Рис земли

Рис земли

Люди научились выращивать рис девять тысяч лет назад. Теперь это самая популярная еда в мире: каждый день она на столе у половины населения планеты

В мире известно до 300 000 видов съедобных растений. Около 200 используются человеком. Примерно четверть мирового потребления калорий приходится на рис. И хотя в рейтинге производства продуктов этот злак занимает всего третью строчку, по потреблению он безусловный лидер.

Рис — лидер по объему потребления в мире

Это основной продукт питания более чем для половины населения Земли. Сахарный тростник не употребляется непосредственно в пищу. Из него изготавливают сахар (его содержание в растении около 20%), а отходы идут на корм скоту. Из кукурузы производят биотопливо, корма, также ей обогревают помещения. А бо́льшая часть рисового зерна съедается человеком.

Среднегодовое потребление риса на одного человека в мире — 57,5 кг

В России на человека приходится 5 кг риса в год. Это больше, чем в Европе (2–3 кг), но в десятки раз меньше, чем в Азии. Житель Мьянмы съедает риса в 45,5 раза больше среднестатистического россиянина, Вьетнама — почти в 43 раза, Китая — в 24 раза.

ТОП-10 стран — производителей риса (2013 год)

Объем мировой торговли рисом на сезон 2015–2016 года прогнозируется на уровне 42,1 млн тонн, что практически соответствует уровню прошлого года.

Нажмите для увеличения

ТОП-10 стран — производителей риса

     1. Китай
     2. Индия
     3. Индонезия
     4. Бангладеш
     5. Вьетнам
     6. Таиланд
     7. Мьянма
     8. Филиппины
     9. Бразилия
     10. Япония
     37. Россия

 

До трети массы риса, собираемого на полях, теряется при обработке.

Урожайность риса самая большая не в странах — лидерах по производству, а в таких государствах, как Австралия (102 центнера с гектара), Египет (95), США (86), Турция (81).

 

Это прогнозируемый рост объемов мирового производства риса в 2015 году по сравнению с 2014-м. Потребление тоже вырастет на 1%.

литров воды в среднем затрачивается на выращивание килограмма риса.

риса ежегодно закупают китайцы. Страна производит этой злаковой культуры больше всех в мире, но риса все равно не хватает, ведь это главная еда всех слоев населения.

Крупнейшими странами — потребителями риса в мире являются Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам.

часть населения Земли занята в производстве и обработке риса. Этот злак — крупнейший «работодатель» в мире.

Фото: Istock (x11)

Читайте также:
Зерна смысла
Интервью: вкусная рука
Одной левой — рисунки на рисовом зернышке
Мокрое дело, о выращивании риса в Италии
Ассимиляция «индуса»: ризотто с клубникой и бурратой

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2015

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