Исторические пласты

Исторические пласты

Единственная настоящая еда для итальянцев — это паста. Слово pastum переводится с латыни как «пища», а pasta — «тесто», основа этой пищи. Но если происхождение разнообразных макарон вызывает споры, то в родословной лазаньи не сомневается никто.

eFFL_1032.jpg

Появление в Европе лапши и вермишели некоторые историки объясняют влиянием китайцев или арабов, лазанья же — изобретение, безусловно, итальянское. По латыни lasanum значит «горшок». А слово laganum древние римляне использовали для обозначения полосок теста, которые они отваривали в таком горшке — в воде или мясном бульоне. Затем такие полоски укладывали в форму и запекали с сыром в печи. Слоеный пирог лаганум упоминает римский гастроном Марк Апиций в книге De re coquinaria («О поварском деле»), написанной в I веке н. э.

За право считаться родиной современной лазаньи спорят два итальянских города — Болонья, столица региона Эмилия-Романья, и Неаполь, столица Кампании. Всемирную известность завоевал болонский вариант этого блюда, которое готовят с рагу болоньезе, соусом бешамель и пармезаном. Именно его можно сейчас найти в большинстве ресторанчиков по всему миру.

Интервью
Маттео Лаи

Уроженец Болоньи, бренд-шеф ресторанов Jamie’s Italian в России пересчитывает слои у правильной лазаньи.

Matteo-Lai-1.jpgКак выглядит настоящая лазанья?
В классическом варианте у нее шесть слоев. Чаще используют прямоугольные пласты теста, но лазанья бывает и треугольной, и квадратной, и круглой. Главное — пласты должны быть широкими, это отличает лазанью от других видов запеканок с пастой — пастиччо и кассероле.

А по какому рецепту готовят в вашей семье?

Мы не ограничены одной традицией. Бабушка со стороны папы делала лазанью по болонскому рецепту. Помню, по воскресеньям она вручную месила тесто из 30 яиц (современным поварам о таком объеме и подумать страшно!), вооружалась двухметровой скалкой и раскатывала тончайшие слои для лазаньи и тальятелле, чтобы семье хватило на неделю. Затем готовила говяжий фарш. А бабушка со стороны мамы была родом из Абруццо. Она делала лазанью с курицей или бараниной.

Где вы посоветуете пробовать лазанью?

В маленьких семейных тратториях. Конечно, всех приглашаю в наш семейный ресторан Skakko-Matto на Via Broccaindosso в Болонье.


Правда, популярный вариант несколько отличается от рецепта, который был торжественно утвержден в мае 2003 года Итальянской кулинарной академией и передан на хранение в Торговую палату Болоньи. Историческим рецептом эксперты признали зеленую лазанью. Цвет тесту придает шпинат или крапива. В Средние века их добавляли не ради красоты, а для экономии дорогостоящих муки и яиц.

Долгое время пласты теста просто запекали с сыром, и только. Калорийный сыр отлично заменял дорогое мясо, доступное в основном богачам. Появление в составе лазаньи рагу и соуса бешамель связывают с вторжением Наполеона в Северную Италию в 1796 году. Бешамель, хотя он и известен под французским названием, итальянцы считают отечественным продуктом. По легенде, он был изобретен в Тоскане, а рецепт завезли во Францию повара, прибывшие к королевскому двору по приглашению Екатерины Медичи. На север Италии соус вернулся под новым названием и с французскими войсками.

Неаполитанская лазанья менее популярна в мире, зато претендует на более древнее происхождение. Старейшая средневековая кулинарная книга Liber de coquina (переводится именно как «Кулинарная книга»), изданная в Неаполе в XIII–XIV веках, содержит первый известный рецепт блюда de lasanis — слоеного пирога с тертым сыром. К началу XIX века он превратился в запеканку из пасты с обжаренными во фритюре мясными фрикадельками, свиными ребрами, яйцами, сырами рикотта и моцарелла, томатным соусом. Горячим поклонником неаполитанской лазаньи считался король Обеих Сицилий Фердинанд II. Его даже прозвали Король-лазанья — так часто монарху подавали это блюдо. А вот неаполитанские подданные Фердинанда ели лазанью лишь по праздникам — во время масленичного карнавала и на Пасху.

Помидоры, из которых готовят соус для лазаньи, начали выращивать на юге Италии не раньше середины XVIII века. Долгое время они были доступны только летом и осенью, пока в конце XIX века итальянцы не научились консервировать томаты и томатные соусы. И с удовольствием стали сочетать их с пастой.

У лазаньи же нет особого сезона, ее готовят круглый год. Разновидностей блюда появилось множество: лигурийская лазанья с песто, сицилийская с баклажанами или умбрийская с куриными потрошками, лазанья с грибами, овощами, морепродуктами... Блюдо, приготовленное по рецепту, который в каждой семье десятилетиями передается из поколения в поколение, напоминает большинству итальянцев о родительском доме и дает возможность вновь почувствовать себя ребенком.

delo-vkusa.jpg

Рецепт

Лазанья

Время приготовления: 60 минут
На сколько персон: 10

Для домашней пасты

Мука — 1 кг
Крупные яйца — 10 шт.

Для соуса бешамель

Молоко — 1 л
Сливочное масло — 80 г
Мука — 4 ст. л.
Соль — по вкусу
Молотый мускатный орех — 0,5 г

Для соуса болоньезе

Говяжий фарш — 300 г
Свиной фарш (грудинка или шея) — 150 г
Морковь — 1 шт.
Сельдерей — 50 г
Луковица — 1 шт.
Томаты в собственном соку — 300 г
Красное сухое вино — 120 мл
Соль — 1 ч. л.
Щепотка перца
Овощной бульон — 1 л
Оливковое масло — 2 ст. л.


1 Сформировать тесто из яиц и муки. Разделить на шесть шариков, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 15 минут. Раскатать скалкой листы толщиной ~ 3 мм.

2 Нарезать все овощи кубиками и обжарить на оливковом масле. Добавить мясо и тоже обжарить. Влить вино. Когда оно выпарится, положить соль, перец и томаты (размятые руками до однородной массы), влить бульон и на медленном огне тушить 2–3 часа. Для соуса бешамель растопить сливочное масло, добавить муку. Когда масса станет плотной, остудить 30–40 минут. В другую кастрюлю влить молоко, положить соль и мускатный орех. Когда молоко закипит, добавить охлажденную основу. Помешивать 5 минут на медленном огне, пока мука не растворится. Охладить.

3 В форму выложить слоями — соус бешамель, лист пасты, соус бешамель и соус болоньезе, посыпать тертым пармезаном. Выложить в том же порядке еще пять слоев. Последний — без пармезана!

4 Закрыть фольгой, запечь при 180 градусах 25–30 минут. Снять фольгу, посыпать пармезаном, поставить в духовку еще на 5 минут.

Фотографии: Григорий Поляковский

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2016

Ключевые слова: еда, лазанья, Италия, рецепты
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