Рубрики: Животные

Легендарные пернатые и другие животные с мифологическими именами

21 ноября 2016 года, 10:54

Чтобы не портить вид прекрасного оперения, туземные мастера продавали европейцам шкурки этих дивных птиц, предварительно удалив лапки. Так в Старом Свете родилась легенда о пернатых, обитающих в раю, где нет нужды садиться на твердую поверхность

EAWF92.jpg
Райские птицы. Ареал райских птиц — Австралия, Новая Гвинея и соседние с ней острова


Бьющие буквально из подмышек фонтаны нежно окрашенного оперения, переходящие в ажурные струящиеся каскады. Металлические улитки, качающиеся на концах упругих черных проволочек. Полоски синей гладкой кожи, разделенные черными бархатными дорожками. Свисающие с головы гирлянды из атласных флажков, радужно переливающиеся нагрудные щитки в форме полумесяца. Причудливые хохлы, сережки, вымпелы, ленты, шлейфы, кружевные юбки. Все это — детали нарядов, в которые облачены самцы разных видов райских птиц. Однако во внешности большинства представителей этой экзотической группы проступают черты хорошо знакомых нам врановых птиц — ворон, сорок, соек. Наука подтверждает: семейство райских птиц (Paradisaeidae) близкородственно семейству врановых (Corvidae).

A3CJFK.jpg
Самцов чудной райской птицы (Lophorina superba) отличает черное бархатистое оперение с бирюзовой грудкой


Знать против республики

Европейцы впервые узнали об экзотической родне ворон в XVI веке, после кругосветного путешествия Магеллана. Тогда-то и заговорили о безлапых райских птицах, живущих в вечном полете. Считалось, что самка откладывает единственное яйцо в углубление на спине самца, который постоянно летает над облаками. Там же, в небесах, вылупляется и птенец. В XVIII веке Карл Линней, отдав дань красивой легенде, описал большую райскую птицу под именем Paradisaea apoda — «райская безногая». В естественной среде обитания, на Новой Гвинее, европейцы увидели легендарных птиц лишь в XIX веке. Позже натуралисты часто давали вновь открытым видам этих пернатых названия в честь представителей монарших фамилий — императоров, принцев, принцесс, королев. Так появились латинские имена: Paradisaea guilielmi, Paradisaea rudolphi, Pteridophora alberti. В пику этой традиции французский биолог и родственник самого Наполеона I Шарль Люсьен Бонапарт назвал одну из красивейших птиц в семействе Diphyllodes respublica в честь Французской республики.

01442216.jpg
Ягоды для королевской райской птицы — лакомство

Ныне установлено, что к семейству райских птиц относится 42 вида (по разным данным, от 39 до 45. — Прим. «Вокруг света»), сгруппированных в 13 родов. Подавляющее большинство этих пернатых обитает на Новой Гвинее и прилегающих архипелагах. На северо-востоке Австралии распространены четыре вида, еще два вида — эндемики Молуккских островов. Райские птицы — обитатели густых тропических лесов, но некоторые поднимаются в прохладные туманные леса высокогорий и даже к субальпийским кустарникам на высоту до 4000 м над уровнем моря. Несмотря на свои громоздкие украшения, птицы хорошо передвигаются в гуще ветвей, а вот летают неохотно и на небольшие расстояния. В их рацион входят главным образом сочные плоды и семена, многие пьют нектар (особенно обладатели тонких изогнутых клювов), справляются с орехами, собирают насекомых на листьях и ветках, ловят мелких древесных лягушек и ящериц.


Соло против ансамбля

Позы и движения самцов райских птиц во время тока не менее импозантны, чем украшения. Большинство представителей семейства токуют в кронах на высоте 20 м и выше, лишь немногие — в подлеске или на земле. Последние тщательно расчищают токовую площадку от палой листвы и другого растительного мусора, обрывают с ветвей затеняющие арену листья. Ток обычно сопровождается чрезвычайно разнообразными, но не слишком мелодичными криками: трубящими и каркающими звуками, пронзительным металлическим свистом, шипением, стрекотом, журчащими трелями.

01442301.jpg
Щитоносная райская птица (вид обитает на севере и востоке Австралии)достает своим длинным изогнутым клювом семена из плодов тропического растения Dysoxylum

Некоторые артисты предпочитают сольные выступления перед дамами. У паротий (Parotia) исполнитель, вытянувшись столбиком и распушив оперение на боках, танцует на круглой сцене диаметром до двух метров. Сходство с балериной в черной пачке просто удивительное!

