20 новых животных XXI века

20 новых животных XXI века

Наша планета кажется совсем знакомой и изученной вдоль и поперек. Но только за последние 10 лет биологи описали больше ста тысяч новых видов животных и растений. «Вокруг света» отобрал 20 самых интересных

В потоке новостей то и дело возникают сообщения об исчезновении очередного вида, о Красных книгах и борьбе за сохранение видового разнообразия. На самом же деле таксономические справочники год от года лишь пухнут: новых видов открывают столько, что их даже не успевают толком описывать. И среди первооткрывателей не только биологи. Так, во время съемок «Титаника» Джеймс Кэмерон стал «отцом» целого нового семейства креветок — просто потому, что океанские глубины почти не исследованы, и практически любой человек может стать автором открытия нового вида. Специалисты полагают, что в водах Мирового океана обитают сотни тысяч неизвестных нам пока видов рыб, моллюсков и ракообразных (уж не говоря о простейших). На суше тоже постоянно открывают новые виды, и это совсем не обязательно мелкий жучок или бактерия — несколько лет назад, скажем, путем анализа ДНК отдельным подвидом признали слонов с Борнео.

Международный институт изучения видов (IISE), расположенный в американском городе Сиракузы (штат Нью-Йорк), с 2008-го ежегодно публикует рейтинг из 10 самых примечательных видов живых существ (включая вымершие организмы), описанных за истекшие 12 месяцев. С помощью специалистов IISE «Вокруг света» собрал топ-20 за последнее десятилетие.

Гигантская черепаха

Chelonoidis donfaustoi

1_eastern_santa_cruz_tortoi.jpg

С галапагосскими, или слоновыми, черепахами люди знакомы давно: известно, что в XIX веке наблюдения Чарлза Дарвина за разными популяциями слоновых черепах внесли самый серьезный вклад в его теорию эволюции. Но только в 2015 году популяция этих животных на острове Санта-Крус (Галапагосский архипелаг) была выделена в отдельный вид на основании генетических и морфологических данных. Он назван в честь смотрителя Галапагосского национального парка Фаусто Льерены Санчеса (Дона Фаусто), отдавшего этой работе 43 года.

Страшный рыбак

Lasiognathus dinema

Lasiognathus-dinema.jpg

В 2015 году в Мексиканском заливе на глубине примерно полутора километров был обнаружен новый вид глубоководного удильщика. Как и все удильщики (или морские черти), Lasiognathus dinema — хищник, приманивающий жертв на свет на конце своей удочки (видоизмененного верхнего плавника с колонией люминесцентных бактерий).

Жук-игрушка

Megaceras briansaltini

20080617dim.jpg

Принадлежит к подсемейству дупляков в составе семейства пластинчатоусых. Обнаружен в 2008 году в Перу (вообще, Megaceras встречаются только в Южной и Центральной Америке). Удивительно похож на жука-носорога Дима из диснеевского фильма «Приключения Флика», снятого за восемь лет до открытия Megaceras briansaltini.

Chondrocladia_turbiformis.jpg

Губка-убийца

Chondrocladia turbiformis

Первые плотоядные губки были обнаружены в 90-х годах прошлого века и вызвали большое удивление у ученых. Данный вид — последняя из найденных (2009) губок-хищников. На фото — фрагменты микросклеры губок (примитивного кремниевого скелета). Некоторые биологи считают, что губки не относятся даже к примитивным многоклеточным животным, а являются колониальными простейшими.


Психоделический клоун

Histiophryne psychedelica

_EN_00962124_8072.jpg

Обнаружен в 2008 году у берегов острова Амбон в Индонезии. Этот представитель семейства клоуновых фактически не плавает, а прыгает по дну, отталкиваясь от него видоизмененными грудными плавниками (больше похожими на лапы) и создавая реактивную тягу резким выбрасыванием воды из жаберных щелей.

Морской пони

Hippocampus satomiae

01441416.jpg

Крохотный — длиной 1,5 см и высотой 1 см — морской конек был обнаружен в 2008 году. На сегодня это самый мелкий представитель семейства игловых (Syngnathidae). Назван в честь дайвера Сатоми Ониси, впервые поймавшей эту забавную рыбу. «Пони» живет на глубине 15–20 метров в районе острова Дераван (Индонезия). Морские коньки живородящие — в частности, в выводковой сумке выловленного экземпляра было восемь развивающихся эмбрионов.

Чихающий питек

Rhinopithecus strykeri

rinopitek_straykera.jpg

Бирманская курносая обезьяна обнаружена в 2010 году. Из-за странных особенностей строения носа животное чихает во время дождя: вода заливается в ноздри, и бедному ринопитеку приходится искать себе убежище, потому что с таким носом и захлебнуться недолго.

Огненосный таракан

Lucihormetica luckae

svab1.jpg

Возможно, этот вид уже успел вымереть, потому что с 1939 года новые экземпляры никому не попадались. Жил в Эквадоре. На груди — два люминесцирующих пятна бактериальной природы. Это единственный известный случай защитной мимикрии с использованием биолюминесценции (таракан маскировался под ядовитых жуков из рода огненосных щелкунов).

Нанолягушка

Paedophryne amanuensi

_000_Was6129051.jpg

Лягушка, эндемик Папуа — Новой Гвинеи, обнаружена в 2009 году, в 2013-м была признана самым маленьким позвоночным животным на Земле (около 7 мм). Она примерно в 3000 раз короче самого крупного позвоночного — синего кита.

