Незваный ужин: как мигранты уничтожают все на своем пути

Незваный ужин: как мигранты уничтожают все на своем пути

Кажется, традиция запускать в новый дом кошку, чтобы жизнь в нем заладилась, стара как мир. Однако если вы попробуете применить древнюю мудрость, переехав в Южную Африку, то в лучшем случае нарветесь на огромный штраф. А в худшем — получите тюремный срок

Кошки, кролики, козы, улитки и многие другие вроде бы безобидные животные могут стать настоящим стихийным бедствием, если попадают в новое место. Они едва не уничтожили природу нескольких островов и даже одного континента.

Домашняя кошка

Felis catus

Африка, США

1521555.jpg

Барсики и мурки только притворяются безобидными, хотя это настоящие машины убийства. За год кошка способна уничтожить до тысячи мелких зверьков, и домашние питомцы, которые выходят прогуляться, не сильно отстают от уличных собратьев. Как минимум 90% из них, оказавшись вне дома, тут же убивают кого-то, хотя голодная смерть им не грозит. Кошки особенно опасны для островных популяций: там численность «прореженных» ими видов восстанавливается очень медленно. На островах Южной Африки домашняя кошка занесена в самую опасную категорию 1a Национального списка инвазивных видов. Животных из этой категории запрещено ввозить в страну, и если инспектор случайно встретит на улице кошку, то немедленно убьет ее. От кровожадности кошек страдают и большие страны. Например, в США пушистые убийцы ежегодно съедают больше миллиарда птиц. Но в Америке нашлось естественное оружие против кошек — койоты. Диеты двух зверей совпадают, но средний койот крупнее кошки и в случае спора легко побеждает ее.

Гигантская улитка ахатина

Achatina fulica

США

01453802.jpg

В 1966 году семья из Флориды отдыхала на Гавайях, где маленький сын увидел гигантских — длиной до 30 см и весом в 200 граммов — улиток ахатин. Ребенок уговорил родителей взять их домой. Через несколько месяцев улитки заполонили сады соседей, а вскоре расползлись по всему штату. Чтобы избавиться от моллюсков, правительству Флориды потребовалось 4 года и миллион долларов. Подобные истории случались неоднократно. За несколько десятилетий ахатины захватили весь юг США, а к 2000-м добрались и до более прохладных штатов. Прожорливые моллюски уничтожают посевы, портят деревья, в буквальном смысле съедают места обитания других видов. К тому же ахатины переносят смертельно опасный для людей эозинофильный менингит. США жестко ограничили продажу улиток, а уже «прописавшихся» моллюсков безжалостно травят и сжигают.

Козлы и свиньи

Capra hircus и Sus scrofa

Галапагос

1540092.jpg

В 1920–1940-е годы колонисты привезли на Галапагос свиней и козлов. Они разоряли гнезда черепах и игуан, вытаптывали и поедали растительность. Пришельцы уничтожили множество эндемичных видов растений, вытеснили с острова Сантьяго игуан, «проредили» популяцию гигантских черепах. К 1980-м на острове было 20 тысяч свиней и 100 тысяч козлов. Свиней за 30 лет извели отстрелом и отравой. Против козлов экологи и правительство разработали особую программу, важной частью которой была стратегия «козла Иуды». На отловленных козлов надевали ошейники с радиомаячками и выпускали. Козлы возвращались к родным стадам, и люди расстреливали их с вертолета. Против спасшихся использовали стратегию «козы Маты Хари». Пойманных коз стерилизовали и вживляли им имплантат, провоцировавший течку. На гормональный зов сбегались все самцы — на свою беду. В 2009 году операция по истреблению козлов была завершена. На нее ушло 6,1 миллиона долларов.

