Рубрики: Путешествия

18 самых увлекательных парков мира

31 августа 2015 года, 12:38

Взять детей и махнуть на аттракционы на целый день. А лучше не брать детей, перестать делать вид, что ты взрослый, и махнуть на аттракционы. Ежегодно более четырехсот миллионов жителей планеты посещают парки развлечений. Потому что детство — это на всю жизнь

DISNEY CALIFORNIA ADVENTURE

Анахайм (Калифорния), США

Младший брат и сосед главного в мире парка развлечений Disneyland Park, в создании которого участвовал сам Уолт Дисней. Изначально California Adventure был посвящен достопримечательностям Калифорнии, но дело не пошло, и к 2012 году парк полностью переоборудовали. За два года он вошел в десятку популярнейших в мире. Самый необычный аттракцион — Mickey’s Fun Wheel. Это эксцентричное колесо обозрения: 16 из 24 гондол не закреплены жестко, а скользят при вращении между внешним ободом и ступицей колеса по рельсам туда и обратно. Каждый выбирает кабинку по своему вестибулярному аппарату.

LISEBERG

Гётеборг, Швеция

До 2011 года 116-метровая смотровая башня на территории парка «Лисеберг» была всего лишь одним из самых высоких зданий Гётеборга, но три года назад она превратилась в аттракцион AtmosFear — башню свободного падения, одну из высочайших в Европе. Пассажиры в креслах за 90 секунд поднимаются наверх из подвала и за три секунды возвращаются обратно. Скорость падения достигает 110 км/ч — максимально допустимой на большинстве автомагистралей Швеции.

SIX FLAGS MAGIC MOUNTAIN

Калифорния, США

Парк — мировой рекордсмен по количеству американских горок (19 штук). Среди них: Х2 — горки-5D c вращающимися на 360 градусов сиденьями, Full Throttle с самой высокой в мире вертикальной петлей, Ninja с раскачивающимися подвесными вагончиками и Viper, на которой ездоков несколько раз переворачивает вверх тормашками на скорости 110 км/ч.

«ДИВО ОСТРОВ»

Санкт-Петербург, Россия

В парке на берегу Финского залива лидирует космическая тема. 40-местная «Летающая тарелка» поднимается и наклоняется в разные стороны, вращаясь при этом со скоростью 19 об/мин, что вызывает ощущение невесомости.

TIVOLI

Копенгаген, Дания

Один из старейших развлекательных парков мира был открыт в 1843 году. Некоторые аттракционы уже можно назвать антиквариатом, например деревянные американские горки Rutschebanen, которым в этом году исполнилось 100 лет.

DIGGERLAND

Девон, Великобритания

Этот и еще три подобных парка в Англии предлагают уникальный вид развлечений — для любителей глубоко копать. В роли аттракционов выступает строительная и сельскохозяйственная техника. Чтобы управлять шеститонным экскаватором, трактором, самосвалом или прокатиться на них, водительские права не требуются, достаточно вырасти больше чем на 90 сантиметров.

RESORT WORLD SENTOSA

Остров Сентоза, Сингапур

Из множества тематических парков и аттракционов на острове развлечений выделяется океанариум в Marine Life Park — самый большой в мире. Подводная дорожка и огромная панорамная панель позволяют почувствовать себя как на дне океана. Здесь можно увидеть животных 800 видов, в том числе акулу-молот, афалин и пираний.

FERRARI WORLD

Абу-Даби, ОАЭ

В самом большом в мире парке под крышей все связано с легендарным автомобилем. Здесь вторая по величине после Маранелло галерея машин Ferrari. Здесь же самая скоростная в мире американская горка Formula Rosso: вагонетка достигает скорости 240 км/ч за 4,9 секунды при помощи катапультной системы запуска. Конструкторы создавали аттракцион, вдохновляясь формами гоночной трассы в Монце (Италия).

FUJI-Q HIGHLAND

Яманаси, Япония

121 градус — таков угол падения самой крутой в мире горки Takabisha, построенной в тематическом парке у подножия горы Фудзи. Сюрприз поджидает ездоков на финише километровой трассы.

