруг. Безусловно, улыбающиеся люди приятнее сурового окружения, однако не стоит переоценивать значение этого фактора.

Билет в один конец: 10 мифов об эмиграции
Источник:

Екатерина Визовская

Образы Азии, Латинской Америки, стран Европы и даже США сопровождаются стереотипами вечно улыбающихся людей, и доля правды в этом есть. Однако стереотипы умалчивают о том, что азиаты закрыты и не испытывают особого желания впускать в свою жизнь чужаков и что веселые жители Латинской Америки с улыбкой обещают все что угодно, а в нужный момент пропадут, и вместо улыбки вас будут ждать гудки выключенного телефона. И даже эмигранты в США отмечают, что в некоторых штатах отношение к чужакам очень недружелюбное.

Личный опыт

В Колумбии приветливый нотариус принял документы и назначил дату регистрации с улыбкой. Однако накануне встречи он позвонил и сказал, что все отменяется, потому что переводчик документов должен быть официальным. Кто такой официальный переводчик, он объяснить не смог и спешно попрощался. Наверное, тоже с улыбкой на лице. Самое сложное — привыкнуть к тому, что слова здесь мало что значат. Человек улыбается и обещает все что угодно, а потом просто пропадает.

6. Жизнь в странах третьего мира дешевая

Конечно, жизнь в теплом климате приносит ряд приятных бонусов: отсутствие необходимости покупать дорогостоящую зимнюю одежду и обувь, свежие овощи и фрукты круглый год, дешевые материалы для строительства. Но важно помнить о том, как именно вы хотите жить в новом месте.

Билет в один конец: 10 мифов об эмиграции
Источник:

Екатерина Визовская

Если определенный уровень жизни для вас важен, то стоить это будет недешево. Мало кто захочет жить в трущобах или рядом с опасным контингентом, а жилье в хороших районах, в качественных домах с водой и прочими удобствами обычно стоит не так дешево, как принято представлять.

Личный опыт

В Колумбии достойное жилье без излишеств (например, трехкомнатная квартира) в хорошем районе в безопасном здании можно арендовать от 35 000 рублей с учетом коммунальных платежей, но без учета электричества. Сложность в том, что для аренды такого жилья необходимы поручители с недвижимой собственностью, которые по договору будут реально отвечать в случае неуплаты с вашей стороны. Сложно найти на новом месте людей, которые будут готовы поручиться за вновь прибывшего в страну человека своими деньгами и имуществом.

7. Детям будет лучше в другой стране, они научатся говорить на нескольких языках

Безусловно, новая среда полезна для ребенка, и если с ранних лет придерживаться правила «один родитель — один язык» в мультиязычных семьях, можно добиться хороших результатов. Но язык — лишь один из факторов, влияющих на развитие и формирование гармоничной личности.

Билет в один конец: 10 мифов об эмиграции
Источник:
Getty Images

Культурный код, сказки, песни, фольклор, на которых растут дети, трудно сохранить в условиях чужой среды, особенно если для родителей это не так важно. К тому же отношение к детям и их воспитанию и образованию в разных странах существенно отличается. Например, во многих западных странах в детских садах дети спят в обуви, могут пить кока-колу на обед и очень громко слушать музыку начиная с полугодовалого возраста.

Другой пример: если в европейских и других развитых странах есть много кружков для детей, театров, секций и всего того, что важно, когда ребенок подрастает и начинает активно интересоваться окружающим миром, то в странах третьего мира такая инфраструктура часто отсутствует. Кружков мало, детских представлений почти не бывает. Дети растут вместе со взрослыми, смотрят взрослые телепередачи, играют с тем, что найдут, и в целом к их безопасности во многих странах относятся проще. Поэтому важно понимать, насколько представления новой страны совпадают с вашими взглядами на образование, развитие и безопасность ребенка.

Личный опыт

В Колумбии в единственном театре в нашем городе на представлении для детей от восьми месяцев большинство малышей заплакали и испугались, так как громкость постановки не учитывала юный возраст зрителей. В некоторых детских садах, которые я рассматривала, нарушены требования безопасности к помещению. Воспитатели не несут уголовной ответственности за травмы и смерть детей, единые стандарты к помещениям отсутствуют.

8. Криминал есть везде, от всего не убережешься

Это действительно так, но риск попасть в неприятную ситуацию в разных странах разный. Так, если в Европе и Азии относительно спокойно, хотя и там случаются инциденты, то в Латинской Америке ситуация с безопасностью в некоторых районах может быть критической.

Билет в один конец: 10 мифов об эмиграции
Источник:
Getty Images

Конечно, человек ко всему привыкает, и многие не видят проблемы в том, чтобы жить с решетками на окнах, не носить с собой мобильный телефон и всегда иметь хоть какую-то мелочь, чтобы откупиться от грабителей. Других же такая ситуация категорически не устраивает, и эмигранты предпочитают формировать вокруг себя общество экспатов и людей определенного социального круга, чтобы не соприкасаться с криминалом. В результате эмигрант не ассимилируется (надо признать, это нужно не всем). А если цель эмиграции не во временном проживании в далеком от родины месте и не в годовом трудовом контракте, то неспособность ассимилироваться приводит к тому, что человек остается посторонним в чужой для себя среде.

