Два пишем, пять в уме

Два пишем, пять в уме

«Мне хотелось сказать, какое это серьезное дело — отметка», — объяснял идею картины «Опять двойка» художник Федор Решетников. Хотя отметка, по замыслу автора, должна была быть отличной

RIAN_00175226.HR.jpg

Картина «Опять двойка»
Холст, масло. 101 х 93 см
Год создания: 1952
Ныне находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве

Решетников задумал картину об успешной сдаче школьных экзаменов: ходил на уроки и садился с блокнотом на задней парте. Один из учителей, желая продемонстрировать гостю знания школьников, вызвал к доске лучшего ученика в классе. Но тот растерялся в присутствии постороннего, которого дети считали проверяющим из министерства, и не смог решить задачу. Решетников отметил, что гамма чувств на лице расстроенного школьника гораздо выразительнее, чем радость отличника, получившего заслуженную пятерку.

А когда с плохой отметкой пришла домой дочь художника Люба, Решетников, отчитав готовую разрыдаться девочку, подумал, что действие картины нужно перенести из школы в семью. Реакцию родных ребенок принимает ближе к сердцу, чем осуждение учителем и одноклассниками, а значит, воздействие на зрителя будет сильнее.

RIAN_00175226.HR-1-2.jpg

1 Двоечник. Сначала художник писал школьника «лет десяти» с того самого отличника Сережи, который смутился у доски. Но когда мальчик догадался, что его собираются изобразить в роли двоечника, он наотрез отказался позировать, и Решетникову пришлось искать других натурщиков.

2 Румянец. Решетников просил позировавших ему мальчиков растирать щеки и уши снегом, ведь у героя картины должен быть такой цвет лица, как будто он только что вошел в дом с морозной улицы.

3 Портфель. Этот потертый «артефакт», написанный, как выразился художник, «с портретным сходством», принадлежал одному из мальчишек-натурщиков. Владелец был вратарем дворовой футбольной команды, и портфель часто служил штангой ворот.

RIAN_00175226.HR-3-4.jpg

4 Коньки. Вещественная улика указывает на причину двойки. Нерадивый ученик, по словам Решетникова, «снова после школы играет в футбол или бегает на коньках, не замечает, как быстро пробежало время, а уроки опять не сделаны — авось завтра не спросят».

RIAN_00175226.HR-5.jpg

5 Мать. «Этот образ очень сложный, — писал художник, — в нем должны быть выражены и укор, и огорчение, и строгость, и теплота, и материнская любовь». Подходящее выражение лица у натурщицы художнику удалось поймать, когда женщина пришла всерьез расстроенная из-за каких-то личных проблем. Он намеренно не выказал сочувствия, желая, чтобы модель подольше оставалась искренне огорченной.

RIAN_00175226.HR-6.jpg

6 Старшая сестра. Художник придал пионерке-отличнице осуждающее выражение лица вместо сочувственного в последний момент, когда картину уже повесили в выставочном зале.

RIAN_00175226.HR-7.jpg

7 Младший брат. Подходящего по типажу мальчика шести-семи лет вместе с его старшим братом художник случайно встретил на улице и уговорил позировать. Решетников намеренно провоцировал детей рассказывать друг о друге, кто чем провинился, чтобы написать ехидную улыбку младшего брата.

RIAN_00175226.HR-8.jpg

8 Собака. Художник «разбавил» назидательный пафос картины, изобразив пса, который рад приходу хозяина с любыми отметками. Чтобы надолго удержать «собаку-модель» в нужном Решетникову положении, ее владелец стоял с обещанным псу куском ветчины в зубах, руками прижимая лапы животного к своей груди.

RIAN_00175226.HR-9.jpg

9 Велосипед «Ветерок». Этот детский велосипед легко переделывался из двухколесного в трехколесный и обратно. Мальчик на картине предпочел менее устойчивый вариант — более взрослый и похожий на культовый подростковый «Орленок», для которого дошкольник еще мал.

RIAN_00175226.HR-10.jpg

10 Репродукция. В основе композиции картины — треугольник, и вершина его упирается в висящую на стене репродукцию другого полотна Решетникова«Прибыл на каникулы». Подразумевается, что бравый мальчик-курсант с той картины должен служить примером нерадивому ученику. А репродукцию картины «Опять двойка» художник позже изобразил на полотне «Переэкзаменовка», намекая на причину, по которой герою приходится проводить за учебниками летние каникулы.

Художник
Федор Решетников

TASS_1558384.jpg1906 — родился на Украине, в селе Сурско-Литовском, в семье иконописца.
1929 — был студентом столичного Высшего художественно-технического института.
1929–1934 — учился в Московском полиграфическом институте.
1932 — был штатным художником полярной экспедиции на ледоколе «Сибиряков».
1933–1934 — отправился в Арктику на ледоколе «Челюскин», был спасен с дрейфующей льдины.
1943 — у Решетникова и его жены, пейзажистки Лидии Бродской, родилась дочь Любовь.
1948 — написал картину «Прибыл на каникулы»: открытки с ее репродукцией выпущены в рекордном для СССР количестве — свыше 13 миллионов экземпляров.
1954 — написал «Переэкзаменовку».
1960 — высмеял «буржуазное» искусство в триптихе «Тайны абстракционизма».
1974 — был избран вице-президентом Академии художеств СССР.
1988 — умер в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Фото: РИА Новости, Валентин Черединцев / Фотохроника ТАСС

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2016

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