Паук Дарвина

Caerostris darwini

Cdarwini.jpg

Небольшой (от 3 до 6 мм) паук, живущий на Мадагаскаре. Площадь поверхности его ловчей сети (паутины) может достигать почти трех квадратных метров. Показатели ударной вязкости его паутины поднимаются вплоть до 520 МДж/м3, что вдвое выше ударной вязкости ранее известных паутин и в 10 раз больше показателей материала кевлар. Паук был найден в 2001-м, однако описан лишь в 2009 году — это событие приурочили к 150-летию выхода книги Чарлза Дарвина «Происхождение видов» (отсюда и его название).

Енот в тумане

Bassaricyon neblina

1-photo-of-Olinguito.jpg

Живущий в Колумбии и Эквадоре забавный зверек — единственное хищное млекопитающее, описанное в Западном полушарии за последние 35 лет. Принадлежит к роду олинго семейства енотовых. Видовое латинское название neblina образовано от испанского «туман» (в честь туманных горных лесов, в которых обитает олингито).

Мегаэкземпляр

Phryganistria tamdaeoensis

2.jpg

Это не самый крупный палочник в мире, он чуть короче рекордсмена (мегапалочник Чаня с вытянутыми конечностями достигает длины 60 см). Однако он найден в прошлом году в национальном парке прямо рядом со столицей Вьетнама Ханоем, а вовсе не в диких джунглях.

Недружелюбная муха

Semachrysa jade

Semachrysa_jade_.jpg

Нефритовая златоглазка, живущая в Малайзии, была открыта в 2012 году благодаря фотолюбителю, который разместил ее снимок в соцсети Flickr и попросил кого-нибудь помочь с определением вида. Необычное жилкование крыльев делает эту муху похожей на паука, готового к атаке.

Сильный, но легкий варан

Varanus bitatawa

Varanus_bitatawa.jpg

Эта крупная ящерица живет в центральной части филиппинского острова Лусон. Обитает в кронах деревьев, достигает двух метров длины, но весит при этом всего около 10 килограммов. Миролюбива, питается плодами и улитками. Находится под угрозой исчезновения: местные племена активно охотятся на этого варана из-за мяса. Вид описан в 2010 году.

Мартышка-философ 

Cercopithecus lomamiensis

Lesula_Yawende.jpg

Была обнаружена биологами уже в XXI веке (кстати, это лишь второй вид обезьян, найденный в Африке за последние 30 лет). Местные жители (Конго) были знакомы с ней давно, называли лесулой и с удовольствием употребляли в пищу.

Светящийся гастропод

Phyllodesmium acanthorhinum

Phyllodesmium-acanthorhinum.jpg

Этот красивый брюхоногий моллюск, живущий в районе Японских островов, умеет светиться. Но биологам важно то, что в его лице они обрели промежуточное звено между гастроподами, питающимися гидроидными полипами, и гастроподами, предпочитающими коралловую диету.

Козочка-скелет

Liropus minusculus

Un-investigador-espanol-.jpg

Существо из семейства морских козочек (Caprellidae) поражает своим фантасмагорическим видом. Проживает в Тихом океане, недалеко от калифорнийского побережья. Без микроскопа ее сложно разглядеть (длина тела — 2–3 мм). Описана в 2013 году.

Змея-обманщица

Sibon noalamina

sibon_noalamina_male_juveni.jpg

Эта опасная на вид змея (водится в Панаме) вполне мирно питается улитками, слизнями и дождевыми червями. От врагов защищается окраской, копируя характерное сочетание светлых и черных колец очень ядовитых коралловых змей. Описана в 2012 году.

Рыба-блин

Halieutichthys intermedius

PF2532_fig3C_h.jpg

Это существо, походящее на плохо прожаренный комковатый блин, родом из семейства нетопыревых отряда морских чертей (это, возможно, отчасти объясняет ее нестандартную внешность). Вид впервые обнаружен в 2010 году в Мексиканском заливе. Рыба-блин не столько плавает, сколько ползает по дну, опираясь на плавники. Хищник. Прячется, зарываясь в почву, и приманивает жертву, выпуская в воду вещества с сильным запахом.

Очень медленная улитка

Zospeum tholussum

2-lifedeepdown.jpg

Сухопутным легочным улиткам (открыты в 2010 году), обитающим в темноте хорватских пещер, не нужны ни глаза, ни пигментация раковины (высота которой — не более 2 мм). Даже по улиточьим меркам они очень медлительны: передвигаются на пару сантиметров в неделю.

Фото: Washington Tapia, Theodore W. Pietsch, University of Washington, Brett C. Ratcliffe, University of Nebraska–Lincoln, © 2012 Van Soest et al., Jean Vacelet, Michelle Kelly, Monika Schlacher-Hoenlinger (CC-BY), AP, AFP /East News, Nature PL / Legion-media, Dr. Thomas Geissmann, Peter Vršanský and Dušan Chorvát (CC-BY-SA), Matjazgregoric (CC-BY-SA), Mark Gurney, Dr. Bruno Kneubühler, Guek Hock Ping aka Kurt (Orionmystery) G (CC-BY), (C) 2013 Rafe M. Brown, Arvin C. Diesmos (CC-BY), Maurice Emetshu / © Hart et al / PLoS One, TL2 project / Lukuru Foundation, Robert Bolland, SINC - José Antonio Peñas, ©Sebastian Lotzkat / Enckenberg Gesellschaft Für Naturforschung, Ho, Chakrabarty and Sparks (2010) / NSF, (C) 2013 Alexander M. Weigand, J. Bedek (CC-BY)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2016

Ключевые слова: животные, звери, биология
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