Детки вне клетки: 12 лучших зоопарков мира

Детки вне клетки: 12 лучших зоопарков мира

Ухоженные, здоровые звери, никаких решеток и частоколов, исключительно естественные барьеры: ручьи, пруды, скалы и деревья. Сказка? Нет, концепция современного зоопарка, где животные чувствуют себя как дома. А люди — в гостях

GettyImages-470117909.jpg

Toronto Zoo

Торонто, Канада

В крупнейшем зоопарке Канады (287 гектаров, что в 13,4 раза больше площади Московского) в условиях, приближенных к естественным, содержатся животные из разных уголков света, но особой популярностью у посетителей пользуется зона «Тундра трек», где обитают арктические волки, песцы, совы и другие северяне. В искусственных берлогах среди льдов живут белые медведи, которых зоопарк приютил в 2009 году. Toronto Zoo сотрудничает с некоммерческой организацией Polar Bears International, борющейся за сохранение белых медведей.

B9YTRN.jpg

Edinburgh Zoo

Эдинбург, Великобритания

Единственный зоопарк в Соединенном Королевстве и один из немногих в Европе, где содержатся коалы. Два самца и самка проводят время в большом эвкалиптовом саду, в привычных для них условиях. Сады — гордость зоопарка: здесь собрана одна из самых разнообразных коллекций деревьев в Шотландии.

GettyImages-454123744.jpg

Smithsonian National Zoological Park

Вашингтон, США

Один из старейших зоопарков США, открытый в 1889 году как подразделение Смитсоновского института, с момента основания занимается разработкой научных программ по сохранению исчезающих видов. В 1972 году здесь появились гигантские панды. Вот уже больше 40 лет сотрудники зоопарка изучают их поведение и особенности. В настоящее время здесь живет четыре панды. Это самые знаменитые и любимые посетителями обитатели зверинца.

E8CJY7.jpg

Zürich Zoological Garden

Цюрих, Швейцария

Каждый день после полудня, если позволяет погода (то есть на дворе ниже 10 °С), здесь устраивается парад императорских пингвинов. Группа важных представителей Антарктики шествует прямо по дорожкам зоопарка мимо стоящих на обочине зрителей.

35002494.jpg

Zoologischer Garten Berlin

Берлин, Германия

Во время Второй мировой войны зоопарк в Тиргартене был почти полностью разрушен, большинство животных погибло. Сегодня это богатейший в мире зоопарк по количеству видов (1400). Здесь огромный аквариум, высокотехнологичный Дом бегемотов с прозрачным куполом и пышной растительностью. В Берлинском зоологическом саду дают потомство редкие виды животных, например малые панды и кольцехвостые кенгуру.

TASS_4714578.jpg

Приморский сафари-парк

Владивосток, Россия

По парку без барьеров посетители ходят с проводниками. Здесь удалось создать настолько благоприятную среду для животных, что обычно конфликтующие виды (например, гималайский медведь, енот и выдра) уживаются на одной территории.

IMG_0256.jpg

Bioparc Valencia

Валенсия, Испания

Восемь лет назад в старом русле реки Турия возник уголок Африки. Животные разных видов сосуществуют в свойственных им экосистемах с оригинальной растительностью. В саванне на водопой собираются жирафы, антилопы и марабу. Среди баобабов бродят слоны, зебры кувыркаются в песке вместе с носорогами, по деревьям «Мадагаскара» прыгают лемуры, в болотах вместе плавают бегемоты и крокодилы.

BX2PKP.jpg

Dublin Zoo

Дублин, Ирландия

Самый большой в Ирландии зоопарк зарегистрирован как благотворительная организация — средства от посещения идут на программы по сохранению редких видов. Зоопарк сотрудничает с организацией Snow Leopard Trust, созданной для охраны и изучения снежных барсов, выделяет средства на защиту снежных барсов в Монголии, Индии и Пакистане.

GettyImages-89038299.jpg

Zoological Center Tel Aviv-Ramat Gan

Израиль

В зоопарке воссоздана среда африканской саванны. Животные свободно перемещаются по территории. Для посетителей проходят экскурсии на электромобиле в виде поезда. В зоопарке помогают реабилитироваться раненым и больным животным, которых затем возвращают в природу.

iStock_60208486_LARGE.jpg

Kuala Lumpur Bird Park

Куала-Лумпур, Малайзия

В двух зонах Парка птиц действует принцип свободного полета — обитатели беспрепятственно перемещаются по всей территории, накрытой общей сеткой, закрепленной высоко на столбах. В парке есть инкубатор, где можно наблюдать рождение пернатых, но многие птицы размножаются естественным путем — вьют гнезда без вмешательства человека.

_000_Nic214671.jpg

Al Ain Zoo

Эль-Айн, ОАЭ

Один из крупнейших зоопарков Ближнего Востока (400 га). Половина площади приходится на сафари-парк, где львы и другие звери живут в условиях дикой пустыни. Кроме того, для кошачьих есть отдельная зона с искусственным водоемом и скалами. Среди прочих здесь обитают аборигенные барханные коты и гепарды.

AECWGY.jpg

Pretoria Zoo

Претория, ЮАР

Река Апис делит территорию Национального зоологического сада Южной Африки на холмистую и равнинную части. Все устроено так, что и животным, и посетителям комфортно. Фламинго предаются брачным играм, а зрители наблюдают за ними с площадки, вмещающей 500 человек.

Фото: Getty Images (x3), Alamy (x4), DPA / Legion-media, Юрий Смитюк / ТАСС, Стелла Моротская, AFP / East News, iStock

Ключевые слова: особый ряд, зоопарки, звери
 
# Вопрос-Ответ