В 1980 году окончил Флорентийский университет (экономика)
В 1998 году уехал в Лондон, где работал в страховой компании Lloyds
Вернувшись в Италию, стал представителем-корреспондентом Lloyds в Специи, Ливорно и Флоренции
В 2010 году учредил фонд по защите Флоренции от неконтролируемого потока туристов, Save Florence

Ваши предки практически построили Флоренцию, которую сегодня посещает множество людей из разных уголков мира. А вы хотите оградить ее от туристических потоков. Но ведь туристы — это и деньги, и слава…

Флоренция — город моей семьи, поэтому я обязан заботиться о ней. Я основал ассоциацию Save Florence, чтобы защитить город предков от уничтожения. Каждый год во Флоренцию приезжает несколько миллионов туристов, которые ходят по трем-четырем общеизвестным местам. Мне жаль это признавать, но массовый туризм наносит Флоренции непоправимый вред. Например, чтобы попасть в галерею Уффици, люди стоят часами в очереди, опираясь о колонны галереи, которые уже ободраны от основания на высоту человеческого роста. К сожалению, государственные департаменты лишь дерут втридорога за входные билеты в городские музеи.

Что нужно сделать, чтобы и город был цел, и туристы довольны?

Главная идея ассоциации и моя главная забота сегодня — распределить туристические массы на ближайшие городки и расширить сезонность туризма.

Почему вы решили заняться спасением Флоренции? Ведь родились и выросли в Милане…

Медичи сделали очень много для Флоренции, меня тут все знают, я член знаменитой исторической семьи де Медичи ди Тоскана ди Оттайяно. Во Флоренции у меня всегда особое чувство — здесь я дома и часто на улице слышу от незнакомцев: «Привет, Оттавиано. Как ты?» Они воспринимают меня как часть Флоренции. Жители города постоянно просят разобраться с той или иной проблемой. Вот, например, городские власти удумали пустить первый во Флоренции трамвай — вырубить зеленый бульвар и сделать конечную остановку прямо у мужского достоинства статуи Давида! У меня нет тех финансовых возможностей, что были у предков, но есть связи, имя, идеи — в общем, я помогаю городу не материально, а ментально. Большинство зданий в историческом центре было построено по приказу Медичи и принадлежало моей семье. Быть членом такой великой семьи — значит управлять своим культурным наследием, как промышленники управляют предприятиями.

Геральдика: фамильный герб

Фамильный герб семьи Медичи

Герб семьи Медичи: на желтом щите пять красных шаров и один синий с тремя золотыми лилиями — символом французских королей. Синий шар семейству Медичи даровал в 1465 году Людовик XI. Две французские королевы происходили из этой семьи: Екатерина Медичи, супруга Генриха II, короля Франции из династии Валуа (известна как королева-отравительница, правила Францией с 1547 по 1559 год), и Мария Медичи, вторая жена Генриха IV Бурбона, мать Людовика XIII. Красные шары символизируют пилюли. По одной из версий, глава рода заслужил герб, работая лекарем при дворе, отсюда и фамилия Медичи.

У вас есть опыт управления предприятиями? Чем занимались ваши родители?

Они были фабрикантами. В 1920 году мой дед переехал из Неаполя в Милан, где открыл фабрику по производству химических веществ. После окончания университета я работал там три года и, может быть, проработал бы всю жизнь, как дед и отец, но мысли о Флоренции, о том, чтобы вернуться на историческую родину и сделать для нее что-то полезное, как великие предки, были сильнее.

А что делают другие потомки Медичи для исторической родины? Вот молодой принц Лоренцо Медичи активно участвует в общественной жизни, ездит по миру с пиар-визитами…

Это самозванец. Дом Медичи выиграл дело против мистера Лоренцо так называемого Медичи, и суд постановил, что единственные законные потомки королевского рода Медичи — это члены моей семьи. Нас сегодня всего восемь с фамилией Медичи, я имею в виду потомков по мужской линии. Мой кузен Джованни Баттиста живет в Неаполе, у него три сына. Старший принимает участие в моей программе. У меня тоже три сына, один из них живет в Лондоне. Есть еще ветвь Медичи Торнаквинчи в Риме. Наша ветвь Оттайяно ближе всего к королевской линии великого герцога Алессандро. В данный момент я самый старший мужчина из линии Гранд-Дюка. И поскольку я живу во Флоренции, меня назначили официальным представителем династии и главой Дома Медичи.

Известно, что Алессандро был весьма жестоким. При нем в ходу были пытки и казни…

…И умер он не своей смертью. Его убил кузен Лоренцино де Медичи, который потом объявил, что сделал это во благо города. А Александр Дюма в романе «Ночь во Флоренции при Алессандро Медичи» изобразил все в романтическом свете. Так вот, Алессандро не оставил законного наследника. С супругой Маргаритой Пармской он не прожил и года. Ребенка ему родила любовница. Родоначальнице нашего рода Оттайяно, Джулии Медичи, был всего год, когда отца убили. В 1567 году она с мужем Бернардетто приобрела поместье Оттайяно (ныне дворец Palazzo Mediceo в коммуне Оттавиано). С них началась наша линия Медичи ди Оттайяно.

Правила питья: вкус воды

Медичи не только боролись за власть и покровительствовали деятелям искусства, они были известны как любители роскошных банкетов, ценители хорошей еды, вина и воды. В 1564 году на территории семейного охотничьего поместья был обнаружен минеральный источник, и эту мягкую вкусную воду, оказавшуюся еще и полезной, начали поставлять в бочках для членов семьи Медичи во Флоренцию. И вот уже 450 лет вода Acqua Panna высоко ценится во всем мире.

Кто из великих предков вам наиболее близок по духу?

О, это, конечно, наша Джулия, Козимо I и Лоренцо Великолепный. Они жили в замечательное время и делали то, что я хочу делать для Флоренции сейчас. Они не только управляли финансами, но также старались сохранить и приумножить экономику и традиции, установить отношения с художниками и скульпторами, помогать людям. У меня есть мечта собрать всех оставшихся Медичи во Флоренции, чтобы вместе поднять город. Пусть у нас нет реальной политической власти, но зато есть имя и документ от папы римского Пия, согласно которому власть навеки принадлежит роду Медичи.

Есть ли места во Флоренции, где вы чувствуете особую связь с предками?

Если хочу помолиться, иду в церковь Сан-Лоренцо. Это семейная церковь Медичи. Там наш фамильный склеп, гробницы самых известных представителей рода. Церковь небольшая, в ней бывают в основном местные.

Когда я переехал во Флоренцию, купил тут историческую виллу, раньше она принадлежала семье Медичи. Но ее отобрала моя жена. Шучу: я просто решил, что общественная жизнь для меня важнее личной, и развелся, оставил супруге виллу, а та продала особняк каким-то русским богачам. Теперь я работаю здесь, в Палаццо на улице Борго-Санти-Апостоли, делю это помещение со школой экономики, а живу в апартаментах напротив. Но везде во Флоренции чувствую себя уютно. Когда я впервые привел четырехлетнего сына во двор галереи Уффици, то сказал ему: «Сынок, это твой дом!» С тех пор мы часто бывали с ним там — заходили поиграть, поговорить, полюбоваться фресками, как делали наши предки на протяжении нескольких веков.

Медичи ди Тоскана

У большого дерева Медичи некоторые важные ветви со временем высохли. Сегодня князь Оттавиано ди Оттайяно представляет самую близкую к королевской ветке семью и уверен, что его род никогда не угаснет