Китайская аптека: краткая энцикопедия лекарственных растений

Китайская аптека: краткая энцикопедия лекарственных растений

Традиционная медицина использует множество экзотических лекарственных средств. Но, кроме них, в ее арсенале немало совершенно обыкновенных, знакомых нам растений. Самые распространенные ингредиенты ТКМ — в энциклопедии «Вокруг света»

GettyImages-540170211.jpg

Энциклопедия

iStock_9746422_MEDIUM.jpg

Женьшень

(лат. Pаnax)

«Корень жизни» замедляет старение, повышает либидо, очищает кровь. В древности китайские императоры платили за грамм женьшеня грамм золота. А Цинь Шихуанди отправлял экспедиции на поиски женьшеня, считая его (как и ртуть) эликсиром бессмертия.

iStock_15824284_LARGE.jpg

Имбирь лекарственный

(лат. Zingiber officinale)

Используют для улучшения пищеварения, при заболеваниях суставов, язве желудка, головных болях, хроническом ревматизме. В древности верили, что имбирь отпугивает злых духов, не давая им похищать душу умершего. В гробницах династии Хань (III в. до н. э. — III в. н. э) находили мешочки и курительницы с измельченным имбирем.

iStock_20461994_LARGE.jpg

Соя щетинистая

(лат. Glycine hispida)

Китайцы применяют ее при осложненных родах, сексуальных расстройствах, ревматизме, слепоте, простуде, головной боли, жаре и лихорадке. Легендарный правитель Шэнь-нун 4500 лет назад назвал сою одной из главных культур.

BMENXK.jpg

Китайский сассафрас

(лат. Sassafras tzumu)

Растение называют королем деревьев. Эфирное масло применяют в качестве противопаразитного и жаропонижающего средства, а также для лечения ревматизма. Еще китайцы верят, что в дом, построенный из этого дерева, не ударит молния.

B9370008-Chinese_red-barked.jpg

Береза белая китайская

(лат. Betula albosinensis)

Отвар коры применяется при желтухе, а пепел — при раке молочной железы и незаживающих язвах. Кроме того, китайцы подкрашивали пеплом коры березы седые усы.

iStock_10286751_LARGE.jpg

Ячмень обыкновенный

(лат. Hordeum vulgare)

Зерна едят для профилактики простуды, при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Мазь из ячменя используют при язвах, ожогах и ранах. Китайцы верят, что человек, который часто ест ячмень, не поседеет.

iStock_17279222_LARGE.jpg

Полынь обыкновенная

(лат. Artemisia vulgaris)

Считается, что обладает гемостатическим, антисептическим и ветрогонным свойствами. Настой применяют при кровотечениях, укусах змей, дизентерии, для заживления ран и язв. Китайцы считают полынь приворотной. А еще наделяют ее свойством отгонять злых духов.

iStock_89717351_LARGE.jpg

Чеснок

(лат. Allium sativum)

Китайцы верят, что он очищает кровь, селезенку, желудок, почки, нейтрализует яд в несвежем мясе и рыбе, предотвращает инфекционные заболевания. Согласно легенде, именно чеснок спас подданных Желтого императора от отравления неизвестным ядовитым растением.

iStock_87868755_LARGE.jpg

Огурец

(лат. Сucumis sativus)

Применяется в ТКМ в качестве мочегонного, жаропонижающего, сахароснижающего средства. Ломтики прикладывают при ожогах и порезах, при воспалении слизистой оболочки рта и трещинах на губах. Из огурца делают маски при кожных заболеваниях.

iStock_44029034_LARGE.jpg

Дереза обыкновенная

(лат. Lycium barbarum)

Плоды этого растения — те самые ягоды годжи, известные у нас еще как волчьи ягоды. Считается, что в высушенном виде они укрепляют иммунитет, тонизируют организм, улучшают обмен веществ, поэтому ягоды едят для похудения.

iStock_87664537_LARGE.jpg

Голотурия

(морской огурец, лат. Holothuroidea)

Вид голотурий — трепанг — китайцы используют для приготовления настойки, которую применяют при лечении сердечно-сосудистой и иммунной систем, при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

iStock_18951503_LARGE.jpg

Ламинария

(лат. Laminaria)

Разновидность бурых водорослей, известная как морская капуста. По легенде, в Древнем Китае кормящие женщины ели сырую ламинарию, чтобы молоко было полезней. Ее используют для лечения щитовидной железы и в косметических целях.

iStock_19858796_LARGE.jpg

Гриб трутовик лакированный

(лат. Ganoderma lucidum)

Настой используют для обогащения крови кислородом, при болезнях сердца, сосудов и печени. Считается, что он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ. Из-за широкого спектра лечебных свойств гриб прозвали императорским и грибом бессмертия.

C0261512-Red_ant-SPL.jpg

Муравьи

(лат. Formicidae)

Настойку из этих насекомых применяют для лечения артрита, ревматизма и хронического бронхита. Содержащийся в ней цинк стимулирует иммунитет и защищает организм от свободных радикалов, вызывающих атеросклероз.

iStock_78494373_LARGE.jpg

Янтарь

(лат. Amber)

Китайцы выделяют из окаменевшей смолы (янтаря) янтарную кислоту, которую используют в виде бальзама при воспалении кишечника и мочевого пузыря, а также при конвульсиях у детей. В древности верили, что дух тигра после смерти попадает под землю, превращаясь в янтарь. Отсюда его китайское название ху-по («душа тигра»).

Фото: Legion-media (x3), Getty Images, iStock (x12)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2016

Ключевые слова: Китай, аптека, лекарства
 
# Вопрос-Ответ