Голубая бездна: как спасти Кирибати

Голубая бездна: как спасти Кирибати

Тихоокеанская Республика Кирибати, расположенная на 33 атоллах, — одно из самых маленьких государств на планете. Из-за глобального потепления и повышения уровня моря его площадь с каждым годом все меньше. Ученые считают, что через несколько десятков лет страна может стать необитаемой. А в XXII веке и вовсе исчезнуть под водой

warm_waters_kiribati_003.jpg

Столица Кирибати Южная Тарава представляет собой череду островков, соединенных дорогой. С одной стороны — океан, с другой — лагуна. Многие районы атолла Тарава во время приливов скрываются под водой. Часто детям приходится возвращаться из школы домой по затопленной дороге, как этому мальчику, живущему в деревне Абарао. А иногда и просто плыть с куском пенопласта.

warm_waters_kiribati_051.jpg

Реки на атоллах отсутствуют, поэтому пресная вода на Кирибати — большая ценность. Единственный ее источник — проливные дожди. Просачиваясь сквозь почву, они образуют резервуары солоноватой воды. Чтобы добраться до нее, островитяне копают колодцы. Но часто наводнения делают колодезную воду непригодной для питья и для стирки. Пару раз в неделю ненадолго включается общий водопровод, чтобы люди могли пополнить запасы.

warm_waters_kiribati_050.jpg

Жители деревни Тебикеникура в Южной Тараве пытаются укреплять береговую линию валунами или мешками с песком, но во время штормов барьеры просто смывает в море. Когда приходит вода, жилища на невысоких деревянных сваях становятся обособленными островками. Родители имеют обыкновение привязывать годовалых малышей в домах за ногу, чтобы те не упали в воду. Но через пару лет дети уже чувствуют себя в воде, как рыбы.

vlads_16_02_0076.jpg

Бечио — самый густонаселенный район столицы Кирибати, где расположен главный порт страны, электростанция, несколько правительственных и коммерческих учреждений. Здесь, на территории в полтора квадратных километра, в условиях, близких к трущобным, живет около 16 000 человек. Из-за большой концентрации людей это место называют Адом Океании. Береговые стены уже не защищают город от наступающего моря. В феврале 2015 года больница Бечио, стоявшая прямо на берегу лагуны, была затоплена. Врачам приходилось принимать роды, стоя по колено в воде.

vlads_16_01_5244.jpg

В стране воды даже упавшее дерево кажется ребенку сказочным лесом.

warm_waters_kiribati_058.jpg

42-летняя Кееке работает продавцом в деревне Эйта. Ее маленькая дочь утонула, когда играла у дома во время прилива.

vlads_16_01_9710.jpg

Из-за тропических дождей рыбаки боятся выходить в море на каноэ. Во время отлива 28-летний Бвеаа Теароба собирает моллюсков в лагуне.

warm_waters_kiribati_023.jpg

Такие заграждения, сделанные из камней и других подсобных материалов, должны защищать деревни от наводнений. В действительности же вода часто поднимается выше волнорезов и периодически разрушает их.

warm_waters_kiribati_061.jpg

«Эйр Кирибати» — национальная авиакомпания государства. Ее самолеты осуществляют внутренние рейсы между островами архипелага Гилберта. Кроме того, компания организует эвакуацию, поисковые и спасательные работы.

warm_waters_kiribati_053.jpg

В деревне Эйта, расположенной в Южной Тараве, во время приливов часто затапливаются не только колодцы с питьевой водой, но и туалеты и хлева со свиньями. Все нечистоты разносятся по округе. В результате заражается почва, распространяются инфекции.

vlads_16_02_676.jpg

Дом 36-летней Текирарайс Такакии был разрушен приливом в 2015 году. «Наводнения происходят примерно два раза в месяц, — говорит женщина. — Высокая вода стоит по несколько дней. Овощи больше не растут, вся земля уничтожена морской водой. Наши пальмовые деревья высыхают. Мне нравится здесь жить, но у нас нет никакой надежды на будущее. Очень скоро всем нам придется покинуть родные места».

warm_waters_kiribati_031.jpg

Пытаясь укрепить берега и защитить их от дальнейшей эрозии, островитяне каждый год высаживают тысячи мангровых деревьев. Но это лишь временная мера. Правительство Кирибати давно ищет место, куда можно было бы переселить граждан страны. Однако получив приют на территориях соседних государств, жители Кирибати столкнутся с новыми проблемами — отсутствием работы, потерей статуса и в итоге национальной идентичности.

Фото: Влад Сохин

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2016

 
# Вопрос-Ответ