Личный опыт

За годы проживания в Колумбии у меня сформировалось панорамное зрение, когда идешь вперед, а видишь еще и все, что происходит по сторонам и даже сзади. Криминал есть везде, но, например, быть ограбленным в городском автобусе в девять утра мало кому бы хотелось. Малолетние бандиты тут могут просто зайти с оружием в салон под видом пассажиров, собрать телефоны и кошельки с пассажиров и благополучно скрыться.

9. Если что-то пойдет не так, в любой момент можно вернуться

Это, увы, верно не для всех. Считается, что тот, кто эмигрирует и не обрубает концы, не может на новом месте реализоваться в полную силу, так как энергия будет разбрасываться на «тут» и «там». Но и не сжигая мосты вернуться не всегда просто.

Билет в один конец: 10 мифов об эмиграции
Источник:
Getty Images

В случае контракта с хорошей заработной платой часты случаи, когда человек впадает в зависимость от комфортного существования и нарушает самому себе данные обещания уехать через год или заново продлевает контракт. Если появляются дети, то начинается новая рутина с садиками и школами, когда перемещаться становится не так уж просто.

Если причина эмиграции — брак с иностранцем, необходимо взвешивать решение с позиций каждого члена семьи. А хочет ли партнер уехать из своей страны? Знает ли он язык? Сможет ли он найти работу у вас на родине?

Немаловажно и то, что осталось дома. Ждут ли вас там, есть ли возможность получать доход? Есть ли где жить? Человек ко всему привыкает. Прожив 10–20 лет в чужой стране, вернуться назад даже при условии желания и неудовлетворенности новой жизнью не так просто.

Личный опыт

Мы хотели переехать из одного города в другой, но все время находилось что-то, что мешало — то необходимо закончить рабочий проект, то дождаться, чтобы ребенок подрос, то накопить денег. В итоге я почувствовала, что зона комфорта затягивает и стало казаться, что если протянуть, то уехать будет невозможно. И это в пределах одной страны. Неопределенность страшит: что ждет на новом месте? Что там с работой? Какие там люди? Ждет ли там успех? Все эти вопросы без ответа подталкивают к решению, что лучше ничего не менять.

10. «Я много раз был в этой стране и знаю, что хочу и могу там жить»

Самое очевидное и самое популярное заблуждение. И хотя фраза «не путайте туризм с эмиграцией» знакома почти всем путешественникам, в погоне за мечтой люди забывают об этой простой истине.

Билет в один конец: 10 мифов об эмиграции
Источник:

Екатерина Визовская

Во время отпуска или путешествия несложно влюбиться практически в любую страну, ведь турист не работает, а отдыхает, наслаждается природой и культурным наследием, питается в ресторанах, покоряет горы, ездит на такси, изучает подводный мир, танцует на дискотеках, высыпается и может получить любой каприз за деньги.

Жизнь (особенно если у вас невысокий пассивный доход) проходит по иному сценарию. Необходимо найти и снять жилье, оформить страховку, подключить интернет, найти заработок, обеспечить возможность получения при необходимости медицинской помощи, оформить бумаги и документы, дающие право находиться в выбранной стране легально, а также решить множество как мелких, так и серьезных вопросов, с которыми во время туристический поездки человек не сталкивается.

В разных странах для решения стартовых и организационных вопросов требуется разный набор усилий, средств и времени, но они обязательно потребуются. И вот тут можно столкнуться с особенностями менталитета местных жителей, особыми правилами и языковым барьером. И то, что казалось плюсом во время отдыха на курорте, покажется минусом в процессе организации быта на новом месте.

Личный опыт

Когда я впервые приехала в Колумбию 10 лет назад, я была в восторге от местных жителей, которые пели, танцевали, лежали в гамаке, смеялись и не были озабочены ровным счетом ничем. Я сравнивала их с соотечественниками и говорила сама себе: «Как же здорово, что можно жить без стресса и обязанностей». В первые же годы проживания именно это стало самой раздражающей меня особенностью местного населения. Почему вместо выполнения своих обязанностей и обещаний они танцуют, улыбаются или лежат в гамаке?

Билет в один конец: 10 мифов об эмиграции
Источник:

Екатерина Визовская

Чем больше вы знаете о месте своего будущего проживания, чем подробнее изучили менталитет жителей, особенности региона и правовые нюансы, тем проще вам будет в процессе адаптации. Мир большой, и границы постепенно меняются, а порой и просто стираются. Возможностей жить и реализовываться там, где комфортнее и приятнее, много, но не делайте скоропалительных выводов. Чем разностороннее будет собранная вами при подготовке к переезду информация, тем больше шансов что вам удастся не спасовать перед трудностями и создать свой идеальный мир.

Фото: скриншот сайта Passportindex.org, EyesWideOpen / Contributor / Getty Images, Hindustan Times / Contributor / Getty Images, VW Pics / Contributor / Getty Images, фото автора (x5), Ronald Martinez / Staff / Getty Images, Giles Clarke / Contributor / Getty Images, Jan Sochor / Contributor / Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения