Самые красивые станции метро в мире

Самые красивые станции метро в мире

Станция Комсомольская
Авторитет красоты отечественного метро по-прежнему непререкаем. Такие станции, как «Комсомольская», «Киевская», «Площадь Революции» в Москве или «Кировский завод» в Санкт-Петербурге, своим великолепием поразят воображение любого, однако в последние годы в мире появилось много невероятных в своем убранстве станций метро в разных частях света.
 
По количеству красивейших бьет рекорды стокгольмское метро. Его часто называют самой длинной художественной галереей, так как здесь устраиваются выставки, конкурсы и фестивали. Над его дизайном начиная с 1950-х годов работали 140 художников. Каждая станция метрополитена оформлена в своем особенном стиле: «Тенста» — в виде наскальных рисунков о жизни в Антарктиде, станцию «Халлонберген» украшают рисунки детишек в возрасте до пяти лет. «Сольна-сентрум» представляет собой пещеру с красным потолком и зелеными стенами и в картинках отображает, как люди отвоевывают себе пространство у природы — вырубают лес и  строят дома. Очень красивая станция — «Королевский сад» — напоминает подземный дворец.
 
Вход на самую главную станцию метрополитена во Франкфурте-на-Майне «Бокенгеймер Варте» представляет собой поезд, частично ушедший под землю, и таким образом символизирует суть подземки. Архитектора Збигнева Питера Пинински вдохновили работы Рене Магритта.
 
Попав на станцию «Толедо» в неапольском метро, можно скорее оказаться не в подземном, а в подводном мире. Таким образом, архитектор Оскар Тускетс воссоздал суть приморского города. Ощущение полного погружения под воду происходит благодаря отделке станции мозаичной плиткой всех оттенков голубого цвета.
 

В столице Португалии Лиссабоне дизайн станции «Олайас» архитектор Томас Тавейра посвятил открытию выставки «Экспо-98». Роскошный витражный потолок приковывает к себе внимание всех без исключения пассажиров метро.
 
Витражи художника Марселя Феррона на станции «Шамп-де-Марс» в канадском Монреале, открывшейся в 1966 году, особенно прекрасны в ясные дни, когда сквозь них пробивается солнце.
 
Станция «Бульвар Формоза» в тайваньском Гаосюне украшена огромным куполом диаметром  30 метров, сделанным из разноцветных стекол. В рисунке купола художник Нарцисс Квольята сумел раскрыть четыре темы человеческой жизни: вода — это ее чрево, свет — творческий дух, земля — процветание, а огонь — разрушение и возрождение.
 
В том же Гаосюне есть еще одна красивейшая станция метро — «Центральный парк», которая находится поблизости. При этом сама станция тоже представляет собой своеобразный мини-парк. Весь ее спуск окружают террасы с настоящей травой.

Станция «Аэропорт Чанги» в Сингапуре была открыта в 2002 году. Она соединяет терминалы аэропорта. На ее огромной территории в 100 тысяч квадратных метров есть даже конференц-зал.
 
Метрополитен Пхеньяна в Северной Корее очень глубокий — он залегает на 110 метрах под землей, так как одновременно выполняет функцию бомбоубежища. Станция «Реконструкция» известна своими сложными украшениями и роскошными люстрами.
 
«Золотые ворота» — одна из любимейших киевлянами станций. Она была открыта в 1989 году и оформлена мозаиками в стиле Киевской Руси. Для отделки использовали мрамор и гранит.
 
Надо отметить, что в рейтинге самых красивых станций мира есть и современные отечественные, такие как «Славянский бульвар», открытый в 2008 году. Ее холл похож на настоящий дворец.
 

Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock.com, edella / Shutterstock.com (x2), HTU / Shutterstock.com, IgorGolovniov / Shutterstock.com, cesc_assawin / Shutterstock.com, Ju1978 / Shutterstock.com, volkova natalia / Shutterstock.com, Shutterstock, Jcornelius / CC BY-SA, Puddingsp / CC BY-SA

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