Бранденбургские ворота: история в трех фотографиях

Бранденбургские ворота: история в трех фотографиях

Благодаря Наполеону богиня на воротах за 8 лет успела сменить имя и «гражданство», потерять венок и взять в руки железный крест

1806

Charles_Meynier_Napoleon_in.jpg

Изначально ворота, построенные на месте таможенных пунктов в 1791 году, украшала четверка лошадей и богиня мира Эйрена c лавровым венком в руке. Ее водрузили на Врата мира в 1795 году как символ благополучия — страна переживала период расцвета. В 1806-м, одержав победу над прусской армией, Бонапарт снял с ворот квадригу и увез с собой в Париж. Вернулась богиня на законное место лишь спустя 8 лет. Правда, в новом обличье — богини победы Виктории. Разбив Бонапарта, прусский император вознаградил «пленницу» железным крестом и дубовым венком — символами боевого ордена, которого удостаивались лишь самые отважные воины.

1961

C5NDHJ.jpg

12 лет вместо квадриги, от которой после боев за Берлин осталась лишь одна лошадиная голова, развевался флаг СССР. Квадригу восстановили по сохранившимся оригинальным слепкам лишь в конце 1950-х годов. Однако вновь стать символом мира монумент не успел: в 1961-м возвели Берлинскую стену — ворота оказались в приграничной зоне за колючей проволокой, и подойти к ним уже не могли ни жители ФРГ, ни ГДР.

2016

F9Y4YB.jpg

Отреставрированные в 2002 году за 6 миллионов евро Бранденбургские ворота играют роль то триумфальной арки, встречающей почетные делегации политиков из разных стран, то концертной площадки, где проходят шоу таких мировых звезд, как Scorpions.

Фото: Alamy (x2) / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2016

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