Cамец нитчатой райской птицы (Seleucidis melanoleucus) эффектно использует в танце 12 жестких, похожих на проволочки перьев, которые выступают из прикрывающих хвост пышных желтоватых «облаков» и загибаются вперед. Брачные партнеры то и дело меняются местами на вершине сухого вертикального ствола (словно в детской игре «Царь горы»). При этом считается, что самка, стремящаяся занять макушку, возбуждается от щекотания проволочками находящегося там самца. Королевская райская птица (Cicinnurus regius) топорщит блестяще-алое оперение шеи и груди, расправляет дымчатые с зеленым кантом перья на боках. Подняв хвост вертикально, став от взъерошенного оперения почти шаровидным, самец качается из стороны в сторону на кобальтово-синих ногах. А изумрудные спирали на концах нитевидных рулевых перьев совершают дугообразные движения. Кажется, что птица жонглирует мячиками. Закончив брачное шоу, самец повисает на ветке вниз головой.

MP05-1066.jpg
Королевская райская птица гордо демонстрирует свой роскошный ярко-красный наряд

Другие райские птицы токуют целыми компаниями: до 40 самцов собирается на ветвях одного дерева (иногда служащего местом тока для многих поколений), выбирая освещенные солнцем участки. Они кричат, перелетают с ветки на ветку и раз за разом исполняют брачные танцы.

ЗООСПРАВКА

Райские птицы
Paradisaeidae

Царство — животные
Тип — хордовые
Класс — птицы
Отряд — воробьинообразные
Семейство — райские птицы

rai-birds.jpg
Иллюстрация из «Естественной истории», выходившей в Англии в 1660–1800 годах, показывает несколько видов райских птиц

Размеры птиц варьируют в широком диапазоне 12–46 см (без украшающих перьев). Взрослые самцы окрашены во все цвета радуги. Эффектная палитра, в которой есть место и ярким, и нежным тонам, — заслуга не только природных пигментов, но и преломления света в бороздках пера. Наряд порой удачно дополняют яркий клюв (в полумраке он может казаться светящимся) и необычная окраска ротовой полости — сернисто-желтая, голубая, зеленоватая. Глаза бывают желтыми, красными, голубыми. А вот самки и неполовозрелые самцы окрашены куда скромнее — в буроватые, охристые, оливковые тона с пестринами.


Красавцы против моногамии

Эволюция райских птиц шла при главенстве полового отбора на «внешние эффекты». И выбирал слабый пол! Однако кавалеры не всех видов могут похвастаться яркими красками и причудливыми украшениями. Интересная закономерность: чем скромнее оперение самца, тем менее он склонен к «многоженству» и тем более примерным семьянином и заботливым отцом является. Самцы таких видов помогают своей единственной «даме сердца» в насиживании кладки и выкармливании потомства. Однако большинство видов в этом отношении напоминают павлинов, петухов и фазанов — хозяев обширных «гаремов».

EAWF8X.jpg
Самка райской птицы обычно откладывает одно яйцо, реже — два

После недолгого общения с кавалером самка одна строит в густой кроне дерева или куста чашеобразное толстостенное гнездо из корешков, листьев, мха. В кладке одно (редко два) яйцо с кремовой или охристой скорлупой, имеющей сиреневые, коричневатые и серые пятна и красивые разводы от одного полюса к другому. Насиживание длится две-три недели, примерно через такой же срок вылупившийся птенец покидает гнездо.

Считается, что продолжительность жизни райских птиц в естественных условиях может составлять 10–15 лет. В реальности же пернатые находятся под постоянной угрозой, и четыре вида уже внесены в Красную книгу. Охотиться на райских птиц и продавать их перья на сувениры запрещено (хотя контрабанда продолжается). Куда большую опасность сейчас представляет стремительная вырубка влажных тропических лесов Новой Гвинеи.

C8XECE.jpg
Житель Папуа — Новой Гвинеи носит на голове украшение из перьев райской птицы

На представителей 21 вида райских птиц (то есть половины представителей семейства) сегодня можно полюбоваться в тридцати зоопарках мира. Однако добиться регулярного появления потомства в неволе за последние десятилетия удалось только для семи видов. Этого мало, работу по разведению орнитологам необходимо продолжать. И конечно, надо спасать леса. Лишь тогда будущие поколения людей тоже смогут наблюдать за удивительными спектаклями лесных танцоров в их красочных нарядах.


Фото: Alamy / Legion-media, Nature PL / Legion-media (x2), Alamy / Legion-media (x2), Minden / Fotodom.ru, Alamy, Nature PL (x2) / Legion-media


Полный список из 155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами, вы найдете в юбилейном, декабрьском номере журнала «Вокруг света».


Ключевые слова: зоология, райские птицы