Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кружит голову сильнее рома: как танцуют меренге — главный танец Доминиканы

Богатые, бедные, черные, белые… Какая разница! В танце все равны. Так считают доминиканцы. Они танцуют всегда и везде. Художник за мольбертом, носильщик в отеле и даже полицейский на посту

Обсудить

Грохот. Кажется, выбили дверь этажом выше. «Байлар контиго!» («Танцевать с тобой!») — кричит Энрике Иглесиас из чьего-то смартфона. Смех, визг, ритмичный стук. Потолок дрожит. Танцуют? Я сонно вглядываюсь в дисплей мобильника: два часа ночи. Вообще-то трехэтажная вилла Gansevoort в городке Сосуа возле Пуэрто-Платы — элитный дом отдыха и уединения для состоятельных интровертов. Даже персонал шепотом разговаривает…

Прислушиваюсь к отрывочным фразам сверху. Оказывается, к моим соседям нагрянул доминиканский дипломат в компании консьержа и водителя Даниеля, который меня сюда привез. Накрываю голову подушкой. Но заснуть так и не удается.

Кружит голову сильнее рома: как танцуют меренге — главный танец Доминиканы | vokrugsveta.ru

— Вы, наверное, всю ночь ром дегустировали? — интересуюсь наутро у Даниеля.

— Что ты! Я же за рулем. Да и зачем пить? Едва заслышу близкие сердцу ритмы, как ноги сами пускаются в пляс, — смеется водитель. И вдруг, отпустив руль на полной скорости, начинает хлопать в ладоши и подскакивать в такт быстрой балаганной песенке, доносящейся из автомагнитолы. — Это ведь меренге!

Ритм сердца

Меренге — главный танец Доминиканы. С 30 ноября 2016 года входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Действует на доминиканцев сильнее, чем ром аньехо 10-летней выдержки. Еще бы: у меренге выдержка — пять столетий.

— Меренге течет у нас в крови, его ритм совпадает с биением наших сердец, — говорит Даниель.

По одной из версий, танец создали предки доминиканцев — африканские рабы испанских и французских колонизаторов. Они работали на сахарных плантациях и золотых рудниках острова Гаити с оковами на ногах. Движения были ограничены: небольшие шажки влево-вправо и наклоны. Надсмотрщик подстегивал невольников розгами — те подскакивали. Так появился ритм.

В 1790-е годы началась постепенная отмена рабства. Не все французы и испанцы поддерживали освободительное движение — некоторые пытались укрепить свои позиции рабовладельцев и колонизаторов. Невольники окончательно освободились в 1822-м, а в 1844-м испанское политическое сообщество «Тринитария» провозгласило восточную часть Гаити независимой Доминиканской Республикой.

Гражданами молодого государства стали чернокожие, мулаты и белые европейцы. А композитор Хуан-Баутиста Альфонсека положил ритм плантаций на мажорную музыку. Получился легкий жизнеутверждающий танец, которому дали имя merengue. Почему так — точно неизвестно. Сами доминиканцы связывают название танца с воздушным пирожным меренгой (безе): движение венчика при взбивании белков и танцевальные шаги чем-то похожи.

Вероятно, доминиканцы считали меренге началом новой, сладкой жизни. Но плясать от радости было рано: юной республике не хватало сил и ресурсов на самоуправление. За доминиканские земли боролись Испания, Франция и США. Периодически нападали соседи с Западного Гаити. Страна погрязла в долгах.

В 1861 году Доминикана была аннексирована Испанией, в 1916-м — оккупирована США. Запад не хотел никаких напоминаний о рабстве и африканской культуре. Активисты пытались запретить провокативный танец, но безуспешно.

А в 1930 году к власти пришел Рафаэль Трухильо. Правитель вернул доминиканцам меренге типико (версию времен Альфонсеки), велел сочинить вариации — новые мелодии и слова — на тему меренге и объявил танец национальным достоянием.

Трухильо был выходцем из доминиканских низов. К тому же он хотел с помощью меренге расположить к себе народ, показать, что «жить стало веселее». Впрочем, народом диктатор считал белое и «не слишком темное» население страны. Трухильо ненавидел свои африканские корни. По его приказу солдаты вырезали тысячи чернокожих. Когда в 1961-м Трухильо убили заговорщики, меренге превратился в танец свободы и равноправия. А Доминикана — в танцплощадку…

На улице Пуэрто-Платы теснятся домишки всех цветов радуги с ажурными наличниками и белыми балконами. Строили их еще испанские колонизаторы. Разморенные горожане прячутся под зонтиками уличных кафе. Художник с мольбертом в тени фламбояна («огненного дерева») рисует колониальный дом, а его ноги непрерывно двигаются влево-вправо. Это потому, что бродячий музыкант, сидя на каменном крыльце дома, бренчит на гитаре меренге.

Полицейский у дорожного перекрестка вытаскивает из кармана звонящий мобильник, но отвечать не спешит. Мелодия звонка — меренге! И пожилой коренастый страж порядка вдруг начинает извиваться в такт, будто игуана.

Серфингисты на океанском побережье и те танцуют.

