История Крыма

История Крыма

Буфер обмена01(1).jpg

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Крым — Крымский полуостров между Черным и Азовским морями. Территория Крыма относится к Республике Крым, входящей в состав Российской Федерации; особый статус имеет город Севастополь.
Координаты: 46°15’–44°23’ с.ш. и 32°29’–36°39’ в.д.
Площадь: 26,1 тыс. км²
Население Крымского федерального округа: 2 293 673 человека

КРЫМ СЕГОДНЯ

Полуостров Крым... А может быть, все-таки остров? С точки зрения геолога или биолога, скорее последнее: Крыму, соединенному с материком лишь узким перешейком, свойственны многие черты, характерные именно для островов. Например, здесь очень много эндемичных (живущих только в этой местности) растений и животных. Историк тоже согласится, что Крым похож на остров: здесь, на краю степей, у моря, заканчивались кочевые пути, и древние степняки, оседая в благословенной Таврии, создали множество самобытных культур, резко отличающих цивилизацию «острова Крым» от других культурных регионов Северного Причерноморья. Греки и тавры, скифы и римляне, готы и хазары, турки, евреи, крымские татары — все они внесли свой вклад в созидание этой неповторимой цивилизации. А по морю, окружающему полуостров с трех сторон, протянулись бесчисленные нити торговых и культурных связей.

Крымский полуостров — едва ли не единственный регион на севере Черного моря, в изобилии сохранивший следы античной и византийской культуры. Руины Пантикапея, церковь Иоанна Предтечи в Керчи, Херсонес, где был крещен киевский князь Владимир, будущий креститель Руси, мусульманские миссионеры, отправлявшиеся из Крыма в языческую «дикую степь», — все это драгоценные кирпичики, легшие в основу культурного здания России и сопредельных стран. И недаром же прекрасную Тавриду воспели Мицкевич и Пушкин, Волошин и Мандельштам, Бродский и Аксенов.

Но, конечно, Крым — это не только культурное наследие и уникальная природа, но прежде всего пляжный и оздоровительный туризм. Первые курорты появились на Южном берегу еще во 2-й половине XIX века, а когда здесь выросли дворцы членов императорской семьи, Крым быстро превратился в самый фешенебельный курорт Российской империи. Изящные виллы, дачи и дворцы до сих пор определяют облик многих городов и местечек Крыма. Самые известные туристические регионы — Южный берег (регионы Ялты и Алушты), Западный берег (Евпатория и Саки) и юго-восток (Феодосия — Коктебель — Судак).

3551188172_974be37731_o(1).jpg

В советское время Крым был объявлен «Всесоюзной здравницей» и стал первым полигоном массового туризма в СССР; сегодня это один из крупных туристических центров Восточной Европы, принимающий миллионы туристов в год

 

ОТ ИСТОКОВ ДО ПАДЕНИЯ ПОНТИЙСКОГО ЦАРСТВА

Ок. 50 тыс. лет до н. э.
Древнейшие следы человека в Крыму — стоянка в пещере Киик-Коба (8 км от поселка Зуя, 25 км к востоку от Симферополя).

ХV–VIII вв. до н. э.
Территорию Крымского полуострова и степи Северного Причерноморья заселяют племена киммерийцев. Не совсем ясно, какого происхождения был этот кочевой народ, его самоназвание также неизвестно. О киммерийцах впервые упоминает Гомер, однако он поселял эти дикие племена у «крайних границ обитаемого мира, у входа в подземное царство Аида» — то есть где-то у побережья Атлантического океана. В курганах этой эпохи найдено бронзовое оружие и украшения. Древнейшие железные предметы обнаружены в одном из курганов VIII века до н. э. у села Зольного.