Лягушка-бык

Lithobates catesbeianus

США, Европа, Япония, Китай

01467615.jpg

Самый крупный вид лягушек, весом до 200 граммов, родом из Северной Америки. За отменные гастрономические качества «быков» привезли во многие другие страны. Люди рассчитывали, что лягушки заодно разберутся с насекомыми-вредителями. План провалился. «Быки» начали есть все, что помещалось им в рот: раков, рыб, лягушек и жаб, черепах, змей, птиц, летучих мышей и даже куниц. Вместе с гигантами по миру распространилась болезнь хитридиомикоз, уничтожившая десятки видов амфибий. Иммунитета к заболеванию нет, а ученые никак не разработают лекарство. Сами «быки» к хитридиомикозу устойчивы и продолжают разносить его.

Венозная рапана

Rapana venosa

Россия, США

lori-0017519454-fullsize.jpg

Еще в начале ХХ века в Черном море было полно вкуснейших устриц, мидий и гребешков, а сегодня их почти нет. Сотни тысяч живых существ съел один-единственный хищник — рапана. Ракушки «с шумом моря» — как раз их домики. Крайне агрессивных и прожорливых моллюсков, вероятно, занесло в Черное море с Дальнего Востока в конце 1940-х какое-то советское судно. На родине численность рапан сдерживали морские звезды, но в Черном море их нет — слишком пресная вода. И хищные моллюски беспрепятственно уничтожают все. В 1998 году рапану впервые обнаружили в Чесапикском заливе в США. Там хищники пожирают промысловых двустворчатых моллюсков. В пустых раковинах рапан селятся раки-отшельники, тоже активные хищники, которые уничтожают другие виды.

Новогвинейский плоский червь

Platydemus manokwari

Австралия, Океания, Франция, США

Andrew-Wee-Kien-Han.jpg

Ахатины угрожают природе не только в США. Гиганты куда опаснее для островов вроде Гуама или Окинавы. Для борьбы с расплодившимися моллюсками в 1990-е сюда завезли хищных червей Platydemus manokwari из Новой Гвинеи, они с удовольствием начали есть ахатин. И заодно всех прочих местных моллюсков. Так что вместо одной гигантской проблемы острова получили две, и обе пока нерешаемы. В ХХ веке опасные черви проникли во множество стран: они путешествовали в корнях и ветках экзотических растений, семенах, земле для цветов и рассаде. Оказавшись на новом месте, P. manokwari моментально приступали к главному делу своей жизни — преследовать и пожирать улиток. Хищные черви поставили под угрозу уничтожения множество видов моллюсков в Австралии, Микронезии, на Гавайях, Маркизских островах, Самоа. Недавно прожорливых червей обнаружили в теплице во Франции. Пока неизвестно, удалось ли им улизнуть оттуда в дикую природу, но если да, то французы вскоре могут лишиться одного из своих любимых блюд — жареных улиток.

Кролики

Oryctolagus cuniculus

Австралия

01327032.jpg

В 1859 году кроликов выпустили в буши, чтобы у колонистов была еда. Кролики стали бешено плодиться, обгладывали саженцы и деревья, из-за подземных нор начиналась эрозия, а овцы и лошади ломали ноги. Фермеры травили кроликов и разрушали их норы, охотники ежегодно отстреливали больше двух миллионов зверьков. Эффекта не было.

В конце XIX — начале XX века правительство перегородило континент забором. Ограда от кроликов и динго растянулась в общей сложности на 8900 км. Но звери рыли под ней подкопы и проскакивали сквозь калитку. В 1950 году кроличью популяцию заразили смертельным вирусом миксомы. Численность зверей упала с 600 до 100 миллионов, но к началу 1990-х вирус мутировал и перестал эффективно убивать кроликов, а сами зверьки стали к нему устойчивы. По счастью, в 1995 году из лаборатории «сбежал» вирус геморрагической болезни кроликов, который помог остановить экспансию.

Фото: Nature PL / Legion-media (х4), Science Photolibrary, Easy Fotostock / Legion-media, Andrew Wee Kien Han

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2017

Ключевые слова: животные, мигранты, фауна
 
# Вопрос-Ответ