«Нам есть чем гордиться. Мы, бедняки, изобрели бачату, которую танцуют даже в светском обществе!»
Диктатор Рафаэль Трухильо объявил меренге национальным достоянием. С помощью танца он хотел показать, что «жить стало веселее»
«Танцы делают людей счастливыми. А все люди счастливы одинаково. Независимо от происхождения, цвета кожи и социального положения»
+1
Доминиканская Республика

— Как дела? Хорошо! — импровизируют рэп на русском языке под ритм меренге смуглые инструкторы по серфингу Джерри и Даури, узнав, что я из России. Вместе с ними приплясывает их коллега, немец Маркус Бом. Он приехал из благополучной Германии в Доминикану «половить волну» и задержался на 28 лет.

— В Доминикане праздник и радость круглый год, — объясняет Маркус.

Он не единственный белый иностранец, добровольно отказавшийся от европейского комфорта ради нескончаемой танцевальной вечеринки. Вот еще один дауншифтер — итальянец Андреа Аттус. Бросил издательский бизнес в Милане и теперь работает на канатной дороге в Пуэрто-Плате.

— В Доминикане никому нет дела, кто ты и откуда. Танцы постепенно стирают грань между расами и социальными классами, — говорит Андреа. — Даже представители низших слоев не чувствуют себя уязвленными и радуются жизни.

Гордость бедняков

Низы доминиканского общества — это фермеры, рыбаки, торговцы фруктами, рабочие в национальных парках. Почти всю территорию страны занимают леса, поля, сады, известняковые пещеры. Многие деревушки расположены прямо в заповедниках.

По тропинке заповедника El Choco, в пригороде Кабарете, тащится на ослике молоковоз с побитой канистрой. В зарослях гигантских папоротников прячутся хибары, наскоро сколоченные из неотесанных пальмовых досок. Между досками — щели. В одной хижине дверь слетела с петель и привязана к столбу проема веревкой.

Внутри на четырех колышках лежит покрытый пеплом лист железа, очевидно со свалки, сверху — раскаленные кирпичи и обгорелые кастрюльки. На облезлом самодельном табурете сидит пожилая женщина в линялом платье. Перед ней на известняке разложены фасолевые стручки. Видимо, готовит ла-бандеру, любимое блюдо местной бедноты, напоминающее о доминиканском флаге-триколоре. Мясо — красный цвет, символ независимости. Рис — белый, спасение. Сине-фиолетовая фасоль — синий, свобода… Завидев меня, хозяйка представляется Петруленсией и радушно улыбается. У нее не хватает передних зубов.

— Да, мы живем бедно. Но нам есть чем гордиться. Ведь это мы, бедняки, изобрели бачату, которую теперь танцуют даже в светском обществе! — уверяет меня Петруленсия.

Танец бачата (bachata — «гулянка», «пьянка») родился во времена Трухильо. Его называли еще музыкой горечи — amargue. Крестьяне замедлили ритм меренге и сочинили минорные мелодии: такой вариант больше подходил к их образу жизни.

Исполнять амарге в высших кругах считалось дурным тоном. Но в 1970-е началась популяризация этого музыкального стиля. Окончательно предубеждение против бачаты было сломлено в 1990 году, когда доминиканский эстрадный певец Хуан Луис Герра выпустил альбом «Розовая бачата», песни которого тут же стали хитами даже среди высших слоев общества.

Одновременно с бачатой в моду вошел образ простой женщины в бигуди. Собираясь на танцы, крестьянки завивают волосы в парикмахерских. Мелкие кудряшки (африканское наследие) считаются некрасивыми. Плохо выглядишь — не пригласят танцевать.

В 2016 году во время предвыборной кампании нынешнего президента Доминиканской Республики Данило Медины по всей стране висели плакаты: Данило, как по-братски называют его сограждане, в обнимку с дамой в бигуди. Доминиканский лидер сделал правильную ставку. С точки зрения народа, хороший президент — тот, у кого в почете танцы.

— Мы не жалуемся. Ведь больше никто не посягает на нашу свободу. С этой мыслью легко жить. Я, например, целую неделю думаю о том, как в пятницу вечером пойду на дискотеку. Впереди выходные, танцуй хоть до упаду, — рассказывает мне житель деревушки Карлос. А сам тем временем приплясывает. Готовится.

Красный день

Пятничный вечер. На площади Колумба в Санто-Доминго выступает «банда меренге» — музыканты в простецких клетчатых рубашках. Играют на каких-то ящиках и терках. Лопающиеся, стрекочущие, дребезжащие звуки отражаются от стен крепости. Ощущение, что я внутри старинной музыкальной шкатулки.

— «Ящик» — это наша маримба, — поясняет мой проводник из Министерства туризма Доминиканы Пруденсио Фердинанд, уроженец Санто-Доминго. — К передней стенке этого ящика прикреплены металлические пластины, а под ними есть отверстие. По пластинам стучат руками или палочками, получается звук с резонансом. «Терка» — гуира. Металлический ролик с пупырышками, по которым водят взад-вперед скребком.

