Рубрики: Животные

Мифологические чудовища. Часть I

24 ноября 2016 года, 07:57

Тайна имени: некоторые реальные животные носят имена легендарных существ


Морской дракон

Phycodurus eques

Laika_ac_Leafy_Sea_Dragons_.jpg
Морской дракон
Индийский океан у берегов Австралии

Хотя в России принято называть эту лучеперую рыбу морским коньком- тряпичником, в мире она известна как листовой морской дракон. Природа явно задумала замаскировать животное под лист водорослей, но получился настоящий дракон, такой, каким его изображают в Китае.


Тасманийский дьявол

Sarcophilus harrisii

Sarcophilus_harrisii_tarann.jpg
Тасманийский дьявол
Остров Тасмания

Самый крупный из ныне живущих на Земле сумчатый хищник был прозван европейцами дьяволом за пугающий внешний вид и злобный нрав. К сожалению, популяция этих экзотических животных находится под угрозой из-за специфического опухолевого заболевания.


Морской черт

Lophius piscatorius

ATH2HR.jpg
Морской черт
Атлантический океан у побережья Европы

Европейский удильщик, или морской черт, — донная рыба с устрашающей обращенной кверху зубастой пастью. Передний луч спинного плавника превращен в «удочку», на конце которой — светящийся «фонарик». Приплывайте, рыбки, на свет, попадите черту в зубы!


Голубой ангел

Glaucus atlanticus

Blue_dragon-glaucus_atlanti.jpg
Голубой ангел
Тропические воды Мирового океана

Похожее на фантастическую шестикрылую птицу, это животное является на самом деле моллюском, обитающим у самой поверхности морской воды. Фактически он ползает по пленке поверхностного натяжения, обратив спину к дну. Длина «ангела» — 5–40 мм.


Рыба-демон

Hydrocynus goliath

GDDD5G.jpg
Рыба-демон
Реки и озера Центральной Африки

Она же рыба-голиаф, гигантский гидроцин, или большая тигровая рыба. Прозванная в честь библейского великана, побежденного Давидом, она обитает в реках бассейна Конго и отличается большими клыкообразными зубами, что придает рыбе особенно свирепый вид.


Фото: Laika ac (CC-BY-SA), JJ Harrison (CC-BY-SA), Alamy (x2) / Legion-media, Sylke Rohrlach (CC-BY-SA)


Полный список из 155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами, вы найдете в юбилейном декабрьском номере журнала «Вокруг света».

Ключевые слова: животные, факты