PARC ASTERIX

Плайи, Франция

Традиционные горки, туннели страха и рафтинг в тобоганах, но в антураже древних цивилизаций и в сопровождении свободолюбивых галлов Астерикса и Обеликса, любимых французами героев национальных комиксов.

MIRABILANDIA

Равенна, Италия

Парк знаменит высочайшими в мире (60 м) водными американскими горками — Divertical. Кабинка-лодочка то взмывает вверх, то на полном ходу въезжает в воду, поднимая стены брызг.

EUROPA-PARK

Руст, Германия

Италия, Австрия, Исландия, Испания, Россия... — 13 «европейских» тематических зон представлено на площади в 94 гектара. Более сотни аттракционов и шоу, разнообразие водных развлечений: бешеный рафтинг во фьордах между водопадами «Скандинавии», скоростной спуск по водной горке «Посейдон» в «Греции» мимо античных развалин и рыбацких деревень и, наконец, Atlantica SuperSplash в «Португалии», где никто не выйдет сухим из воды — 16-местная лодка съезжает с 30-метровой высоты в озеро на скорости 80 км/ч.

CEDAR POINT

Сандаски (Огайо), США

Парк на полуострове в озере Эри — рекордсмен мира по количеству аттракционов. Их 72, в частности 16 горок в разных категориях высот. Четыре из них выше 61 м, что тоже мировой рекорд. И почти каждая на момент создания была «первой» — самой крутой, быстрой, высокой и т. д. Наиболее опасная — Raptor, перевернутая горка со «змеиными» кольцами: вагончик крепится крышей к рельсам, и пассажиры периодически едут вниз головой, болтая ногами в воздухе.

PORTAVENTURA

Салоу, Испания

Шесть тематических зон, шесть исторических цивилизаций, всюду особые аттракционы. В «Китае» — Shambhala — самые высокие (76 м) и быстрые (134 км/ч) американские горки в Европе с самым долгим падением на участке длиной 78 м.

EFTELING

Катсхёвел, Нидерланды

В детском сказочном парке с гномами и эльфами есть совсем не детские аттракционы, например «Пагода», или «Летающий храм», который поднимается, вращаясь, на высоту 45 метров.

ASTRID LINDGREN’S WORLD

Виммербю, Швеция

Все здесь устроено так, как описано в сказках Астрид Линдгрен. Можно зайти в гости к Пеппи Длинныйчулок, побывать в «Мансарде у Карлсона», а главное — пообщаться с самими героями и почувствовать себя внутри сказки, забравшись в один из маленьких домиков. Это просто, когда тебе 10 лет.

LEGOLAND

Биллунд, Дания

Выставка продукции LEGO 1968 года со временем переросла в полноценный парк развлечений. Почти все в нем построено из знаменитых кубиков разного размера: и модели памятников мировой архитектуры, и фантастические миры, и кабинки-вагончики для множества аттракционов, и просто забавные скульптуры, у которых все хотят сфотографироваться.

XPLOR

Ривьера-Майя, Мексика

Огромный экопарк, в котором можно совершить поездку на вездеходах по бездорожью, рафтинг по подземным рекам в пещерах, полет над джунглями и над водой на тросе.

Фото: JOSHUA SUDOCK / ZUMA PRESS / CORBIS / ALL OVER PRESS, LISEBERG, АЛЕКСАНДР ЩЕПИН/ФОТОБАНК ЛОРИ, DIOMEDIA (X4), FATSEYEVA / SHUTTERSTOCK.COM, AFP/EAST NEWS, © PARC ASTERIX 2014, FREDDO (CC-BY-SA), EUROPA-PARK, AGE/RUSSIAN LOOK, PORT AVENTURA ENTERTAINMENT, S.A., MICHA KLOOTWIJK / SHUTTERSTOCK.COM, GETTY IMAGES / FOTOBANK.COM, DIOMEDIA, AGE/RUSSIAN LOOK