Крутые стволы

Крутые стволы

Жизнь обитателей планеты Пандора из фильма «Аватар» напрямую зависела от священного дерева: умрет оно — погибнут и они. На Мадагаскаре уверены: как только исчезнет последний баобаб, жизнь на острове остановится

ЭКСПЕРТ
Алексей Бобров

Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, руководитель Центра экологического образования Дворца пионеров на Воробьевых горах.

Странного вида дерево, будто растущее вверх корнями, обязано мировой известностью не только долголетию и необычной форме кроны, но и многочисленным полезным свойствам. Согласно малагасийской легенде, первые поселенцы острова Мадагаскар миллионы лет назад выжили именно благодаря баобабу. «Заселение острова началось в позднем палеолите: жители Африки переправлялись через Мозамбикский пролив, — рассказывает представитель Министерства туризма Мадагаскара Миандри Раза. — Деревни строились от западного побережья к центру острова. В этих частях Мадагаскара довольно сухой климат. Дожди идут редко, рек мало, с питьевой водой проблемы. Считается, что ее источником для островитян стали баобабы. Сердцевина дерева рыхлая, напоминает влажную губку. Люди вырезали ее, отжимали и пили воду. Несмотря на это, дерево продолжало расти и снабжать поселенцев ценной жидкостью. Благодаря такой способности баобабов восстанавливаться, их, в отличие от других деревьев, не рубили для постройки домов. Поэтому каждое поселение основывали вокруг древа жизни».

История
Открытие рода

Баобаб был обнаружен европейцами в Африке в 1749 году: на необычное дерево наткнулся французский естествоиспытатель и путешественник Мишель Адансон. Толстый ствол, разросшиеся на десятки метров вокруг корни и массивная крона почти без листьев, больше напоминающая корни, удивили исследователя. Он собрал данные, на основании которых позднее шведский естествоиспытатель Карл Линней составил научное описание дерева, назвав род в честь первого исследователя — адансония.

По Авеню баобабов в районе города Мурундава любят погулять и дети, и взрослые

Фара
10 лет

«У меня две старшие сестры. Тиана хорошо поет, а Анарена — танцует. Я же ничего не умею. Когда мама увидела, что я переживаю из-за этого, она рассказала мне такую легенду... Баобаб был первым деревом на Земле. Когда появилась высокая пальма, баобаб расстроился и стал просить бога сделать его выше. Бог исполнил просьбу. Когда появились деревья с красивыми цветами, баобаб опять обратился к богу. Бог опять пошел навстречу. Когда появилось фиговое дерево с вкусными плодами, баобаб стал просить и его наградить плодами. Бог выполнил желание. Но, чтобы больше не слышать слов недовольства собой, перевернул дерево вверх корнями. Мне стало страшно, и с тех пор я не рассказываю маме, что переживаю. Не очень хочется оказаться головой в земле».

АРЕАЛ
Баобаб Adansonia

Кора баобаба широко используется в хозяйстве. Из нее делают веревки и ткани

Царство — растения
Отдел — покрытосеменные
Класс — двудольные
Порядок — мальвоцветные
Семейство — мальвовые
Род — адансония

Существует девять видов баобабов. Шесть из них — эндемики Мадагаскара. Два растут в Африке, один — в Австралии. Согласно популярной теории, баобаб расселился по территории древнего материка Гондвана, который около 200 миллионов лет назад раскололся, образовав все континенты и острова Южного полушария.

1 Adansonia digitata (баобаб африканский) — Западная, Северо-Восточная, Центральная и Южная Африка, культивируется на Мадагаскаре
2 Adansonia grandidieri (адансония, или баобаб Грандидье) — Мадагаскар
3 Adansonia gregorii (адансония Грегори, адансония австралийская, боаб) — Северо-Западная Австралия
4 Adansonia madagascariensis (адансония мадагаскарская) — Мадагаскар
5 Adansonia perrieri (адансония Перье) — север Мадагаскара
6 Adansonia rubrostipa (адансония Фони) — северо-запад Мадагаскара
7 Adansonia suarezensis (адансония Суареса) — Мадагаскар
8 Adansonia za (адансония за) — северо-запад Мадагаскара
9 Adansonia kilima (баобаб горный) — юго-запад Африки

ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

Деревенские жители на все просят благословения баобабов

Поколения менялись, а баобабы продолжали стоять веками. Малагасийцы верят, что священное дерево забирает души умерших. В деревне Мурафену в провинции Анциранана на севере Мадагаскара растет один из самых старых баобабов в этой местности — ему, по мнению жителей деревни, около 2000 лет. Ствол высотой около 25 метров обернут красной тканью — знак того, что баобаб неоднократно спасал деревню. «Все баобабы считаются деревьями жизни, — рассказывает 65-летний медиум Мамена Ловер, хранитель баобаба в Мурафену. — Наша деревня процветает: мы собираем хорошие урожаи, дети рождаются здоровыми, а люди живут до ста лет. Все это благодаря нашему мощному баобабу. Мой дед рассказывал, что неподалеку когда-то тоже была деревня. Ураган повалил их баобаб, и люди начали умирать без причины... Вероятно, они относились к своему дереву неуважительно, и оно их оставило».

Эри
50 лет, школьный учитель

«Крона баобаба похожа на корни, как будто дерево перевернуто. Одна легенда гласит, что баобаб раньше рос на небесах. Но бог побоялся, что дерево займет его трон, и сбросил баобаб на Землю. Дерево приземлилось не очень удачно — вверх тормашками. По другой легенде, бог перевернул баобаб уже на Земле, чтобы остановить его бурный рост. Бог боялся, что дерево вырастет до облаков и люди смогут забраться по нему в небесное царство».

У баобаба можно попросить что угодно, главное — отблагодарить дерево

Уважение к баобабу проявляется в ритуале подношения. Раз в месяц каждый член общины обязан поблагодарить дерево за хорошую жизнь. «Люди приходят ко мне (потом будут приходить к моему сыну, ведь знания медиумов передаются по наследству) и рассказывают, о чем хотят попросить баобаб, а я говорю, какую именно жертву нужно принести, — объясняет Мамена. — Например, моя жена долго не могла иметь детей. Мы забили зебу (вид дикого быка. — Прим. «Вокруг света»), приготовили и съели всей деревней под ветвями баобаба. Череп прикрепили к дереву. Уже через месяц жена забеременела. А если желание проще, то и подношение может быть проще».

В крупных городах, например в столице Мадагаскара Антананариву, баобабы затерялись среди бетонных джунглей. И конечно, никто там не приносит к деревьям убитых зебу. Но если дорога лежит мимо баобаба, человек с большой вероятностью к нему прикоснется — на удачу. «Когда строились города, деревья мешали, но никому и в голову не приходило срубить баобаб. Для малагасийцев это дерево неприкосновенно. Тем более что в живом виде оно приносит больше пользы, чем в мертвом», — говорит Миандри Раза.

ЖИВАЯ АПТЕКА

Малагасийцы используют все части баобаба. Из коры делают веревки и ткани. Листья добавляют в супы и салаты. Кисловатая на вкус мякоть плодов заменяет детям конфеты. В сушеном и толченом виде она может храниться в течение года. Из порошка делают напиток. «Баобаб нередко называют аптечным деревом, — рассказывает Эри Сомиандри, врач-терапевт больницы в Антананариву. В мякоти плодов содержится в шесть раз больше витамина С, чем в апельсинах, в шесть раз больше калия, чем в бананах, а кальция в два раза больше, чем в молоке. Это богатый источник аминокислот, важных для здоровья человека. Баобаб помогает при отравлениях, проблемах с пищеварением и геморрое, укрепляет иммунитет. Масло баобаба лечит раздражения на коже, аллергические реакции. Многие малагасийцы предпочитают современным медикаментам это проверенное средство».

Из сушеной мякоти плодов баобаба делают вкусный напиток

В последнее десятилетие и в Европе появилось большое количество пищевых добавок, приготовленных из плодов баобаба. Экспортируют плоды из Африки. На Мадагаскаре же на священном дереве бизнес не делают. Большинство баобабов растет в охраняемых национальных парках.

Большинство баобабов на Мадагаскаре растет на территориях охраняемых национальных парков

МАЛЕНЬКАЯ ВЕРА

По одной из версий, слово «баобаб» произошло от арабского bu hibab, что означает «плод с множеством семян». Один плод содержит 70–90 семян, спрятанных в пористую мякоть. Несмотря на такую плодовитость, баобаб в природе растет неохотно. «Это дерево-долгожитель довольно привередливо на первых порах развития, — говорит гид национального парка Анкарана Анжело Раза. Семя может прорасти в земле только после того, как побывает во рту у обезьяны или лемура. Эти животные едят мякоть плодов, а семечки выплевывают. Слюна разрушает защитную пленку на семенах. Но даже это не дает гарантии, что росток появится. Чтобы сохранить национальное достояние, мы выращиваем баобабы на специальных фермах при парке. Семена высаживаем в полиэтиленовые пакеты с землей. Но прежде чем посадить, держим каждое семя во рту несколько минут. На ферме, где я работаю, удалось вырастить около сотни баобабов. Росткам пока всего два года, они достигли лишь 30 сантиметров в высоту. Уже в следующем году мы пересадим их в заповедник. Это трудная работа, но когда-то дерево помогло выжить малагасийцам, теперь мы помогаем выжить ему».

Чтобы из семечка вырос такой саженец, нужно не меньше года

Чаще всего фермы посещают городские жители. Не желая тратить время на попытки вырастить священное дерево из семечки, местные покупают саженцы. «Поскольку баобаб растет очень медленно, его вполне можно посадить дома в кадке и вырастить нечто вроде японского бонсай, — объясняет Анжело. — Для этого нужно лишь постоянно подрезать листочки сверху, тогда вся мощь уйдет в ствол. У меня дома растет несколько таких мини-баобабов. Они приносят удачу и благополучие».

Тиана
25 лет, горничная в отеле

«В моей семье всегда рассказывают одну и ту же легенду. Когда бог создал Землю, он раздал животным семена, чтобы посадить красивые растения. В последнюю очередь семена достались гиене. Она разозлилась на это и посадила семена наоборот. Поэтому баобаб вырос похожим на дерево, перевернутое корнями вверх».

Владелица отеля на севере острова, недалеко от деревушки Анкифу, приехала на Мадагаскар из Китая. На выкупленной территории рос баобаб, который мешал строительству. Дерево хотели срубить, но вступился Мусулед медиум из соседней деревни. «Я пообещал, что баобаб принесет большую прибыль отелю, — говорит Мусулед. — Это дерево столетиями было священным для деревни. Я убедил хозяйку отеля оставить баобаб хотя бы на год. И если предприятие будет процветать, то она продлит дереву жизнь. Так и случилось. Более того, хозяйка даже назвала отель «Баобабом». Древо жизни приносит счастье всем, кто находится рядом с ним. Даже тем, кто не верит в его силу».

ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Республика Мадагаскар

Условные обозначения
1 Национальный парк Цинги-де-Бемараха
2 Заповедник Аналамацуатра
3 Национальный парк Анкарана

Столица: Антананариву
Государственный язык: малагасийский и французский
Площадь: 587 041 км2 (47-е место в мире)
Население: 22 000 000 человек (56-е место)
Плотность населения: 35 чел/км2 (176-е место)
ВВП (ППС): 32,1 млрд долларов (110-е место)
ВНД на душу населения: 930 долларов (162-е место)

Достопримечательности: заповедник Аналамацуатра, где обитают крупнейшие в мире поющие лемуры индри-индри; островок Нуси-Кумба, который славится вручную вышитыми скатертями; национальный парк Цинги-де-Бемараха.
Фирменное блюдо: зажаренное на углях филе зебу, мясное рагу с помидорами и пряностями «румазава».
Традиционный напиток: сок из мякоти баобаба, ром Dzama.
Сувениры: стручковая ваниль, порошок из мякоти баобаба, деревянные бусы, маски местных богов, текстиль, ром.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Антананариву — 8400 км (от 10 часов в полете без учета пересадок)
ВРЕМЯ совпадает с московским
ВИЗА оформляется в аэропорту по прилете (на срок до 30 дней бесплатно)
ВАЛЮТА малагасийский ариари 

Фото: Legion-Media, Robert Harding / Legion-Media, Imagebroker / Legion-Media, Corbis / All Over Press (х3), Alamy / Legion-Media (х2)

 
# Вопрос-Ответ