Последние

Последние

Пока еще этих животных можно увидеть в зоопарке или даже в природе. но не исключено, что это ненадолго. «Вокруг света» собрал все семейства млекопитающих, которым грозит исчезновение

В этой классификации есть незначительные отступления от принятой в «Красных списках» систематики. «Вокруг света» придерживается привычного деления по отрядам, поэтому парнокопытные и китообразные указаны отдельно. В современной биологии эти два отряда объединяют в одну кладу (монофилетическая группа, объединяющая два отряда), но в «Красных списках» эта клада (китопарнокопытные) указана на уровне отряда, что, с нашей точки зрения, не вполне корректно. По тем же причинам китайские речные дельфины выделены в отдельное семейство и сделана еще пара небольших поправок.

Класс: Млекопитающие

отряд: Афросорициды (Afrosoricida)

Семейства:
 Тенрековые (Tenrecidae)
 Златокротовые (Chrysochloridae)

Видов: 17 *

Горный тенрек, эндемик Мадагаскара

Отряд представлен тенреками, в большинстве своем изолированно обитающими на Мадагаскаре еще с мелового периода, и златокротами. Первые похожи на ежей, вторые — на кротов, но совсем не родня ни тем ни другим. Уникальная особенность афросорицид заключается в наличии клоаки, как у птиц, пресмыкающихся, земноводных и однопроходных — ехидны и утконоса. В отличие от ежей, кстати, некоторые тенреки ловко лазают по деревьям. Когда самцы малого тенрека готовы к встрече с самкой, вокруг глаз появляются белые кремообразные подтеки.

отряд: Бандикуты (Peramelemorphia)

Семейства:
 Кроличьи бандикуты (Thylacomyidae)
 Бандикутовые (Peramelidae)

Видов: 6

Кроличий бандикут (он же ушастый сумчатый барсук). Обитает в пустынях Австралии

Насекомоядные сумчатые зверьки, похожие на помесь крысы, кролика и кенгуру. Бандикуты в Австралии исчезают: как и во многих других случаях вымирания видов, привел к этому не отстрел, отлов или прямое истребление, а разрушение среды обитания человеком и завезенный им скотом.

отряд: Броненосцы (Cingulata)

Семейства:
 Броненосцевые (Dasypodidae)

Видов: 3

Трехпоясный шаровой броненосец может сворачиваться в шар, подобно ежу

Броненосцы — древние животные, беременность у которых длится от нескольких недель до двух лет. В стрессовой ситуации самка задерживает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Мясо броненосцев считается деликатесом в Латинской Америке. Хотя лапки у них короткие, бегают броненосцы быстро. Кормятся в основном насекомыми, в неволе склонны к ожирению. Панцирь на ощупь теплый, как кожа.

отряд: Грызуны (Rodentia)

Семейства:
 Шиншилловые крысы (Abrocomidae)
 Землекоповые (Bathyergidae)
 Хутиевые (Capromyidae)
 Морские свинки (Caviidae)
 Шиншилловые (Chinchillidae)
 Туко-туковые (Ctenomyidae)
 Агутиевые (Dasyproctidae)
 Лаосские горные крысы (Diatomyidae)
 Пакарановые (Dinomyidae)
 Тушканчики (Dipodidae)
 Щетинистые крысы (Echimyidae)
 Американские древесные дикобразы (Erethizontidae)
 Гоферовые (Geomyidae)
 Мешотчатые крысы (Heteromyidae)
 Дикобразы (Hystricidae)
 Мышиные (Muridae)
 Незомииды (Nesomyidae)
 Восьмизубовые (Octodontidae)
 Колючие сони (Platacanthomyidae)
 Беличьи (Sciuridae)
 Слепышовые (Spalacidae)
 Сони (Gliridae)
 Хомяковые (Cricetidae)

Видов: 352

Эфиопская кротовая крыса, встречается только на высокогорных равнинах и в лесах на юго-востоке Эфиопии

Несмотря на скромные размеры, некоторые грызуны обладают высоким интеллектом, а их сообщества имеют сложную социальную организацию. Например, у прерийных полевок за детенышами присматривают и самцы и самки. Голые землекопы являются объектом научных исследований как уникальные животные, обладающие иммунитетом к раку и практически не подверженные старению.

отряд: Зайцеобразные (Lagomorpha)

Семейства:
 Зайцы (Leporidae)
 Пищухи (Ochotonidae)

Видов: 18

Островной кролик, эндемик островов Марии к западу от побережья Мексики

Зайцеобразных часто путают с грызунами, но они отличаются организацией желудка и тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Большинство зайцев и пищух серого цвета, однако в Юго-Восточной Азии обитает редкий полосатый заяц, напоминающий окраской американских короткошерстных кошек с окраской табби. Пищухи заготавливают на зиму небольшие стожки сена, трогательно расставляя их вокруг нор.

