Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 самых важных фактов об Эболе

1 октября 2014

Один из самых убийственных вирусов планеты — Эбола — вышел за пределы Африканского континента и добрался до США. Мы отвечаем на самые важные вопросы о пугающем и таинственном заболевании.

Откуда берется вирус?

7 самых важных фактов об Эболе

Летучим мышам вирус не причиняет вреда

Ученые проверили кровь тысяч африканских животных и заключили, что между вспышками патоген, вероятно, обитает в летучих мышах. Эбола не причиняет зверькам видимого вреда, а вот других животных, которым передается от мышей, убивает. В Западной Африке высушенные на солнце или копченые летучие мыши — типичный обед, так что вирус может попадать к людям через плохо приготовленное мясо или при укусах.

Почему заболевание так быстро распространяется?

Эбола передается только при непосредственном контакте, поэтому в принципе вероятность заразиться не так высока. Но из-за некоторых африканских традиций (например, все пришедшие на похороны целуют покойника, а женщины готовят усопшего к погребению голыми руками) и отсутствия элементарной гигиены даже в больницах вирус быстро распространяется на целые деревни. Кроме того, он передается через сперму выживших мужчин в течение двух месяцев после выздоровления.

Почему так много заболевших лихорадкой Эбола умирают?

7 самых важных фактов об Эболе

А вот обезьян Эбола убивает

Вирус поражает клетки, отвечающие за первичный иммунитет, — они распознают вторгшегося в организм врага и запускают защитную реакцию. Устранив этих бойцов, вирус беспрепятственно размножается во всех органах. «Испорченная» иммунная система пытается бороться и этим добивает организм. В теле выделяется слишком много молекул воспаления, они увеличивают проницаемость сосудов (в норме это помогает иммунным клеткам добраться до инфекции), у человека снижается давление и начинаются многочисленные кровотечения. Через 7–14 дней после появления симптомов зараженный умирает.

Почему вирус бесследно исчезает на годы?

Разные штаммы вируса Эбола убивают человека с вероятностью от 25 до 90%. То есть многие носители заболевания умирают, не успев передать его дальше или заразив меньшее количество людей, чем могли бы. Рано или поздно цепочка заражений обрывается, и распространение инфекции останавливается.

Почему некоторые люди устойчивы к лихорадке Эбола?

7 самых важных фактов об Эболе

Повышение температуры указывает на инфекцию

В 2007 году ученые из американского Координационного центра по инфекционным заболеваниям выяснили, что в геномах выздоровевших и погибших от вируса есть отличия. Они находятся в генах, кодирующих компоненты иммунной системы. У людей, чья ДНК несет «удачные» варианты этих генов, клетки, первыми атакующие врага, активируются быстрее и работают эффективнее, чем у остальных. В обычной жизни разница в работе иммунитета не столь заметна, но при встрече с вирусом оказывается определяющей.

Может ли вирус мутировать и передаваться воздушно-капельным путем?

7 самых важных фактов об Эболе

Работа с вирусом очень опасна

Вирус Эбола чрезвычайно заразен: из 100 человек, контактировавших с ним, 95 заболевают. Но контакт — это непосредственное взаимодействие с жидкостями организма (кровью, мочой, спермой, слюной) или с загрязненными ими вещами. При этом вирусные частицы должны попасть на слизистые. В западных странах, где развита личная гигиена, патоген не сможет распространиться быстро. Однако в 2012 году исследователи из нескольких канадских институтов показали, что один из штаммов вируса передается от зараженных свиней обезьянам воздушно-капельным путем. Впрочем, результаты работы требуют проверки.

Почему до сих пор нет лекарств или вакцины?

7 самых важных фактов об Эболе

Ученые носят особые биозащитные костюмы

Большая часть заболевших умирает, и врачи просто не успевают опробовать новые лекарства. А из-за того что вирус чрезвычайно заразен, работать с ним можно только в нескольких специально оборудованных лабораториях в мире. Наконец, хотя смертность может достигать 90%, общее число погибших невелико по сравнению с количеством умерших от других массовых болезней, например от малярии. Поэтому государства неохотно выделяют деньги на разработку лекарств. Несколько экспериментальных препаратов все же созданы, и ВОЗ разрешила использовать их для лечения заболевших в августе 2014 года. В России на стадии доклинических испытаний находится вакцина, разработанная новосибирским предприятием «Вектор».

7 самых важных фактов об Эболе

ЦИФРЫ

30 вспышек

Вирус впервые был описан в 1976 году: тогда в Конго неизвестной болезнью заразились 318 человек, и 280 из них умерли (все они жили у берегов реки Эбoла, которая произносится с ударением на второй слог, так что болезнь правильно называть так же). В том же году в Судане сходные симптомы развились у 284 пациентов, из которых больше половины скончались. Всего было зафиксировано свыше 30 вспышек лихорадки Эбола, и в общей сложности она унесла жизни более 2200 человек. В зависимости от штамма вируса смертность колеблется от 25 до 90%. Специфического лечения не существует, для облегчения состояния больным дают жидкость. Инкубационный период заболевания длится от двух дней до трех недель. Вирус весьма стабилен и сохраняет активность в жидкостях в течение нескольких дней.

Фото: BSIP / Cavallini James / Diomedia, Christophe Lepetit / ONLYWORLD.NE / AFP / East News (x2), Reuters / Vostock photo (x2), Christian Charisius / Picture Alliance / DPA / Russian Look

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2014

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения