Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ловкость лап и немного распутства: 11 удивительных фактов о кошках, про которые вы вряд ли догадывались

Эти пушистые мурлыки обладают множеством талантов

1

Жизнь в городе приводит к тому, что дамы становятся неразборчивы в связях, а кавалеры вынуждены мириться с существованием удачливых соперников. И дело не в распутности общества, а в появлении конкуренции. «Вокруг света» собрал 11 удивительных фактов про кошек и котов.

Ловкость лап и немного распутства: 11 удивительных фактов о кошках, про которые вы вряд ли догадывались | Источник: vit-vit via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

vit-vit via Shutterstock/Fotodom.ru

  • 5 котов могут быть отцами котят из одного выводка. При большой плотности котов (например, в городах) как минимум 80% кошек спариваются в период размножения с несколькими самцами. Так кошки создают дополнительный уровень конкуренции: самцу нужно не только завоевать право на самку, выясняя отношения с другими претендентами с помощью криков и драк, но и победить в борьбе сперматозоидов.

Источник: NaturePL / Legion-Media
Источник:

NaturePL / Legion-Media

  • 21 из 24 исследованных видов кошачьих обычно имеют сперму такого плохого качества, что, будь они людьми, им бы пришлось лечиться от бесплодия. Однако размножается это семейство весьма успешно благодаря альтернативным компенсаторным механизмам. например, у самца рыси в короткий период размножения качество спермы улучшается, а после вновь снижается.

  • 9 жизней у кошки — такая поговорка появилась из-за способности животных падать с большой высоты и оставаться в живых. Кошка переворачивается в воздухе (благодаря гибкости позвоночника, скручивающегося на 180 градусов, и отсутствию ключиц) и приземляется на лапы.

  • 97 км/ч — максимальная скорость, которую развивает кошка при падении с высоты. Американские исследователи доказали, что более травматично для животных падение с высоты 23–37 метров (с 7-го по 12-й этаж). Если высота чуть больше, животное успевает расправить члены и планировать словно белка-летяга, благодаря увеличению сопротивления воздуха. То есть с 13-го этажа кошкам падать «лучше».

  • до 25% домашних котов и кошек — амбидекстры, то есть одинаково активно пользуются обеими лапами. При этом, согласно исследованию английских ученых из Белфастского университета, левшей больше среди котов, а правшей — среди кошек. В том, какой лапой животное будет пользоваться активнее, «виноваты» гормоны. Высокий уровень тестостерона подавляет активность левого полушария мозга кошек.

  • 67,8 дБ — громкость мурлыканья жившего в английском графстве Девон кота Мерлина, внесенного в Книгу рекордов Гиннесса. Эта величина сравнима с шумом пылесоса. По мнению врачей, подобные звуки при длительном воздействии на человека могут привести к заболеванию нервной системы. Кстати, согласно санитарным нормам, уровень шума с 23:00 до 7:00 не должен превышать 30 дБ.

  • 100 млн обонятельных клеток находится в носу у кота. Это почти в 17 раз больше, чем у человека. Чтобы «услышать запах», коту достаточно всего восьми пахучих молекул на кубометр воздуха (человеку — более 320). Благодаря столь острому обонянию животное может почуять соперника за несколько десятков метров.

  • 200 Гц — с такой частотой мяукают дикие коты в период гона. Эти «мартовские песни» тяжело воспринимаются ухом человека. В процессе одомашнивания «мяу» стало звучать выше и короче (частота увеличилась с 200 до 600 Гц, а длительность уменьшилась в среднем с 1,5 до 0,84 секунды). Голос домашних котов стал для людей более приятным.

  • 20 лет кот по кличке Стаббс, скончавшийся в 2017 году, был почетным мэром города Талкитна на Аляске (США). Согласно легенде, будучи недовольным всеми кандидатами, один избиратель в шутку выдвинул в мэры кота. Горожане неожиданно поддержали шутку, и кот выиграл. Каждый вечер Стаббс отправлялся в ближайший ресторан — пропустить бокальчик воды с кошачьей мятой, который ему наливает хозяин.

Кот-мэр Стаббс | Источник: Rick A Fogerty's, CC BY-NC 2.0, via Flickr

Кот-мэр Стаббс

Источник:

Rick A Fogerty's, CC BY-NC 2.0, via Flickr

  • 9 кг весит зимой самец дикого дальневосточного лесного кота. Этот подвид тропического бенгальского кота в суровых условиях нашего Дальнего Востока вынужден делать жировые запасы. Они помогают зверю выжить без охоты, спрятавшись в вырытых под снегом лабиринтах. Уловка, больше характерная для грызунов, позволяет котам заселять новые, нетипичные для них климатические зоны. К весне дальневосточный лесной кот худеет вдвое.

Дальневосточный лесной кот | Источник: Tanya_Terekhina via Shutterstock/Fotodom.ru

Дальневосточный лесной кот

Источник:

Tanya_Terekhina via Shutterstock/Fotodom.ru

  • 9 / (9/4,5) = x / 70. Чтобы получить возможность завести потомство, кот сбрасывает половину своего веса. Если бы среднестатистическому мужчине пришлось за пару недель потолстеть до 140 кг, а затем резко сбросить набранное, его сердце могло бы не выдержать подобной нагрузки.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2016, частично обновлен в июле 2025

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.