отряд: Насекомоядные (Insectivora)

Семейства:
 Землеройковые (Soricidae)
 Кротовые (Talpidae)
 Щелезубы (Solenodontidae)
 Ежовые (Erinaceidae)

Видов: 84

Русская выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР

Самые маленькие млекопитающие на земле — землеройки длиной четыре сантиметра и весом два грамма. У них настолько быстрый обмен веществ, что они погибают, оставшись всего на один день без пищи.
Численность насекомоядных сокращается из-за сведения лесов и истреб­ ления зверьков бродячими собаками, крысами, мангустами. Собака легко раскусывает ежа, и острые иголки ее не останавливают.

отряд: Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)

Семейства:
 Кенгуровые (Macropodidae)
 Карликовые кускусы (Burramyidae)
 Сумчатые летяги (Petauridae)
 Поссумы (Phalangeridae)
 Кенгуровые крысы (Potoroidae)
 Кольцехвостые кус­кусы (Pseudocheiridae)
 Вомбаты (Vombatidae)

Видов: 45

Седой древесный кенгуру. Живет совсем не в Австралии, а в Индонезии и на
Папуа — Новой Гвинее

В Австралии сумчатые животные приспособились к жизни рядом с человеком — самые опытные кенгуру стараются избегать оживленных трасс. При внезапном появлении кенгуру на автостраде их разрешено сбивать, потому что попытки объехать заканчиваются серьезными авариями.
Волонтеры Центра защиты дикой природы Австралии часто берут домой осиротевших детенышей вомбатов и кенгуру, лечат их и воспитывают как членов семьи.

отряд: Непарнокопытные (Perissodactyla)

Семейства:
 Лошадиные (Equidae)
 Носороговые (Rhinocerotidae)
 Тапировые (Tapiridae)

Видов: 13

Центральноамериканский тапир — при весе до 3 центнеров это крупнейшее дикое млекопитающее американских тропиков

Таким крупным животным трудно выжить в местах, в которых обитает (и разрушает) человек, — им негде спрятаться. Во Вьетнаме не так давно браконьеры застрелили последнего яванского носорога.
Сейчас особенно важна роль зоопарков как центров по сохранению и разведению редких животных. Дикие лошади Пржевальского уже многие годы разводятся в зоопарках. Если бы их предков не отловили на воле, сейчас бы этот вид исчез.

отряд: Неполнозубые (Pilosa)

Семейства:
 Муравьедовые (Myrmecophagidae)
 Ленивцы (Bradypodidae)

Видов: 3

Ошейниковый ленивец — в отличие от своих собратьев по семейству, этот вид находится под угрозой

Численность муравьедов в Южной Америке сокращается, но каких-то специальных мер по их охране никто не предпринимает, а вот ленивцам повезло больше — в Коста-Рике находится единственный в мире приют для этих зверей, попавших в беду.

отряд: Парнокопытные (Artiodactyla)

Семейства:
 Полорогие (Bovidae)
 Оленевые (Cervidae)
 Жирафовые (Giraffidae)
 Кабарговые (Moschidae)
 Бегемотовые (Hippopotamidae)
 Свиньи (Suidae)
 Пекари (Tayassuidae)
 Оленьковые (Tragulidae)
 Верблюдовые (Camelidae)

Видов: 95

Сибирская кабарга — распространена от Гималаев и Тибета до Восточной Сибири

Чакский пекари — одно из наиболее крупных недавно обнаруженных млекопитающих

При слове «парнокопытное» обычно представляют глуповатых буйволов и антилоп, покорно бредущих целыми стадами в лапы львов и пасти крокодилов. Однако многие парнокопытные довольно сообразительны. Коровы любят играть, ценят крепкую дружбу и умеют открывать защелки на воротах, а свиньи по интеллекту не уступают собакам.
Дикие свиньи бабируссы находятся под угрозой уничтожения из-за сведения лесов в Индонезии.

отряд: китообразные (Cetacea)

Семейства:
 Гладкие киты (Balaenidae)
 Полосатиковые (Balaenoptera)
 Дельфины (Delphinidae)
 Китайские речные дельфины (Lipotidae)
 Гангские дельфины (Platanistidae)
 Морские свиньи (Phocoenidae)
 Кашалотовые (Physeteridae)

Видов: 14

Китайский речной дельфин был открыт в 1918 году. К настоящему моменту, не исключено, полностью исчез

Некоторые виды китообразных находятся на грани вымирания из-за возрастающей антропогенной нагрузки — загрязнения воды, расставления рыболовных сетей, столкновения с судами, строительства дамб. Прямой вылов и забой китов наносит меньший ущерб, однако содержание таких огромных и умных животных как косатки в дельфинариях спорно с этической точки зрения. Здесь косатки сходят с ума и нападают на тренеров.

