Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дети пустыни: как производятся акварельные краски

21 ноября 2017

Представьте себе Судан. Полупустынный регион на северо-востоке Африки с самым суровым в мире климатом. Там бушуют песчаные бури, а воздух раскаляется до +50 °С. Именно здесь, в сердце Судана — в областях Кордофана, Кассалы и Дарфура, — добывают вещество, из которого изготавливают такую знакомую и привычную нам акварель.

Дети пустыни: как производятся акварельные краски

Начало пути

Как пишет автор книги «Акварельный скетчинг» Феликс Шайнбергер, краска начинается с пигмента — порошка-концентрата, определяющего ее цвет. Пигменты бывают растительными, минеральными, имеющими в составе металлы или их оксиды. Красители смешиваются из сотен органических и неорганических веществ, которые изначально находятся в форме порошка. Чтобы стать краской, пигменту нужно связующее вещество, которое удерживает все компоненты и закрепляет их на бумаге после высыхания.

В Средневековье пигменты смешивали с яичным желтком, получая темперу. В эпоху Возрождения для создания масляной краски использовалось вываренное льняное масло. Акварельные же краски делаются из гуммиарабика — камеди, или вязкого древесного сока маленьких колючих деревьев акации, растущих в Судане. Древние египтяне применяли гуммиарабик для мумификации, а китайцы добавляли в тушь для письма.

Дети пустыни: как производятся акварельные краски

Для изготовления связующего вещества для краски кору акации надрезают сверху вниз. Выступивший млечный сок собирают, высушивают, а затем толкут, превращая в порошок, а затем добавляют пигмент.

Дети пустыни: как производятся акварельные краски

Сегодня акварель делают почти так же, как тысячу лет назад, поскольку синтетического аналога гуммиарабику до сих пор не найдено. Он прозрачен и отражает свет, что улучшает качество цвета. Высохший гуммиарабик водорастворим и, помимо этого, не токсичен. Впрочем, на этом приключения не кончаются, ведь не менее интересна и история получения основных цветов.

Желтый и оранжевый

Много веков желтые пигменты изготавливали из токсичного мышьяка, кадмия или хрома. Нетоксичные альтернативы (например, шафран, получаемый из пыльцы посевного крокуса) были очень дороги. Более того, лишь белоснежные (а значит, самые ценные) ткани можно было окрашивать в желтый, иначе яркость цвета терялась. Поэтому в древнем Китае только императору и высшему духовенству разрешалось носить желтые одежды, которые тогда окрашивались шафраном.

Дети пустыни: как производятся акварельные краски

История оранжевого пигмента уходит в I век нашей эры. В афинской гавани случился пожар, в котором пострадали бочонки со свинцовыми белилами. Когда огонь потушили, местные представители власти пришли оценить ущерб и были поражены переменой в цвете белил: те стали красно-оранжевыми. Краситель стал известен как свинцовый сурик. Красавицы и гладиаторы подкрашивали им лица, а еще им расписывали стены и рисовали книжные миниатюры. К сожалению, оказалось, что этот краситель ядовит, и в XX веке он исчез из наборов красок.

Оранжевый долго считался не отдельным цветом, а переходным. В зависимости от насыщенности его называли оттенком желтого или красного. Статус отдельного цвета он получил уже в современном мире благодаря картинам Ван Гога и Эдварда Мунка.

Красный и пурпурный

Красный пигмент получают благодаря краснозему с высоким содержанием оксида железа. Ярко-красный краситель тысячелетиями добывался из кошенили: для получения 100 граммов пигмента нужно было около 14 тысяч этих перетертых насекомых. Их собирали с травы определенного вида или с кактуса.

Дети пустыни: как производятся акварельные краски

С огромными трудностями добывался и пурпурный краситель. Его получали из желез моллюска мурекса: ради 100 граммов пурпура с жизнью расставались 100 тысяч моллюсков. Любопытно, что для человека красный — знак опасности, тогда как большинство животных его вовсе не различают. Птицы же хорошо видят в красном спектре и, возможно, поэтому слетаются на красные фрукты.

Еще один источник сырья для красной краски — трава марена. Она используется с древности и по сей день.

Синий

Раньше было известно всего два способа получения чистого синего цвета. Можно было либо залить мочой листья вайды красильной (синили) и дождаться брожения, либо растолочь в порошок драгоценный камень, который добывали в единственной, невообразимо далекой копи на территории современного Афганистана. Ультрамарин (ляпис-лазурь) ценился дороже золота и проходил через множество рук, прежде чем попасть к художнику.

Дети пустыни: как производятся акварельные краски

Производство тускло-синего индиго из вайды было страшно зловонным. В Средневековье индиго начали поставлять из Индии, где была обнаружена вайда с гораздо более сильными красящими свойствами, чем центральноевропейская, и индийское индиго постепенно вытеснило ее с рынка.

Зеленый

Зеленый пигмент хлорофилл, содержащийся в листьях, отвечает за производство кислорода, без которого жизнь на Земле была бы невозможна. Неудивительно, что во многих культурах зеленый цвет считается священным. Это особенно верно для регионов, где пейзаж почти лишен зелени, например для пустынь.

Дети пустыни: как производятся акварельные краски

Многие века зеленый означал смертельную опасность. Часто таким цветом изображали яд. В прежние времена в состав зеленых пигментов входили ядовитые оксиды металлов (например, оксид меди), пропитанные не менее ядовитым мышьяком. Если бы художник вздумал облизать кисточку, то лишился бы жизни! Так, по одной из легенд, Наполеон пал жертвой интерьерного дизайна: его комната была оклеена зелеными обоями, имевшими мышьяк в составе красителя.

Фото предоставлены издательством «МИФ»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения