Безумный каталонец

Безумный каталонец

Зеркала, хлороформ и гипс вместо чертежей. Алкоголик и козопас вместо натурщиков. У гения архитектуры Антонио Гауди был свой секрет успеха

iStock_000048040876_Double.jpg

00478483.jpgОстаться в живых

25 июня 1852 года у потомственного кузнеца Франсеска Гауди́ и его жены Антонии Корнет, жителей города Реус (что в 95 километрах от Барселоны), родился сын. Роды проходили непросто, поэтому через день младенец был поспешно крещен под именем Антонио Гауди-и-Корнет. Однако Антонио выжил.

iStock_000054468426_Large.jpg

Детский лепет

Вырос Гауди под звонкие удары молота о наковальню. «Хорошим пространственным воображением, — скажет он впоследствии, — я обязан тому, что я сын, внук и правнук котельщика. Мой отец был кузнецом, мой дед был кузнецом. Со стороны матери в семье тоже были кузнецы — …люди пространства и расположения. Все эти поколения дали мне необходимую подготовку…»

C0J8TP.jpg

От фонаря

Первый официальный заказ — фонари для Пласа Рейаль в Барселоне. Гонорар за них стал предметом затяжной битвы. Городские власти предложили 336 песет, Гауди запросил 2300. В итоге ему выплатили 850 песет, но больше Гауди никогда не получал муниципальных заказов. С этого момента работу ему давали либо частные лица, либо католическая церковь.

Пожизненное заключение

В 16 лет отправился в Барселону учиться. Чтобы оплатить образование, пришлось продать семейные земли отца. Квалификацию Гауди получил в 26 лет. Решение комиссии на выпускном экзамене не было единогласным. Обращаясь к коллегам, директор школы сказал: «Мы выпускаем либо сумасшедшего, либо гения. Это покажет время».

iStock_000018203013_Medium.jpg

Сообразить на троих

Парк Гуэля был задуман как город-сад и должен был стать фешенебельным кварталом. Землю поделили на 62 участка. Однако они не продавались — слишком далеко от центра. Там было всего три дома, где жили сам Гауди, его друг и меценат Гуэль и адвокат Триас-и-Доменек.

Долгие встречи

Первой женщиной, пробудившей в Гауди сильное чувство, была учительница Жозефа Мореу по прозвищу Пепета. Отношения развивались вяло, и когда Антонио наконец осмелел и предложил Жозефе руку и сердце, она ответила, что уже помолвлена. Гауди женой и детьми так никогда и не обзавелся.

iStock_000059263030_Large.jpg

По образу и подобию

Моделей для создания скульптур Гауди находит среди простых людей: сторож- алкоголик, толстый козопас, завсегдатай бара, перевозчик камня... Часть из них появится на соборе в виде статуй. Чтобы реалистично изобразить индеек и их цыплят, Гауди усыпляет их хлороформом, обмазывает жиром и быстро, пока не проснулись, делает гипсовые слепки. Такие методы стали предметом постоянных насмешек над «безумцем Гауди», как его часто называли критики.

Побочный эффект

В раннем детстве перенес воспаление легких, осложнением которого стал ревматический артрит, из-за чего Антонио было больно чертить. Говоря о работе архитектора, Гауди сознательно умалял значение чертежей и настаивал, что важнее работа с макетами и эксперименты на стройплощадке. В его мастерской — сложная система зеркал, благодаря которой в определенной точке модель можно наблюдать под пятью различными углами.

Непризнанный гений

Денди в молодости, Гауди в старости ведет жизнь аскета, строя храм Святого Семейства. 7 июня 1926 года попадает под трамвай. Водитель позже описал сбитого им человека как пьяного бродягу. Не узнали в старике известного архитектора и извозчики, отказавшиеся везти его в больницу. Гауди оказался в лечебнице для бедных. Друзья нашли его лишь ночью, но было поздно: оставшийся без своевременной медицинской помощи, через три дня он умер. Похоронили Антонио в монашеской рясе в недостроенном храме.

Фото: Alamy / Legion-media, Rue des Archives / Vostock photo, iStock (x4)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2016

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