VI в. до н. э. — I в. н. э.
Крым упоминается в греческих источниках как Таврида (по имени народа тавров, заселившего горные районы полуострова). Греческие и римские авторы пишут, что тавры — кровожадные дикари, которые приносят пленников в жертву своей богине Деве. Археологам, правда, пока не удалось обнаружить никаких следов этого культа.

shutterstock_147681083(1).jpgРуины древнего Пантикапея в Керчи

VII в. до н. э. 
На побережье Крыма появляются первые греческие колонии.

VII в. до н. э. — III в.
В степях Крыма и Северного Причерноморья расселяются скифы.

1-я пол. VI в. до н. э.
Греческие колонисты из города Милета основывают Пантикапей — будущую столицу Боспорского государства.

Ок. 480 до н. э.
Независимые греческие полисы Восточного Крыма объединяются под эгидой Боспорского царства, которое занимает весь Керченский полуостров, Таманское побережье Азовского моря и Кубань. Херсонес (в районе современного Севастополя) становится вторым после Пантикапея крупным греческим городом в Крыму.

II в. до н. э.
В Крыму появляются сарматы — ираноязычные кочевники, вытесняющие скифов из причерноморских степей.

120–63 гг. до н. э.
Правление Митридата VI Евпатора. Владыка Понтийского царства, находившегося на севере Малой Азии, Митридат распространил свое влияние почти на все побережье Черного моря. Однако после его смерти Причерноморье потеряло политическую самостоятельность и к концу I века до н. э. вошло в сферу влияния Рима.


ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ.
ГРЕКИ, МОНГОЛЫ, ГЕНУЭЗЦЫ

III в.
Племена германцев-готов, пришедшие с берегов Балтийского моря, уничтожают все скифские поселения, в том числе и Неаполь Скифский.

IV в.
В Крыму распространяется христианство, во Вселенских соборах участвуют епископы Боспора (Керчь) и Херсонеса (Севастополь). Тем временем тюркские племена гуннов мигрируют из Азии, отвоевывают у готов степной и предгорный Крым и оттесняют их на запад. Римляне разрешают готам расселиться на территории империи, и через сто с небольшим лет Рим падет под ударами варваров.

skyths-00.jpgСкифское золото: нагрудное украшение из кургана Толстая могила, IV в. до н. э.

488 г.
В Херсонесе размещается византийский гарнизон.

527 г.
Император Юстиниан I строит на побережье крепости Алустон (Алушта) и Горзувиту (Гурзуф).

VII в., 2-я пол.
Юго-Восточный Крым захватывают хазары, византийские поселения разорены. В начале IX века верхушка хазар принимает иудаизм.

VIII в.
Появление первых пещерных монастырей в Крыму.

IX–Х вв.
Крушение Хазарского каганата.

Х в.
Развитие политических, торговых и культурных взаимоотношений Крыма с Русью.

988 г.
Киевский князь Владимир принимает крещение в Херсонесе.

ХI в.
В Крыму появляются новые тюркские кочевники — половцы (кыпчаки). Начав свои набеги на Русь в 1061 году, половцы  быстро овладевают южнорусскими степями, а затем и Крымом.

XII в.
На юго-западе Крыма образуется небольшое христианское княжество Феодоро, основанное византийскими аристократами из рода Гаврасов.

1204 г.
Крестоносцы захватывают Константинополь и подвергают его страшному разгрому, Византийская империя распадается на несколько независимых частей. Херсон и некоторые другие области Таврики (Южного берега Крыма) начинают платить дань одной из них — Трапезундской империи на северо-востоке Малой Азии.

1230-е годы
Степной Крым и Причерноморье завоевывают монголо-татары. Независимость удается сохранить только горным крепостям, недоступным для конницы.

1250-е годы
Крым становится улусом Золотой Орды и управляется наместниками-эмирами.

1267 г.
При золотоордынском хане Менгу-Тимуре отчеканены первые крымские монеты.

XIII в.
Почти одновременно с монголами освоение Крыма начинают генуэзцы. Монгольские эмиры отдают в их распоряжение город-порт Феодосию и предоставляют значительные торговые привилегии. Кафа, как называют город генуэзцы, становится крупнейшим торговым портом Северного Причерноморья.

