Достучаться до небес

Достучаться до небес

В китайском домино не «забивают козла» и не делают «рыбу». Восточный предок всем известной игры больше похож на покер: здесь придерживаются стратегии, «читают» соперника и даже блефуют

iStock-174858992.jpg

При слове «домино» нам представляется несерьезное развлечение для детей и стариков: знай выстраивай в цепочку плитку за плиткой, а нет нужной — иди на «базар». Главное — стукнуть костью так, чтоб соперники вздрогнули. И мало кто помнит, какая история у этой простенькой игры и какой азартной и увлекательной она была в древности.

Предки домино — игральные кости. В самом деле, если сложить два кубика, мы увидим костяшку домино. Метание костей — долгий процесс, а домино достаточно перемешать один раз, чтобы предоставить каждому игроку несколько готовых комбинаций для предельно короткой партии. По легенде, игру придумал знаменитый китайский полководец Чжугэ Лян (III век), герой романа «Троецарствие», чтобы часовые не спали на посту. Сначала разновидностей домино было множество. В 1120 году придворные подали императору Хуэй-цзуну прошение, предлагая узаконить игру с 32 костяшками и 227 точками в соответствии с расположением звезд. Так появилось традиционное китайское домино пай гоу.

Для игрока, привыкшего к европейскому набору c 28 камнями, китайский выглядит странно. Костяшек в нем 32, некоторые в двух экземплярах. Сами плитки крупные, размером с шоколадный батончик, единицы и четверки выделены красным. Цветную разметку домино тоже унаследовало от восточных игральных костей. Дело в том, что единица означает проигрыш, а четыре в китайском языке созвучно слову «умирать» (сы). Красный цвет, который считается символом солнца, огня, праздника и счастья, компенсирует влияние несчастливых чисел. К слову, во многих китайских зданиях нет этажа под номером четыре.

Самое сложное в освоении пай гоу — заучить ценность костяшек. На большинстве из них крапины составляют не числа, а символы, такие как «Земля», «Человек» или «Слива». К тому же костяшки делятся на гражданские и военные (что-то вроде карточной масти). Игровой процесс напоминает покер: игроки не составляют на столе «змейку», а собирают в руке комбинации костей, которые потом открывают и показывают сопернику.

Сложные восточные правила оказались не по нраву европейцам. Когда в 1295 году Марко Поло привез диковинную забаву в Италию, в нее стали играть по-простому, основываясь на элементарном арифметическом подобии. Черно-белые костяшки напоминали играющим маскарадный костюм домино, так и появилось известное всем название. По другой версии, do-mi-no — сокращение от Domine miserere nobis («Господи, помилуй нас»). Так, начиная партию, приговаривали католические монахи, которым запрещалось играть в азартные игры.

В 1801 году британский писатель Джозеф Стратт писал о домино пренебрежительно: «Это исключительно детское развлечение, занесенное к нам из Франции несколько лет назад, и для взрослых жителей нашей страны может представлять интерес разве что своей новизной». С тех пор в Европе появились новые игры: домино с бóльшим количеством точек, изогнутое, треугольное, квадратное. А китайцам уже без малого тысячу лет хватает одного набора. В домино стучат и тут и там, но почему-то названия восточных игр звучат возвышенно и поэтично: «Прыжок газели», «Сливовый сад», «Гвоздики в тумане». Здесь нет «козлов» и «дураков» — китайцам интересно, кто выиграл, а не кто проиграл.

Правила игры

Одна из самых популярных игр для комплекта пай гоу называется «Небеса и девятки». Знакомство с китайским домино лучше всего начать с нее.

Ранг костей

VS12_124_Igroteka-rang1.jpg

Ценность большинства камней не определяется числом крапин. Точки составляют образы. Например, косая белая тройка и красная единица 3–1 напоминают крыло и клюв гуся, 5–5 — цветы сливы, 2–2 — ножки скамейки. Разобраться с рангами на первых порах поможет шпаргалка. Кости верхних двух рядов относятся к «гражданским», а все, что ниже, — «военные». Все кости расположены слева направо в порядке убывания ценности. У «гражданских» высшая кость — «Небо» (6–6), низшая — «Одинокая красная» (1–5). «Военные» кости ранжируются просто: по количеству крапин.

VS12_124_Igroteka-rang2.jpg

КОМБИНАЦИИ

VS12_124_Igroteka-komb.jpg

Кости, расположенные в одном столбце шпаргалки, сочетаются друг с другом и могут ходить вместе. Так, у «гражданских» парными считаются одинаковые камни, а у «военных» — камни с одинаковой суммой точек. Четыре старшие «гражданские» могут сочетаться с «военными», но строго определенного ранга. Кость «Герцог» (4–2) вместе с «Ничтожным петухом» (3–1) образуют высшую военную пару, которую невозможно побить.