Обязательный инструмент — африканский барабан тамбора: по нему бьют обеими руками слева и справа. Еще гитары. И аккордеон. Его велел завезти из Германии Трухильо, чтобы исполнять меренге по-современному. В классическом ансамбле меренге не менее 15 музыкантов.

Толпа движется на концерт с мощностью океанской волны. Люди, словно ящерицы, облепили весь холм до самого подножия форта. Танцевать негде, но это никого не останавливает.

Парень со стаканчиком в руке, раскручивая партнершу, случайно выплескивает ром на голову присевшей отдохнуть дамы. Она гневно оборачивается. «Прости, я увлекся танцем!» — оправдывается парень. И женщина тут же расплывается в улыбке. Сгорбленный старик кружится с молодой красоткой-мулаткой. Тучная беременная мадам подпрыгивает в такт. Их движения четки и гармоничны.

— Ничего сложного. Когда танцуешь меренге, нужно чутко следовать за партнером. А бачату и вовсе танцуют вплотную друг к другу, это чувственный танец. С ритма точно не собьешься, — инструктирует Пруденсио.

Меренге и бачата звучат, пожалуй, из каждого двора, окна, двери Санто-Доминго. Всюду танцевальные клубы. Есть элитные: просторные многоярусные залы с дорогими барами, сценой, лазерными инсталляциями. Есть «народные»: мрачноватые комнатушки на первых этажах облупившихся домиков времен Колумба. Из одной такой комнатушки выбегает седоволосый старик, темный, как ночное небо, хватает меня за руку и тянет внутрь, в облако сигарного дыма.

— Не бойся! — смеется Пруденсио. — Он хочет с тобой потанцевать. Пятница ведь. Веселится весь народ!

Увы, я не умею танцевать ни меренге, ни бачату.

Секрет Мамахуаны

— Шаг правой ногой. Шаг левой. Дальше. Ближе. Поворот. Уно, дос, трес, куатро! — учит меня аниматор в отеле Paradisus в Пунта-Кане.

Пунта-Кана — курорт для иностранцев. Почти все местные жители работают в сфере туризма. Танцуют в основном в отелях. В Bahia Principe, например, чуть ли не весь персонал во главе с директором пускается в пляс, когда заезжают туристы. Поют песенку собственного сочинения в ритме меренге: «Это Bahia Principe — отель!» Практически в каждой гостинице Пунта-Каны вечерами проходят танцевальные мастер-классы. Доминиканские бизнесмены считают, что отель без меренге и бачаты проиграет конкурентам.

Я пробую повторять шаги за моим учителем. Но мне не хватает легкости, раскованности, чувства ритма.

— Так выпей мамахуаны! — советует танцор.

Мамахуана — доминиканский алкогольный напиток. Готовится из рома, красного вина, древесной коры, разных трав, корешков и специй. По самой распространенной версии, мамахуаной назывались раньше пузатые плетеные бутыли с узким горлышком. В них выдерживали настойку. Местные уверены: мамахуана возбуждает и бодрит. К тому же нацио нальный напиток, как и меренге, связан со свободой и равенством: массовое производство мамахуаны наладилось только после смерти Трухильо.

Опрокидываю рюмочку. И вот вроде бы ритм меренге уже совпадает с моим пульсом.

На танцпол выскакивает не по годам гибкий носильщик в черной униформе, с которой он почти сливается. Выхватывает из группы зрителей туристку — гранд-даму в бриллиантах. Она оставляет своего скучающего супруга с рюмкой мамахуаны и с улыбкой идет танцевать.

— Танцы делают людей счастливыми, — говорят доминиканцы. — А все люди счастливы одинаково. Независимо от происхождения, цвета кожи и социального положения.

Доминиканская Республика

ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Доминиканская Республика

Площадь 48 670 км² (128-е место в мире)
Население 10 535 000 чел. (86-е место)
Плотность населения 216 чел/км²
Столица Санто-Доминго

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ национальный парк с тремя озерами Los Tres Ojos, кафедральный собор Святой Марии XVI века с фасадом из кораллового известняка и Музей янтаря в Санто-Доминго.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА лепешки касабе из корня юкки, банановые чипсы тостонес, запеченная свинина пуэрко-эн-пуйя.
ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ доминиканский кофе, ром, мамахуана.
СУВЕНИРЫ кукла без лица Лиме — символ равенства наций и рас, украшения из ларимара — полудрагоценного голубого камня («доминиканской бирюзы»).

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Пунта-Каны ~ 9250 км (от 12 часов в полете)
ВРЕМЯ отстает от московского на 7 часов
ВИЗА россиянам не требуется
ВАЛЮТА доминиканское песо (50 DOP ~ 0,9 USD)

Фото: GETTY IMAGES, HEMIS (X4), CUBO IMAGES (X2) / LEGION-MEDIA, LAIF / VOSTOCK PHOTO, CUBO IMAGES / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2018, частично обновлен в мае 2022

Что еще почитать по теме

Сиви Л. "Доминиканская Республика. Путеводитель"

Сиви Л. "Доминиканская Республика. Путеводитель"
Реклама. ООО "Яндекс"
РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.