отряд: Прыгунчики (Macroscelidea)

Семейства:
 Прыгунчиковые (Macroscelididae)

Видов: 3

Хоботковая собачка Петерса, млекопитающее из семейства прыгунчиковых, обитает в Африке

Несмотря на внешнюю схожесть с мышками, африканские прыгунчики — родственники слонов. Их новорожденные детеныши не голые и слепые, а зрячие, как и у слонов. Каждая пара прыгунчиков на своем участке строит в лесной подстилке сложный лабиринт и точно знает, где там можно неожиданно свернуть, удирая от хищника.

отряд: Рукокрылые (Chiroptera)

Семейства:
 Свиноносые (Craseonycteridae)
 Мешкокрылые летучие мыши (Emballonuridae)
 Дымчатые летучие мыши (Furipteridae)
 Ложные подковоносы (Hipposideridae)
 Ложные вампиры (Megadermatidae)
 Бульдоговые летучие мыши (Molossidae)
 Подбородколистые летучие мыши (Mormoopidae)
 Новозеландские футлярокрылые (Mystacinidae)
 Воронкоухие (Natalidae)
 Щелемордые (Nycteridae)
 Американские листоносы (Phyllostomidae)
 Крылановые (Pteropodidae)
 Подковоносые (Rhinolophidae)
 Гладконосые, или обыкновенные, летучие мыши (Vespertilionidae)

Видов: 172

Сероголовая летучая лисица, самый известный из видов летучих лисиц

Многие страны уделяют большое внимание охране летучих мышей и их привлечению в сады. В России раньше боялись летучих мышей и пытались изгнать их с чердаков. Сейчас к ним относятся более терпимо. В США и Канаде болезнь «синдром белого носа», завезенная из Европы, унесла почти шесть миллионов мышей, в результате чего сильно размножились вредные насекомые.

отряд: Сирены (Sirenia)

Семейства:
 Дюгоневые (Dugongidae)
 Ламантиновые (Trichechidae)

Видов: 4

Американский ламантин, обитает вдоль атлантического побережья Северной и Южной Америки

На мелководье моторные лодки калечат огромных зверей, поэтому для них создают водные заповедники.

отряд: Американские опоссумы (DIDelphimorphia)

Семейства
 Опоссумовые (Didelphidae)

Видов: 9

Мышиный опоссум Хэндли плохо изучен и найден лишь в одном лесу Колумбии. Как только лес будет сведен, вид исчезнет. Помимо редких, есть и распространенные виды, например виргинский опоссум.

отряд: Тупайеобразные (Scandentia)

Семейства:
 Тупайи (Tupaiidae)

Видов: 2

Никобарская тупайя. Долгое время этих зверьков ошибочно относили к отряду приматов

Несмотря на «беличий» облик, по поведению тупайи больше похожи на приматов. Днем в джунглях Юго-Восточной Азии нередко можно наткнуться на тупай, собирающих на земле плоды и насекомых.
На острове Борнео хищные растения (непентесы) выделяют сладкое вещество для привлечения тупай. Чтобы добраться до него, тупайя садится на кувшинчик хищника, как на унитаз. Попавшие внутрь фекалии растение использует в качестве удобрения.

отряд: Приматы (Primates)

Семейства:
 Ночные обезьяны (Aotidae)
 Паукообразные обезьяны (Atelidae)
 Игрунковые (Callitrichidae)
 Саковые (Pitheciidae)
 Капуциновые (Cebidae)
 Мартышки (Cercopithecidae)
 Гиббоновые (Hylobatidae)
 Гоминиды (Hominidae)
 Карликовые лемуры (Cheirogaleidae)
 Руконожковые ай-ай (Daubentoniidae)
 Галаго (Galagonidae)
 Индри (Indridae)
 Лемуры (Lemuridae)
 Лепилемуровые (Lepilemuridae)
 Лориевые (Lorisidae)
 Долгопяты (Tarsiidae)

Видов: 259

Беловоротничковый мангабей из семейства мартышковых. Распространен в Камеруне, Экваториальной Гвинее, Габоне, Нигерии

Шимпанзе, гориллы и другие гоминиды наряду с человеком достигли такой высокой степени развития, что у них биологические проявления находятся под контролем социального начала. Конечно, слепые инстинкты есть у любого живого существа, но у высших приматов большую роль играют обучение и социальное взаимодействие. Любопытно, что не только самки, но и самцы шимпанзе усыновляют осиротевших детенышей. Центры сохранения и реабилитации редких приматов открыты во многих странах.