1357 г.
Генуэзцы захватывают Балаклаву, а в 1365 году овладевают побережьем от Кафы до Гезлева и создают на этой территории колонию под названием «капитанство Готия». Колония сохраняет формальную независимость от татар, однако эта независимость постоянно находится под угрозой. 

1427 г.
Княжество Феодоро строит на месте пещерного города Инкерман (рядом с Севастополем) крепость Каламиту, защищающую единственный морской порт княжества — Авлиту в устье реки Черной. Авлита составляет серьезную конкуренцию генуэзским портам.

XV в., 1-я пол.
Золотая Орда распадается на отдельные ханства, в каждом из которых утверждается собственная династия. Подлинной легитимностью, однако, обладают лишь чингизиды — прямые потомки Чингисхана.Radzivill_Chronicle_Cumans.jpgПоловцы. Миниатюра из Радзивилловской летописи. Рукопись XV в.

КРЫМСКОЕ ХАНСТВО

1441–1466 годы
Правление первого крымского хана — чингизида Хаджи-Гирея (Герая). Будущий хан воспитывался при дворе Великого княжества Литовского и был возведен на престол при поддержке местной крымской знати. Крым выходит из состава Золотой Орды, и династия Гиреев (Гераев) будет править в Крыму вплоть до 1783 года, когда полуостров перейдет под власть Российской империи. 

Gentile_Bellini_003.jpgСултан Мехмед II. Портрет работы Джентиле Беллини, 1479 

1453 г.
Османский султан Мехмед II берет штурмом Константинополь. Конец Византийской империи.

1474 г.
Московский великий князь Иван III заключает союз с крымским ханом Менгли-Гиреем против Литвы. В последующие годы крымские татары при активной поддержке Москвы совершают несколько грабительских походов на польско-литовские земли.

1475 г.
Османские войска захватывают генуэзские владения в Крыму и княжество Феодоро — последний осколок Византийской империи в Северном Причерноморье. Менгли-Гирей попытался оказать сопротивление османам, за что был лишен трона, увезен в Константинополь в качестве заложника и отпущен лишь в 1478 году после того, как принес вассальную присягу султану Мехмеду.

1571 г.
Набег хана Девлет-Гирея на Москву. Татарское войско насчитывало до 40 000 всадников. Татары сожгли город (уцелел только Кремль), перебили, по некоторым оценкам, несколько сот тысяч человек и увели в плен еще 50 000. Иван Грозный вынужден был согласиться выплачивать дань Крыму. В течение 2-й половины  XVI века крымские татары совершили 48 набегов на Московское государство, и, хотя не раз терпели поражения, выплата дани в той или иной форме продолжалась до самого царствования Петра I.

1572 г.
Битва при Молодях неподалеку от Москвы. Несмотря на значительное численное преимущество армии крымского хана Девлета I Гирея, в состав которой помимо собственно крымских войск, входили турецкие и ногайские отряды, битва закончилась убедительной победой русских войск под предводительством князя Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина. Армия хана пустилась в бегство. В итоге разоренное предыдущими крымскими набегами 1566–1571 гг. русское государство смогло выстоять и сохранить свою независимость.

1591 г.
Нашествие хана Казы-Гирея. Согласно московскому преданию, город спасла Донская икона Божией Матери: когда войско хана стояло уже на Воробьевых горах, икону обнесли вокруг стен Москвы — и на следующий день татары ушли. В память об этом событии был основан Донской монастырь.

XVII в.
Донские и запорожские казаки совершают ответные набеги на Крым (или вместе с крымчаками на Польшу и Литву). В разное время взяты и разорены Кафа, Гезлев, Судак и другие города полуострова.