НАЧАЛО ИГРЫ

В «Небо и девятки» играют всегда вчетвером и в закрытую. Перевернутые костяшки перемешивают, после чего выкладывают из них «поленницу» в четыре ряда, которую разбирают по очереди, начиная справа: каждый игрок берет себе столбик из четырех костяшек, пока поленница не кончится. Затем броском двух кубиков определяют сдающего (дилера), который и начинает игру.

Порядок ходов

Дилер заходит с костяшки, которую сочтет нужной, но может зайти сразу с двух, трех и даже четырех, если они составляют допустимую комбинацию. Ход переходит против часовой стрелки: игрок, сидящий справа, должен побить выложенную кость (комбинацию) более высокой по рангу или спасовать — бросить соответствующее количество костей рубашкой кверху. Оставшиеся игроки поступают так же, выкладывая кости по очереди. Выложивший самую старшую кость (комбинацию) забирает себе взятку и начинает следующий кон, пока кости не кончатся.

Подсчет очков

VS12_125_Igroteka-1.jpg

«Гражданская» кость может быть побита только «гражданской», а «военная» — только «военной». Пара костей может быть побита лишь аналогичной парой высшего ранга. Так, пара «ВВ» бьется только парой «ВВ», а пара «ВГ» — только парой «ВГ». Тройка «ГГВ» может быть бита только такой же, но не «ВВГ». Четверка бьется только четверкой. Заход с пары «Герцог» + «Ничтожный петух» гарантирует две взятки, но сама пара никого не бьет. Пасовать можно любыми костями, соперники их все равно не видят.

ПОДСЧЕТ ОЧКОВ

За каждую взятку игрок получает очко (за пару — два, за тройку — три и т. п.). Всего в игре восемь взяток. Игрок, забравший последнюю, выигрывает партию, при этом у него должно оказаться как минимум две взятки. Если участник не заполучил за всю игру ни одной, он не сможет взять и последнюю и должен спасовать, даже если расклад в его пользу. Однако последнюю пару, тройку или четверку костей он может взять, если получится.

VS12_125_Igroteka-2.jpg

Игрок, не взявший ни одной взятки, платит победителю 5 очков. Взявший взятки игрок вычитает из их количества 4 и отдает победителю разницу (за одну взятку — три очка, за две — два, за три — одно). Игрок с четырьмя взятками остается при своих, а если взяток больше четырех, игрок выходит в плюс и победитель платит ему «мизер» из своего выигрыша.

Игрок 1: 0 взяток

Игрок 2: 2 взятки

Игрок 3: 5 взяток

Игрок 4: 1 взятка

Игрок 1: –5 очков

Игрок 2: 10 очков

Игрок 3: 1 очко

Игрок 4: –3 очка


ТАКТИКА

СТРАТЕГИЯ ИГРЫ

Каждый участник вправе выбирать более агрессивную (ходить со старших рангов) или консервативную (беречь сильные кости до конца игры) тактику. Нелишне считать в уме неразыгранные кости и принимать во внимание темперамент соперников, чтобы предугадывать их ходы. Расклад решает многое. Но мастер и с плохими костями может сыграть с наименьшими потерями и даже получить прибыль.

B40963.jpg

В Китае множество народностей, и названия костей в отдельных провинциях бытуют разные. В Шанхае, например, «Герцога» и «Одинокого петуха» называют «Петухом» и «Цыпленком». «Топорик» иногда величают «Головой тигра». «Гусь» и вовсе сленговое название, в оригинале это «Гармония».

GettyImages-528771122.jpg

«Небеса и девятки» напоминают карточную игру, но у костяшек есть важное преимущество перед картами: с ними сложнее жульничать

RTR1QVQ1.jpg

В Китае азартные игры на деньги запрещены, но для некоторых районов сделано исключение. На фото: фасад казино в Макао

GettyImages-82164078.jpg

Мужчины играют в домино пай гоу на озере Хоухай во время Олимпийских игр в Пекине 2008 года

BG6FHP.jpg

Китайское домино не стоит на месте. В XIX веке в портовых районах Шанхая на основе пай гоу и покера зародился маджонг

iStock-480675908.jpg

К сожалению, в России сложно купить аутентичный китайский комплект пай гоу, зато его легко распечатать на принтере в виде карт. Научиться играть быстрее поможет приложение для Android или iPhone

Фото: iStock, Alamy / Legion-media, Reuters / Pix-stream, Getty Images (x2)

Дмитрий Скирюк, историк-игровед

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №3, март 2017

 
# Вопрос-Ответ