отряд: Хищные (Carnivora)

Семейства:
 Пандовые (Ailuridae)
 Псовые (Canidae)
 Мадагаскарские виверры (Eupleridae)
 Кошачьи (Felidae)
 Мангустовые (Herpestidae)
 Скунсовые (Mephitidae)
 Куньи (Mustelidae)
 Ушастые тюлени (Otariidae)
 Настоящие тюлени (Phocidae)
 Енотовые (Procyonidae)
 Медвежьи (Ursidae)
 Виверровые (Viverridae)

Видов: 73

Малая панда, несмотря на то что относится к отряду хищных, питается в основном растительной пищей

 

Красный волк — редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения

Все хищники обладают заметным интеллектом, а некоторые ведут себя разумно даже на человеческий взгляд. В Южной Африке медоед Стоффел из семейства куньих прославился побегами из вольера. Он умудрялся приставлять к стенам бревна, камни горкой, грабли и все, что попадалось под лапы, чтобы соорудить «лестницу». Медоед научился открывать замки, пытался выпустить на свободу львов и постоянно проказничал.

Европейская норка — водится в Восточной Европе по берегам рек

Золотая кошка — обитает в тропических дождевых лесах Экваториальной Африки

 

отряд: Хищные сумчатые (Dasyuromorphia)

Семейства:
 Хищные сумчатые (Dasyuridae)
 Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae)

Видов: 12

Сумчатый муравьед, или намбат, — единственный представитель одноименного семейства

Сумчатые муравьеды, или намбаты, — одни из самых красивых животных Австралии. А вот тасманийского дьявола трудно назвать красавцем, зато он обаятельный и сообразительный. Он находится под угрозой исчезновения в природе из-за распространения видоспецифического заболевания — лицевой опухоли тасманийского дьявола.

отряд: Ценолесты (Paucituberculata)

Семейства:
 Ценолестовые (Caenolestidae)

Видов: 2

Андский ценолест — был открыт лишь в 1996 году

Эти небольшие ночные зверьки, представители инфракласса сумчатых, были широко распространены на планете несколько десятков миллионов лет назад, а сейчас их с трудом можно найти лишь в нескольких странах Южной Америки.

отряд: однопроходные (Monotremata)

Семейства:
 Ехидновые (Tachyglossidae)

Видов: 3

Проехидна Брюйна, или волосатая проехидна. Проживает в Новой Гвинее и Индонезии

Ехидны живут только в Австралии, и здесь уделяют большое внимание их охране. В бедных странах животным из Красной книги везет гораздо меньше — несмотря на запреты, вырубают леса, а во многих местах редких животных даже едят. Численность проехидн в Новой Гвинее тоже падает из-за вырубки лесов.

отряд: Хоботные (Proboscidea)

Семейства:
 Слоновые (Elephantidae)

Видов: 2

Индийский слон — самое крупное млекопитающее на Земле

Поскольку слоны узнают себя в зеркале и демонстрируют другие признаки высокого интеллекта, некоторые люди считают, что мы не вправе эксплуатировать этих гигантов. Однако остается все меньше джунглей, где слоны могли бы спокойно существовать, поэтому слоновьи питомники дают им шанс на выживание. Чтобы не изнывать от скуки и заработать на корм, они выполняют трюки на шоу — рисуют, играют на гармошке, носят бревна.

отряд: панголины (Pholidota)

Семейства:
 Ящеровые (Manidae)

Видов: 8

Степной ящер (панголин), обитает в саваннах и степях Южной и Восточной Африки

Несмотря на внешнее сходство с ящерицами, панголины им не родня. На ощупь будто бы покрытый деревянными щитками панголин — теплый. Большой ущерб панголинам наносят народные поверья, что части их тела излечивают рак и астму. Панголины питаются только муравьями и термитами, поэтому в неволе содержать их почти невозможно.

Консультант: Ольга Кувыкина, писатель-биолог, лауреат премии «Книга года» (2010 г., за книгу «Письма насекомых»)

Фото: Nature PL / Legion-media (x2), AGE / Legion-media, Nature PL / Legion-media (x5), Nature PL / Legion-media (x2), Alamy / Legion-media (x2), Nature PL / Legion-media, Alamy / Legion-media (x2), Joey Makalintal (CC-BY), Shreeram M V (CC-BY-SA), Nature PL / Legion-media (x3), Shutterstock, Alamy / Legion-media, Shutterstock, Getty Images, AFP / Est News, Kennethgrima

--

* Здесь и далее приводится количество видов, находящихся в Красных списках

 
# Вопрос-Ответ