1695–1696 годы
Азовские походы Петра I. Впервые в русской военной истории широко используется флот. В результате походов была взята турецкая крепость Азов, что, однако, не окончательно обезопасило южнорусские степи от крымских набегов. Выход в Черное море для России по-прежнему невозможен.

Azov (1).jpgВзятие Азова, 19 июля 1696 г. Гравюра Адриана Шхонебека

1735–1739 годы
Русско-турецкая война. Фельдмаршал Миних берет штурмом Гезлев и столицу ханства Бахчисарай, однако в конце концов русские войска вынуждены оставить Крым и с большими потерями уходят в Россию.

1774 г.
Кючук-Кайнарджийский мирный договор провозглашает независимость Крыма от Османской империи. России передается Керчь и обеспечивается свободный выход в Черное море и право прохода через Босфор и Дарданеллы. Турецкий султан остается лишь духовным главой мусульман Крыма, фактически Крым переходит под протекторат России.

В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

1783 г.
Манифест Екатерины II о включении территории Крымского ханства в состав России. Основание Севастополя — главной базы русского Черноморского флота.

1784 г.
Образована Таврическая область (Крым, Тамань и земли к северу от Перекопа; в 1802 году будет преобразована в губернию). Основание Симферополя.

1787 г.
Путешествие Екатерины II в Новороссию и Крым. Царица посещает Старый Крым и Феодосию. В память этого в некоторых городах установлены специальные верстовые знаки, так называемые екатерининские мили. Несколько из них сохранилось.

XIX в., начало
Быстрое освоение полуострова, строительство новых и благоустройство старых городов. Новые дороги связывают Южный берег Крыма с главными центрами полуострова — Симферополем и Севастополем.

1825 г.
Император Александр I приобретает участок земли в Ореанде — первое имение Романовых в Крыму.

1838 г.
Ялта получает статус города.

1853–1856 годы
Крымская война. Первоначально военные действия начались между Россией и Турцией, но затем в войну на стороне последней вступили Англия и Франция. В июне 1854 года англо-французская эскадра подошла к Севастополю, а в сентябре началась высадка сухопутных сил союзников в Евпатории.

Battle-of-sinope(1).jpgВ Синопской битве, первом сражении Крымской войны (ноябрь 1853), русский флот разгромил турецкую эскадру. Но войну Россия все равно проиграла

1854 г., 20 сентября

Битва на реке Альме: союзники наносят поражение русской армии, пытавшейся преградить им путь на Севастополь.

1854–1855 годы
Осада Севастополя. Защитники города оборонялись с сентября 1854 года по август 1855-го. Во время бомбардировок русские потери составляли до тысячи человек в день. Все попытки снять осаду оказались безуспешны, и в конце концов русские войска были вынуждены оставить город. 

sevastop_shukaev (1).jpg

1855 г., 28 марта.
Англо-французский флот занимает Керчь, русский гарнизон отступает в Феодосию.

1856 г., 18 марта
Подписание Парижского мирного договора. Черное море объявляется нейтральным: ни России, ни Турции не разрешалось иметь там военных флотов.

1871 г.
Лондонская конвенция отменяет запрет России иметь флот на Черном море. Начинается строительство парового броненосного Черноморского флота.

1875 г.
Открытие железнодорожного сообщения Харьков — Севастополь.


Ekaterina_milya.jpg«Екатерининская миля» (Севастополь, 1784–1787). Такие знаки были поставлены по всему маршруту путешествия

