Время боится пирамид

01 марта 1998 года, 00:00

Время боится пирамид

С горы Мукоттом, где некогда высекались блоки для пирамид, ночной Каир мне кажется огненным морем, разноцветные волны которого бегут к мерцающим вдали вершинам пирамид. Пирамиды — символ Египта, как Эйфелева башня для Франции и Кремль для России. Сейчас у подножия пирамид идет представление «Звук и свет», где главное слово принадлежит Большому Сфинксу, рассказывающему историю фараонов...

Свет и тени долины Гизы

Арабская пословица гласит: «Мир боится времени, а время боится, пирамид». Не правда ли, услышав ее, вы чувствуете дуновение вечности?

Пирамидами восхищались многие великие мира сего: Александр Македонский, Цезарь, Клеопатра, и лишь Наполеон выразил двойственное впечатление о них. Чтобы воодушевить своих гренадеров, он вначале воскликнул: «Пирамиды смотрят на вас», а затем мгновенно подсчитал в уме, что из двух с половиной миллионов каменных глыб пирамиды Хеопса можно было бы построить стену вокруг Франции высотой в три метра.

Действительно, с одной стороны, эти горы, вознесенные силой человеческого гения на голом желтом плато, потрясают своим непроходящим величием, а с другой — изумляют титаническим трудом людей, поднявших к небу с помощью простейших приспособлений и силою своих рук неисчислимое количество камней и сложивших их в удивительно гармоническое сооружение.

Несмотря на трепетное чувство перед величием пирамид приблизимся и осмотрим первую из них — пирамиду Хеопса.

Пирамида удивительно красива в свете утренних лучей, когда кажется, что ее вершина упирается в выжженное до светлой голубизны небо, а поверхность словно сливается по цвету с песком пустыни.

Высота пирамиды Хеопса, самой высокой из пирамид (а всего их около сотни, больших и малых, составляющих Город мертвых Древнего царства, расположенных шестью группами на протяжении 35 километров), в древности была равна 146 метрам, но после землетрясения она уменьшилась на девять метров. Поначалу пирамида выглядела еще великолепнее.

Особенно хорошо пирамиды смотрятся со стороны пустыни; они, как мираж, плывут в горячем воздухе, и никогда не подумаешь, глядя на них с плоскогорья, что они так необъятно огромны. А ведь на площади пирамиды Хеопса можно было бы разместить такие значительные сооружения, как Собор святого Петра или Вестминстерский дворец.

Жаль, что уже нет на пирамиде Хеопса облицовки из мелкозернистого песчаника, которую ободрали еще в XIV веке.   Французские   путешественники того времени писали, что их поразила картина пирамид, на гранях которых копошились, как муравьи, рабочие и спускали вниз отполированные   плиты.   Их  отправляли на строительство дворцов мамлюкских султанов и жилых домов Каира.

Да, во времена фараонов белые контуры пирамид светились в лучах солнца, а их вершины, покрытые тонкими золотыми пластинами, слепили глаза. Лишь у пирамиды Хефрена до сих пор сохранилась наверху облицовка. Из уважения к отцу послушный сын сделал свою пирамиду немного ниже, чем пирамида Хеопса. Но на его пирамиде надпись — «Хефрен великий», так же как на третьей, еще меньшей, выстроенной для внука Хеопса, — «Божественный Микерин». Ведь это гробницы правителей Верхнего и Нижнего Египта.

Я стою на южной оконечности скалистого плато, на котором вытянулись с запада на восток три великие пирамиды. Ночью и ранним утром здесь царил покой и тишина. Но с каждым часом все больше прибывает автобусов с туристами, которых встречает сонм торговцев сувенирами и наездники на верблюдах и лошадях.

Мальчики суют в руки открытки и брелки, украшения, изображающие Нефертити или священного жука-скарабея, а владельцы верблюдов опускают перед тобой «корабля пустыни» на колени и всячески зазывают взобраться на бархатное седло. И за все, конечно, нужно платить, даже за фотографию на фоне верблюда.

В былые времена туристы поднимались на пирамиды. Дело это реальное, так как камни выступают один над другим и по такой «лесенке» можно, приложив определенные усилия, подняться на пирамиду. Старожилы Каира уверяют, что подниматься лучше всего вдоль ребра пирамиды. Раньше лазили лишь на пирамиду Хеопса, причем туристы побогаче нанимали целый отряд «шерпов», которые организовывали систему страховок с веревками, несли баулы с едой, конечно же, за большой «бакшиш».

Сейчас подъем на пирамиды запрещен, что, конечно, способствует их сохранности, хотя интересно было бы прочесть на верхней площадке пирамиды Хеопса высеченные на камне имена — их сотни, и самая старая надпись относится к XV веку; говорят, там есть даже имена Шатобриана и Наполеона, которые не захотели подниматься на пирамиду, а имена свои разрешили увековечить.

Турист наших дней горазд на выдумку: если нельзя подняться наверх и там написать свое имя и год рождения, то он непременно сделает это внизу, о чем свидетельствуют многочисленные надписи, или обязательно прихватит на память какой-нибудь камушек. Их специально привозят к подножию пирамид для любителей сувениров, правда, недоверчивые господа норовят отломить кусочек прямо от самой пирамиды.

Даже местные погонщики ослов и верблюдов не одобряют подобного пристрастия — ведь если пирамиды-кормилицы растащат по кусочкам, то и на «фуль» — фасолевую похлебку — не удастся заработать.

Проводник в районе пирамид — занятие потомственное. На каждую группу туристов набрасывается целая толпа «гидов».

Гомон, отчаянная жестикуляция, сверкание арабских очей — и, наконец, из клубов пыли меня буквально выдергивает сухонький старичок:
— Я лучше всех знаю пирамиды и покажу их за несколько фунтов, — важно говорит старичок в галабее до пят и машет в сторону рукой: — Там мои дом и семья. Сыновья тоже хорошие гиды.

Еще в прошлом веке один из каирских правителей повелел жителям окрестных деревень всячески обслуживать путешественников и заботиться об их охране, а в случае смерти приезжего гостя деревенского старосту могли даже казнить. С тех пор местные жители   специально   для   туристов держат ослов, верблюдов и даже арабских скакунов.

Долина Гизы была излюбленным местом отдыха и прогулок каирцсв, хотя, считая пирамиды священным местом, они не решались здесь селиться. Но, вероятно, слава фараонов не давала им покоя, и в 70-е годы нувориши решили переехать к пирамидам поближе.

Один за другим здесь стали вырастать особняки зажиточных каирцев, образовавшие целый поселок, который протянулся от пирамид до туристического комплекса. Потребовалось вмешательство самого президента Мубарака — он приказал снести все виллы, причем бульдозеры не пощадили даже резиденцию Садата, бывшего египетского лидера.

Заповедная зона вокруг пирамид сейчас восстановлена, но забот у египетской Службы древностей не убавляется: трудно, несмотря на полицейские посты, поддерживать порядок и охранять пирамиды от огромного наплыва туристов.

«Мы не можем считать деньги, когда речь идет о сохранности пирамид — единственно дошедших до нас из «семи чудес света», возглавляющих список мирового культурного наследия ЮНЕСКО», — заявил один из руководителей Высшего совета по древностям, возражая против строительства в долине Гизы каирской кольцевой дороги. Хотя дорога нужна, но ее решили перенести подальше от пирамид. Да, верна пословица: «Время боится пирамид».

В пирамиде Хеопса и вокруг нее

Только оказавшись в долине Гизы, я узнал, что в пирамидах есть вход и туда   может  попасть   простой   смертный, купив билет. Все легко и просто — на первый взгляд. Пока я робко цепляюсь за гранит фундамента и поднимаюсь по наружной металлической лесенке, в голове носятся обрывки мыслей о «проклятии фараонов», об ужасных болезнях и смертях, которые преследуют дерзких, посягнувших на покой фараона. Надпись на стене одной из усыпальниц прочно застряла в памяти: «Всякий, кто нанесет вред этой гробнице, будет дважды поражен богиней Хатхор, проклят богами и растерзан крокодилом, бегемотом и львом».

Но, несмотря на все эти угрозы, которые, казалось, витают вокруг пирамиды, я все же ползу ко входу, о котором в древнем папирусе сказано: «Посредине одной из сторон пирамиды есть камень. Сдвинешь его, и перед тобой откроется длинный проход».

Надо сказать, что в пирамиду Хеопса ведут два входа. Один, более древний, расположен с ее северной стороны, но арабские правители Египта в поисках золота фараона пробили еще один вход гораздо ниже, чтобы было удобнее влезать в пирамиду. Именно «влезать», так как потолок настолько низок, что приходится идти на полусогнутых ногах, наклонив голову, стараясь не поскользнуться на прибитых к наклонной плоскости деревянных ступеньках.

Наконец, спуск привел в нижнюю погребальную камеру фараона. Но на этом путешествие в чреве пирамиды не заканчивается: надо достичь еще двух камер на верхних уровнях. Эти погребальные камеры соответствуют трем стадиям строительства пирамиды — фараон желал, чтобы его гробница была готова для захоронения в любой момент.

Итак, примерно с уровня земли я начинаю подниматься по таким же ступенькам и попадаю в небольшую камеру, называемую почему-то «царицыной комнатой», хотя жены и дети фараона, как известно, покоятся в маленьких пирамидках у подножия пирамиды Хеопса. Выхожу из нее на площадку и чувствую, что перед последним рывком в Главную погребальную камеру фараона стоит передохнуть.

Признаюсь, я специально побывал дважды в чреве этой пирамиды. Первый раз старался запомнить все переходы и камеры, а второй — почувствовать «атмосферу» пирамиды. Дело в том, что описаны многие случаи, когда люди (даже такие великие, как Наполеон) чувствовали некое смятение, попав внутрь, теряли сознание.

Такое магическое воздействие пирамиды испытал на себе некий любитель острых ощущений из Англии, проведя там ночь. Утром его с трудом вытащили из камеры: мысли его путались, он пытался пересказать какие-то видения, посетившие его в усыпальнице.

Скажу честно: ничего подобного я не ощутил. Конечно, ноги от напряжения устают, дрожат, и воздух в пирамиде спертый, особенно в узком крутом коридорчике, по которому пробираешься к погребальной камере — это самая тяжелая часть пути. Зато какое вознаграждение ждет тебя в конце!

Но давайте на секундочку задержимся в Большой галерее, которая уже напрямую выводит к усыпальнице. Эта длинная галерея с высоким потолком по-своему тоже уникальна: стены ее состоят из тщательно подогнанных каменных блоков, а известняковые плиты облицовки ложного свода уложены так, что каждый последующий слой заходит на предыдущий.

Впереди еще одна достопримечательность — комнатка-«шлюз», о которой туристы чаще всего не знают. А ведь это хитроумное приспособление являлось ловушкой для грабителей, на которых должен был обрушиться груз песка с замаскированной полки, а дорогу к сокровищам фараона им преградила бы тяжелая решетка, опускавшаяся по скользким пазам.

В памяти всплывают строки Ивана Бунина о том, что увидели завоеватели, ворвавшись в погребальную камеру Великой пирамиды: «Озарив факелами заблестевшие, как черный лед, шлифованно-гранитные стены этого покоя, в ужасе отступили: посреди него стоял прямоугольный и тоже весь черный саркофаг. В нем лежала мумия в золотой броне, осыпанной драгоценными камнями и с золотым мечом у бедра. На лбу же мумии красным огнем горел громадный карбункул, весь в письменах, непонятных ни единому смертному...»

И вот я вступаю в камеру «Хеопса — властителя горизонта», как он сам повелел начертать на своей пирамиде. Усыпальница великолепна. Поражают ее размеры: длина — 10,5 метра, ширина — 5,2, высота — 5,8. Эта комната, отделанная темным асуанским гранитом, заставляет почему-то остановиться на пороге. В ней есть особое мрачное очарование, свое настроение, а возможно и тайна. Может быть, оттого, что она неожиданно огромная, черная, пустая и лишь вдали, у западной стены стоит одинокий зловеще-красноватый саркофаг.

Но где же мумия, о которой писал Бунин? Крышка саркофага сорвана, и он пуст. И усыпанная драгоценными каменьями мумия, и сокровища фараона, к сожалению, лишь плод воображения писателя. Когда в IX веке воины одного из халифов ворвались в пирамиду, пробив ее стены тараном, там уже было пусто, ни надписей, ни украшений, ни погребальной утвари, ни самой мумии фараона...

