Три пошаговых рецепта постной греческой кухни

Три пошаговых рецепта постной греческой кухни

У православных христиан идет Великий пост. В каждой стране существуют свои традиции великопостного меню. Например, в России икра и морепродукты разрешены лишь в некоторые дни, а греки с удовольствием едят их в течение всего поста.
Особое место в греческом постном меню занимают всевозможные каракатицы со шпинатом, жареные кальмары, фаршированные рисом и овощами, осьминоги, креветки, запеченные в глиняном горшке, рыбацкая паста, плов с мидиями. На закуску во время поста греки обычно готовят салаты из свежих овощей, которые приправляют оливковым маслом и лимонным соком.

Принято подавать пряные соленья, каперсы и оливки. Ну и конечно же, самые типичные постные блюда греческой кухни — это бобовые и гороховые супы, виноградные листья, фаршированные рисом или овощами, томатные шарики и гигантские запеченные бобы.

В качестве десерта на постном столе появляется разного вида халва: тахини с кунжутом и шоколадом, фарсала из риса и кукурузной муки в желатине или манная халва, которая готовится из манной муки с оливковым маслом, изюмом и корицей. Большой популярностью пользуется разнообразная медовая выпечка.


ТРИ РЕЦЕПТА ПОСТНЫХ БЛЮД ГРЕЧЕСКОЙ КУХНИ
из книги Дианы Фарр Луис «Средиземноморская кухня Ионических островов от Корфу до Китира» и книги Джун Маринос «Пиршества и пост на Крите»

Пюре фава с острова Санторини

Желтый лущеный горох греки называют «фава» и выращивают по всей стране. Считается, что самый лучший горох растет на маленьком острове Санторини. Во время поста из него готовят закуску в виде пюре.

Пюре фава с острова СанториниИнгредиенты

Лущеный горох, или фава — 500 г
Оливковое масло ExtraVirgin — 150 мл
Перец по вкусу
Лук-шалот — 3 головки
Большой пучок зеленого лука
Листья тимьяна — 1 ст. л. с горкой
Вода — 4 чашки

 

 

Этапы приготовления

В большую кастрюлю положите горох, лук-шалот и листья тимьяна, доведите до кипения. Потом уменьшите огонь, снимите пену и варите 35 минут на среднем огне, пока текстура не станет однородной и «бархатной». Затем слейте воду, но не выливайте. Горох нужно потолочь и переложить получившуюся массу на тарелку, полить оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным репчатым луком, при желании можно добавить слитый из кастрюли бульон.

Фасолевый суп фасолада по-критски

Фасолевый суп фасолада по-критски Ингредиенты

Фасоль — 500 г
Морковь, нарезанная толстыми кружками, — 3 шт.
Тонко нарезанный сельдерей — 2–3 пучка
Мелко нарезанная петрушка — 2 ст. л.
Оливковое масло — 1/2 чашки
Тертые томаты — 450 г
Тмин, соль и свежемолотый перец — 1ст. л. (смесь)

 



Этапы приготовления

Фасоль нужно замочить с вечера в холодной воде, на следующий день слить воду и залить свежей водой, поставить на огонь и варить при средней температуре. Затем добавить все овощи и варить суп на медленном огне до мягкой консистенции бобов. В конце добавить тмин, соль, перец и можно подавать на стол.

Осьминог в красном винном уксусе

Осьминог в красном винном уксусе Ингредиенты

Целый осьминог — 1 кг
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло ExtraVirgin — 125 мл
Коринфский красный винный уксус — 2 ст. л.
Пучок тимьяна (только листья)

 

 



Этапы приготовления

Прежде чем готовить, необходимо разделать осьминога или купить уже готового к приготовлению. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте нагреваться при максимальном огне, затем положите туда осьминога — вода должна покрывать его полностью, затем убавьте огонь и варите в течение 40–50 минут, пока осьминог не станет мягким (попробуйте вилкой самую толстую часть ноги). Когда осьминог будет готов, вытащите его из кастрюли и оставьте остывать. Для приготовления соуса смешайте измельченный чеснок, оливковое масло, красный винный уксус и добавьте примерно 100 мл ждкости из кастрюли, где варился осьминог. Затем положите осьминога в большую салатную миску, полейте соусом сверху и посыпьте листьями тимьяна. Если оставить это блюдо на ночь в холодильнике, то приправы впитаются и вкус будет еще более ярким и насыщенным.

Фото: shutterstock

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