Царица едет в Крым

В 1787 году императрица Екатерина II посетила Новороссию и недавно присоединенную к империи Тавриду.
В свите государыни состояло около 3000 человек, в том числе иностранные посланники и австрийский император Иосиф II инкогнито. Всего в императорском поезде было больше 150 экипажей, сама же Екатерина ехала в возке, представлявшем собой целый дом на колесах: в нем были кабинет, гостиная на 8 человек с игорным столом, спальня, небольшая библиотека и уборная. Экипаж был запряжен 40 лошадьми, и, по словам одного из спутников царицы, движение его «было столь же плавно и покойно, как движение гондолы».
Вся эта роскошь поразила умы современников, но миф о невероятной показухе, сопровождавшей поездку, появился значительно позднее. Екатерине действительно показывали новые города, строившиеся в недавно еще пустынных местах, однако знаменитые «потемкинские деревни» — роскошные бутафорские поселения, якобы выстроенные по приказу графа Потемкина-Таврического вдоль дороги, — скорее всего, выдумка одного из участников путешествия, секретаря саксонского посольства Георга фон Гельбига. Во всяком случае, ни один из современников (а существуют десятки описаний путешествия) не подтверждает этих выдумок.

XX ВЕК, XXI ВЕК

1917–1920 годы
Гражданская война. На территории Крыма несколько раз сменяют друг друга белые и красные правительства.

1920 г., апрель
Главнокомандующим белогвардейскими войсками на юге России становится барон Петр Врангель. 

1920 г., ноябрь
Вторжение в Крым частей Красной армии под командованием Михаила Фрунзе. «Русская армия» Врангеля вынуждена отступить к побережью и начать эвакуацию. 12 ноября взят Джанкой, 13 ноября — Симферополь, к 15 ноября красные выходят к побережью. Начинаются массовые бессудные расправы над оставшимися в Крыму военнослужащими белой армии и гражданским населением. Точные цифры неизвестны, но, по некоторым оценкам, с ноября 1920 года по март 1921 года было расстреляно и замучено до 120 000 человек.

1920 г., 14–16 ноября
Эвакуация из Крыма. На 126 судов погрузились  тысячи беженцев: остатки армии генерала Врангеля, семьи офицеров и просто те, кому посчастливилось попасть на борт, — всего около 150 000 человек. Эскадра уходит в Константинополь.

1921 г., 18 октября
Образована Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.

1927 г.
Сильные землетрясения происходят в Крыму 26 июня и в ночь с 11 на 12 сентября.

1941–1944 годы
Гитлеровская оккупация Крыма.

1944 г.
По личному указанию Сталина все крымские татары,  болгары, армяне и греки поголовно депортированы из Крыма. Предлог — массовая поддержка, которую эти народы якобы оказывали немцам в годы оккупации.

1945 г., 4–11 февраля
Ялтинская конференция. Главы правительств СССР, США и Великобритании определяют послевоенное устройство мира. Приняты решения о будущем разделе Германии на оккупационные зоны, о вступлении СССР в войну с Японией и о создании ООН.

1954 г.
По инициативе Никиты Хрущева Крымская область передана в состав Украинской ССР.

1965 г.
Присвоение Севастополю звания «город-герой».

1980-е годы, конец
Массовое возвращение в Крым депортированных народов.

1991 г., август
Путч ГКЧП в Москве, Михаил Горбачев арестован заговорщиками на  даче в Форосе.

1991 г., декабрь
Распад Советского Союза. Крым становится автономной республикой в составе независимой Украины.

1991–2014 годы
Крымская область входит в состав Украины сначала как Республика Крым, а с 1994-го как Автономная Республика Крым.

1995 г.
В Крыму в первый раз проходит фестиваль электронной музыки «КаZантип».

2000 г.
Исполнилось 2600 лет Керчи.

2001 г.
В Голубом заливе открыт первый в Крыму аквапарк.

2003 г.
Исполнилось 2500 лет Евпатории.

2014 г., 11 марта
Верховным советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом принята декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.2014, 16 марта.

Исторический референдум в Крыму о статусе республики. Явка на референдум составила 83,1%. За присоединение автономной республики Крым к России проголосовало 96,77% крымчан, пришедших на референдум.

   

Флаги Российской Федерации и Республики Крым

2014 г., 18 марта
Исторический день для Крыма и России. Подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов.

2014 г., 21 марта
Президентом РФ В.В. Путиным подписан федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Ключевые слова: Крым, история
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