Сошедшие с небес: скандинавские флаги

Сошедшие с небес: скандинавские флаги

Присутствующий на флагах пяти государств Скандинавский, или Северный, крест символизирует христианство. Считается, что впервые он появился на флаге Дании — даннеброге. По легенде, даннеброг, буквально «знамя датчан», упал с неба в июне 1219 года во время битвы при Линданиссе (недалеко от нынешнего Таллина), когда датские крестоносцы победили язычников-эстов. Смещенное расположение вертикальной полосы креста, по одной из версий, объясняется использованием флага в виде гонфалона (средневековое вертикально ориентированное знамя).

Швеция

Официально принят 22 июня 1906 года. Однако первые изображения золотого креста на синем фоне относятся к XVI веку. Цвета перешли с символа королевской династии (три золотые короны на синем фоне). В современном виде флаг известен с 1663 года.

Дания

Датское знамя часто называют древнейшим из ныне существующих национальных флагов — в таком качестве оно внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Датой появления флага считается 15 июня 1219 года. Как государственный его утвердили в 1625 году.

Финляндия

После провозглашения независимости от России в 1917 году Финляндия некоторое время использовала красно-желтый флаг с геральдическим львом. В 1918 году приняли флаг с голубым крестом на белом фоне. Цветовую гамму предложил в середине XIX века финский литератор Цакариас Топелиус: белый символизирует снег, а голубой — озера страны.

Норвегия

До 1814 года Норвегия находилась в унии с Данией и использовала даннеброг. Синий цвет добавили в 1821 году. Такая цветовая гамма символизировала свободу, отсылая к флагам США и революционной Франции. Официально флаг утвержден в 1898 году.

Исландия

Принят 30 ноября 1918 года. Повторяет морской флаг Исландии 1915 года, который, в свою очередь, восходит к варианту 1897 года. Дизайн с белым крестом на синем фоне создал поэт Эйнар Бенедиктссон. В 1915 году добавили красный крест. Синий цвет означает горы, белый — лед, а красный — огонь исландских вулканов.

Фото: Diomedia

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2014

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