Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Еда «пролетариата»: фастфуд разных народов мира

Простая уличная еда, которой перекусывают на ходу в разных странах мира, порой здорово отличается от наших стереотипных о ней представлений

Так, японцы вовсе не питаются в обеденный перерыв суши и роллами, а трапеза обитателей долины Нила отнюдь не повторяет меню ресторанов арабской кухни. Напротив, «быстрый» перекус в разных уголках планеты порой состоит из довольно странных, по крайней мере для нас, ингредиентов. О некоторых из таких блюд расскажет наша сегодняшняя подборка.

Египет — кошери. В России такое блюдо называлось бы «ужин холостяка»: в кошери намешаны сваренные рис, чечевица, лапша — в общем, произвольный набор крупяных и макаронных изделий с жареным луком и томатным соусом
Восточная Африка — матоке. Матоке — это и сорт несладких бананов, и блюда из них. В сыром виде бананы непривычно зеленого цвета, в тушеном, как их обычно и подают, более всего напоминают картофель и по виду, и по вкусу. Изредка в матоке добавляют мясо
Эфиопия — инжера. Это огромный бездрожжевой блин из местного злака, на который неаппетитными с виду кучками выкладываются порции начинки: тушеные овощи со специями и немного мяса
Куба — рис и фасоль. Собственно, именно это сочетание ингредиентов будет основным на «пролетарском» столе по всей Центральной Америке. Разнообразить его могут лишь яйца или куриное мясо. Специй ощутимо меньше, чем в Мексике
Япония — суп и лапша. В аккуратной коробочке всего понемногу: пара суши, салат, немножко лапши, несколько ломтиков мяса или рыбы. В качестве плотного ужина чаще всего идет тарелка наваристого бульона с соевым соусом
Сербия — мясо, мясо и еще раз мясо. Чевапи, плескавицы, гигантские бургеры из свежайшего мяса и просто сочный гриль — такова основа уличной еды на Балканском полуострове
Тринидад и Тобаго — булка, нут, картофель. Уличная еда в Тринидаде простая и сытная. Одно из наиболее популярных и дешевых блюд называется Doubles: это нут с карри внутри свежих булочек, приправленный соусом на выбор
Шри-Ланка — котту. Котту делается из подсохших пресных лепешек роти. В лепешки закладываются мелко нарезанные репчатый или зеленый лук, морковка, имбирь. Все это как следует обжаривается и подается к столу с приправами, жгучими соусами и сухими специями
Индонезия, Малайзия, Сингапур — наси лемак. Переводится как «рис со сливками». Собственно, рис отваривают в кокосовом молоке, а затем подают завернутым в листья банана. В качестве дополнения к рису в ход идут разнообразные соусы, орехи, вареные яйца, рыба
Прибалтика — хлеб как десерт. Из поджаренной с сахаром и корицей хлебной крошки, выложенной слоями со взбитыми сливками (сметаной или йогуртом) и вареньем из любых кислых ягод получается… роскошный торт
Россия — блины. Исторически не повседневное, но в наши дни ставшее неотъемлемым атрибутом отечественного фастфуда блюдо. Классический вариант: старый добрый дырчатый пшеничный блин с какой душе угодно начинкой
1 из 13
Египет — кошери. В России такое блюдо называлось бы «ужин холостяка»: в кошери намешаны сваренные рис, чечевица, лапша — в общем, произвольный набор крупяных и макаронных изделий с жареным луком и томатным соусом

Фото: Nico Tondini / robertharding / Getty Images, Thammatat Singka / EyeEm / Getty Images, Shilpa Harolikar / Getty Images, Karen Brodie / Getty Images, Nguyen Hoang Khanh Van / EyeEm / Getty Images, kajakiki / Getty Images, Richard T Nowitz / Getty Images, laughingmango / Getty Images, Nazir Azhari Bin Mohd Anis / EyeEm / Getty Images, Katrin Ray Shumakov / Getty Images, Aliyev Alexei Sergeevich / Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения