Бабушка империи

Бабушка империи

Возможность увидеть свою королеву вживую есть у всех британцев, в какой бы части страны они ни жили. Несмотря на почтенный возраст, Ее Величество до сих пор принимает участие более чем в 400 официальных встречах в год.

Ничто не обходится правителю так дешево и не ценится народом так дорого, как достойные манеры и проявление человеческого участия. Королева Великобритании Елизавета II вызывает любовь сограждан и уважение во всем мире: она живое подтверждение того, что власть может быть интеллигентной

 Это приемы, открытия выставок, галерей и стадионов, благотворительные мероприятия, а также визиты в подопечные школы, больницы, детские сады и социальные центры — под патронатом Елизаветы II более 620 благотворительных организаций. И всюду ее приветствуют ликующие сограждане: We want the Queen, we want the Queen. И получают желаемое — увидеть королеву. А если повезет, то и поговорить с ней. С подданными Елизавета общается легко и непринужденно: улыбка, милый наклон головы, кивок и всегда пара личных, заданных с неподдельным интересом вопросов.

Фото: PA Photos/ ТАСС, Getty Images / Fotobank.com

Искусство светской беседы

Британский писатель, автор нескольких книг о Елизавете II и сценария фильма «Год с королевой» (A Year With The Queen) Роберт Хардман полтора года всюду следовал за королевой, с ее высочайшего разрешения конечно.

— За все это время мы не обменялись и парой фраз, ведь Елизавета II никогда не дает интервью. Нет, конечно, она общалась со съемочной группой, задавала вопросы о природе и погоде, вела такие маленькие разговорчики, но не более того — принцип есть принцип. А вот светских бесед, свидетелями которых мы были, она за это время провела бесчисленное количество, — вспоминает Хардман.

Елизавета II — мастер small talk. Она очень близко подходит к подданным, с благодарностью принимает подарки и цветы, а если в толпе есть ребенок, то обязательно погладит его по голове или щеке. Королева известна феноменальной памятью на имена: если ей представили человека, не перепутает его с другим при повторном обращении. А ведь перед ней ежедневно проплывают сотни лиц.

— Я пытался подсчитать, со сколькими людьми королева за время своего правления обменивалась репликами и рукопожатиями. Я сбился со счета, когда список перевалил за четыре миллиона, — говорит писатель.

Хождение в народ

— Во времена предыдущих монархов, родителей Елизаветы, ее бабушек и дедушек, все было гораздо строже. Протокол соблюдался неукоснительно: король или королева никогда не заговорили бы с тем, кто им не был представлен официально. Но Елизавета решила сломать многовековую традицию, — вспоминает Хардман. — В один прекрасный день она просто покинула красную ковровую дорожку и пошла «в народ» к ужасу секьюрити и политиков, которые стояли обомлев и спрашивали друг друга: «Что она делает?»

 

Королева Елизавета любит все делать «впервые». Первая из британских монархов она побывала в Австралии, Новой Зеландии и Китае. И в не такой далекой, но не менее загадочной для британцев России. В 1994 году Роберт Хардман был среди журналистов, которые вошли в делегацию Ее Величества:

— Официальный визит начался в Москве, а закончился в Санкт-Петербурге, откуда Елизавета отплыла на королевской яхте «Британия». И удивлялась: «Где же люди?» Во время прогулки по Красной площади Елизавета не встретила ни одной живой души… Королева не любит охрану в президентском стиле, таких, знаете ли, амбалов в темных очках и черных костюмах. По ее мнению, это создает неправильную атмосферу. У нее другой стиль… материнский, — считает Хардман.

Июль 2014-го. Елизавета с работниками железной дороги на открытии станции в Рединге после ремонта

Писатель в течение года присутствовал на еженедельных встречах королевы с Тони Блэром. Бывший премьер-министр рассказывал, что с королевой легко вести доверительные беседы: «Можно быть уверенным, что она никому не передаст конфиденциальную информацию, как и мысли и чувства, которыми ты с ней поделился». Президент США Джордж Буш — младший в интервью Хардману отзывался о Елизавете как о чуткой и внимательной женщине, сказав, что она лишь на первый взгляд неприступная королева, но в глазах у нее искорка.

Общаться с Елизаветой легко не только первым лицам государства. Ежегодно с 1860 года в саду Букингемского дворца для особо отличившихся британцев проводятся чаепития, так называемые Garden Party. На них приглашаются несколько тысяч граждан Соединенного Королевства. Сотрудница благотворительной организации Cruse Bereavement Care Перл Митчелл — одна из тех, кто побывал на этом мероприятии. 200 с лишним фунтов за шляпку, дорога из Северной Ирландии, полчаса в очереди на вход и несколько часов ожидания — все ради минутного разговора. Перед встречей с королевой короткий инструктаж от церемониймейстера: «К королеве нужно обращаться "Ваше Величество", а затем в разговоре использовать "мэм". Если боитесь, что собьетесь, то можете говорить "мэм" в течение всего разговора. Когда она подаст вам руку, не забудьте слегка присесть в книксене. После окончания разговора надо еще раз присесть и сделать несколько шагов назад, не разворачиваясь. К Ее Величеству нельзя поворачиваться спиной».

Обменявшись с королевой парой фраз, Перл не могла прийти в себя от восторга: «Она сама задавала мне вопросы, спрашивала, как дела у организации, сколько у нас людей, какие надобности и проблемы. Она потрясающая, и у нее такая красивая фарфоровая кожа!»

Июнь 2012-го. Гибралтар, заморская территория Великобритании. Торжества по случаю бриллиантового юбилея правления Елизаветы II

— Елизавета II искренне интересуется людьми, — объясняет Роберт Хардман. — На приемах в саду Букингемского дворца может попросить представить ее генеральному директору крупной компании или банкиру, но если им нечего сказать, ей быстро становится скучно. Она больше любит простых людей и их истории, в которых слышит что-то жизненное и близкое себе, например: «Я тоже развожу лошадей, как и вы», или «Мой отец воевал...», или «Я служу во флоте…»

Писательница Сара Брэдфорд, автор книги «Королева Елизавета II — ее жизнь в наше время», говорит, что королева очень любит и ценит эти разговоры с обычными людьми: «Ее лицо будто расцветает, когда ей представляют кого-то. Она общается доверительно, по-человечески. Людям, особенно военнослужащим, важно знать, что первое лицо государства искренне и лично интересуется их судьбой».

Стилистическое решение

Хардман полагает, что невероятную популярность в мире королева Англии завоевала благодаря мягкости созданного ею образа:

— Обычно во главе государства стоят суровые мужчины в костюме или униформе, и только у нас, британцев, — милая пожилая леди в шляпке. Это очень нетипично, когда нацию возглавляет бабушка. Но не стоит забывать, что во всем мире принято уважать старших.

— Елизавета — это своеобразная константа хорошего тона, добропорядочности и достоинства, — считает Сара Брэдфорд. — Яркие костюмы, шляпки в тон, перчатки и сумочки — весь образ Елизаветы продуман до мелочей, чтобы вызывать положительные эмоции. К тому же для британцев их королева воплощает родную страну — это не под силу ни одному политику в мире. Мы знаем, что для Елизаветы на первом месте ее долг и подданные. Она с 25 лет на виду, под вспышками фотокамер, и за все это время не запятнала себя никаким скандалом».

Несмотря на то что, по статистике, 25% англичан выступают против монархии как таковой, до сих пор есть и такие, которые жизнь готовы отдать за искреннюю и честную королеву-бабушку. Хардман, смеясь, рассказывает о Джулии, женщине из предместья Лондона, которая уже 23 года всюду ездит за Елизаветой:

— Этой женщине принадлежит рекорд — она видела королеву вживую 500 раз и около 40 раз говорила с ней. Такими фанатами может похвастаться не каждая поп-звезда!

Базовый элемент

Открытка с портретом Елизаветы — прекрасный сувенир из Лондона

Синди Лэсс — британская художница, каждый день общается как раз с поп-звездами, пишет портреты их собак. Но достижением жизни считает заказ из Букингемского дворца. «Когда со мной связалась фрейлина королевы, чтобы заказать портрет королевских корги, я волновалась больше, чем во время разговора с Элтоном Джоном», — рассказывает Синди Лэсс. Портрет королевских питомцев, выполненный в наивной манере яркими красками, висит в личных покоях королевы. «Я пошла с картиной в Букингемский дворец, взяв с собой детей. Нас проводили внутрь, но, к сожалению, королева принять нас не смогла. Однако на следующий день я получила письмо с теплыми словами благодарности от Ее Величества, это было невероятно приятно», — вспоминает художница.

Синди, мать троих детей, считает Елизавету II тем элементом, который объединяет нацию. «Она пример заботливой мамы, бабушки, сестры для всего государства. Королева обладает невероятной энергетикой. И всю себя отдает людям. Только подумайте, как изменился мир, пока Елизавета находится у власти, свидетельницей каких событий она стала. Королева пережила трагедии мирового значения. И все равно всегда появляется с приветливой улыбкой на лице, даже в плохие времена. Что бы ни происходило вокруг, Елизавета остается для Британии образцом уверенности, добропорядочности, целостности. Я боюсь представить, что будет, когда Ее Величества не станет».

Роберт Хардман восхищается жизненным опытом королевы: «Я пишу о ней 25 лет. Для меня это целая карьера, для королевы — малая часть ее жизни. Елизавета делает колоссальную работу в том возрасте, когда большинство уже уходит на пенсию. Например, сегодня у нее было несколько аудиенций. Сначала встреча с послом из Грузии, затем с послом из Норвегии. Каждый день она начинает с обсуждения государственных дел. Даже во время отпуска в замке Балморал с ней всегда ее знаменитая Red Box, красная коробочка с важными государственными бумагами. Елизавета II до сих пор очень активна — бабушка всегда занята. Ее «коллеги», монархи из соседних стран, уже давно подали в отставку. Через полтора года Елизавете исполнится 90 лет, но на чайный столик в комнате, где она принимает премьер-министра, каждый день ложится ворох газет и политических журналов со всего мира. Хотя в последнее время поверх стопки все чаще можно увидеть ее любимый Racing Post, вестник лошадиных скачек…»

Сара Брэдфорд рассказывает: «Есть много фотографий, запечатлевших Елизавету, катающую внуков и правнуков на пони. Для них она любимая бабушка. Бабушка, которая азартно разгадывает кроссворды, возится с собаками и смотрит по телевизору сериал Midsomer Murders. При этом Ее Величество неустанно держит руку на пульсе жизни своей страны, ее рабочий день начинается в 11:00 утра и нередко заканчивается глубоко за полночь».

9 сентября 2015 года Елизавета установила рекорд по продолжительности царствования среди британских монархов за всю историю Англии. Она обошла королеву Викторию, правившую 63 года 7 месяцев 2 дня 16 часов 23 минуты.

ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Столица: Лондон
Государственный язык: английский
Площадь: 243 000 км2 (80-е место в мире)
Население: 64 100 000 человек (22-е место)
Плотность населения: ~ 262 чел/км2 (51-е место)

Достопримечательности: лондонский Тауэр, колесо обозрения «Лондонский глаз», Тауэрский мост, Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец, собор Святого Павла.
Фирменное блюдо: фиш-энд-чипс, закрытый пирог с мясом, йоркширский пудинг.
Традиционный напиток: яблочный сидр, английский эль, английский джин.
Сувениры: традиционный чай, сувенирная тарелка с изображением королевской семьи, игрушечный медвежонок Паддингтон, фарфоровый сервиз Royal Doulton.

Расстояние от Москвы до Лондона ~ 2500 км (4 часа в полете).
Время отстает от московского на три часа летом, на два часа зимой
Виза британская, оформляется в визовом центре
Валюта фунт стерлингов

Фото: Getty Images / Fotobank.com (х2), PA Photos / ТАСС (х6), REX Features / Fotodom.ru, Corbis / All Over Press (х5), Reuters / Vostock Photo, PA Photos (x3), EPA / ТАСС

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