Это — одна из тайн фараоновой усыпальницы, также как и самой пирамиды. Но не последняя. Оказывается, в пирамиде должно быть больше помещений, пустот, чем считали до последнего времени.

Ученые, запустив робот с телекамерой по узенькому проходу, ведущему в неизвестном направлении из второй погребальной камеры, обнаружили, что он уходит в глубь пирамиды на десятки метров и упирается в блок с медными ручками. А что за ним? Тогда специалисты с помощью гравиметра установили, что реальный вес пирамиды Хеопса меньше, чем тот, который определили математики.

Значит, в пирамиде есть неоткрытые помещения, например, за тем же блоком с медными ручками, хотя вполне возможно, что это всего лишь вентиляционное отверстие, проход, через который, по представлениям древних египтян, душа фараона отлетала в небесные выси. Такие проходы делались. А может быть, там где-то впереди еще неоткрытая усыпальница с мумией?

Давайте обратимся от зыбкой таинственности к научно просчитанным фактам. Известно, что не только погребальная камера фараона, но и плоскости пирамиды с удивительной точностью сориентированы по частям света, а угол наклона коридора, ведущего вниз пирамиды, равен углу, под которым в древности можно было наблюдать Полярную звезду. Но допустимо ли в связи с этим считать пирамиду обсерваторией жрецов?

Хотя споры о том, являются ли пирамиды гробницами фараонов, не прекращаются до сих пор. Ведь общеизвестно, что египтяне хоронили мертвых в земле — в склепах, гробницах (об этом свидетельствуют захоронения в Царстве мертвых и Долине царей), а кроме того, в пирамидах до сих пор не найдено ни мумий, ни погребальной, ни ритуальной утвари. Так что же такое пирамиды?

Одни считают их храмом, где посвящали в служители культа бога солнца Амона-Ра, другие — гигантской научной лабораторией древних. Есть еще одна сенсационная гипотеза немецких археологов, которая облетела весь мир.

Они также считают пирамиды не усыпальницами, а огромными естественными генераторами земной энергии (аргоновой, предположительно), в которых «наследные принцы» фараонов в течение продолжительного времени «заряжались» этой самой энергией, даже омолаживались и, не покладая рук, готовились к государственной деятельности.

А как же с погребением фараонов? По предположениям этих ученых, их хоронили поблизости от пирамид, в небольших помещениях, возможно, около поминальных храмов.

Форма пирамид также довольно давно привлекает к себе внимание специалистов разных профилей. Ученые из Калифорнийского университета поместили в пирамиду Хефрсна не одну тонну телеметрической аппаратуры, которая почему-то дала искаженное представление о ее геометрических пропорциях.

Причиной посчитали существование сильного магнитного (силового) поля вокруг пирамиды, с помощью которого жрецы творили свои чудеса.

Но нынешние чудеса, которые случаются в пирамидах, не уступают древнеегипетским. Многим известен случай с запатентованным приспособлением под названием «Хеопсовский затачиватель бритвенных лезвий», принадлежащим чешскому радиоинженеру Карелу Дрбалу.

Посетив как турист пирамиду Хеопса, он случайно обнаружил, что побывавшее внутри пирамиды старое бритвенное лезвие снова стало острым. Вернувшись домой, он построил точную модель хеопсовой пирамиды, куда клал много раз старое лезвие и использовал его как новое, а затем запатентовал свое изобретение.

Новое чудо пирамид? Серьезный английский египтолог объяснил этот феномен по-научному: соответствием пирамидальной структуры, или тетраэдра, со структурой кристалла магнетита, или железной руды. Вот так.

Существуют разные мнения по поводу формы пирамид. Когда смотришь на идеальную цепочку пирамид с выжженного до белизны плато, то кажется, что они естественное продолжение песчаных холмов. Гармоничные курганы для вознесения праха солнцеликих ближе к небу и солнцу — настоящие гробницы фараонов, возвышающиеся над всем бренным миром. Этого взгляда придерживаются одни ученые. А другие считают, что пирамиды являются «весьма стабильными аэродинамическими структурами». Может быть, и здесь существует нераскрытая до сих пор тайна?          

Владимир Лебедев
Гиза

Рубрика: Земля людей
Просмотров: 13393