Сияние

01 мая 2003 года, 00:00

Свет от лампочки, сияние Солнца, вспышка молнии и мерцание светлячка в ночи — казалось бы, совершенно разнородные явления. Но если мы видим все эти предметы даже в кромешной тьме, значит, лампочка, Солнце, молния и светлячок сами испускают кванты видимого света. Способность разогретых до высокой температуры предметов светиться знакома людям с незапамятных времен. Яркое пламя костра и светящаяся за бортом лодки цветущая морская вода всегда восхищали даже не самые романтичные натуры, а вспышка молнии и последующий удар грома заставляли креститься не только русских мужиков. Человеческие глаза и уши, казалось бы, приспособлены к восприятию объективной световой и звуковой информации, однако во сне мы совершенно реалистично лицезрим сады Эдема и наслаждаемся ангельским пением с закрытыми глазами и в полной тишине...

Cвечение различных объектов, в том числе биологических, в электромагнитных полях высокой напряженности известно уже более двух столетий.

1777 год
Профессор Лихтенберг, изучая электрические разряды, наблюдал веерообразное свечение на покрытом порошком изоляторе. Спустя столетие это свечение было зафиксировано на фотопластинке и получило название «фигур Лихтенберга».

1882 год
Белорусский исследователь Я.О. Нардкевич-Иодко, экспериментируя с различными электрическими генераторами, обнаружил свечение рук человека в высокочастотном поле и научился фиксировать это свечение на фотопластинке. Им были сделаны электрографические снимки медалей, монет, листьев растений.

1891 год
Никола Тесла продемонстрировал возможность газоразрядной визуализации живых организмов. Тесла получал изображения разрядов посредством обычной фотосъемки, снимая в токах высокой частоты предметы и тела.

1904 год
В Бразилии католическим священником отцом Ланделем де Моруа была создана первая электрофотографическая (электроразрядная) камера.

1939 год
Это явление было заново открыто Семеном Кирлианом. Несколько десятков лет супруги Кирлиан исследовали характеристики свечения различных объектов и получили более 30 авторских свидетельств на изобретения в области электрофотографии.

1949 год
Госкомитетом по делам изобретений и открытий было выдано авторское свидетельство №106401 на «способ фотографирования объектов в токах высокой частоты». К этому времени уже был разработан полноценный «кирлиановский фотоаппарат».

1970 год
Благодаря опубликованной С. Острандером и Л. Шредером книге «Psychic Discoveries Behind the Iron Curtain» («Паранормальные открытия за «железным занавесом») исследования супругов Кирлиан стали известны во всем мире. В последующие годы в свет были выпущены сотни статей и десятки книг, посвященные эффекту Кирлиана и результатам экспериментов различных ученых, при этом в исследовательской практике в основном использовалась фотография.

1996 год
Разработаны портативные аппараты ГРВ для метода ГазоРазрядной Визуализации. Эти приборы вместо фотопленки, в качестве фоточувствительного элемента, используют ПЗС (прибор с зарядовой связью)-матрицу и позволяют фиксировать кирлиановское свечение в обычном незатемненном помещении, наблюдая на экране компьютера изменение коронного разряда в реальном масштабе времени.

Со слаботочным коронным разрядом мы имеем дело в целом ряде очистителей-ионизаторов, начиная от люстры Чижевского, насыщающей помещение отрицательными аэроионами кислорода, и заканчивая различными промышленными электрофильтрами, улавливающими угольную и цементную пыль. Некоторые считают, что ионизация воздуха положительно сказывается на здоровье людей, и уж точно все согласны с тем, что мелкую пыль и бактерии, летающие в воздухе, лучше собрать на поверхность фильтра, чем позволить ей осесть в наших легких. Правда, кроме положительных или отрицательных ионов, все ионизаторы и очистители производят в небольшом количестве озон и окислы азота, и вот к этим продуктам коронного разряда отношение врачей не столь однозначно.

Медики достаточно активно применяют разного рода электрические приборы для физиотерапевтических процедур, воздействуя на живой организм магнитными полями и токами высокой частоты, ультрафиолетовыми лучами и лазерным излучением, электромассажем и коронным разрядом. И именно наблюдение за работой медицинского прибора, использующего высокочастотный разряд, натолкнуло Семена Давидовича Кирлиана в 1939 году на серию экспериментов, положивших начало целой череде исследований.

Желающие увидеть эффект Кирлиана в домашних условиях раньше обычно использовали прибор Д`Арсонваля или его домашний аналог «Ультратон», применяемые для лечения различного рода кожных заболеваний, прогрева пазух и полостей. В этих устройствах высокое напряжение величиной несколько киловольт и частотой десятки или сотни килогерц подается внутрь заполненной неоном герметичной стеклянной колбы. Именно через ионизированный неон и протекает переменный ток, воздействующий на обрабатываемый участок кожи. Стеклянная колба служит тем изолятором, который гарантирует нашу безопасность при использовании столь высокого напряжения, но поскольку ток переменный, то через непроводящее стекло, как через конденсатор, он втекает в наше тело, дезинфицируя кожу и стимулируя различные биологические процессы.

Вопрос о связи картины разряда и состояния здоровья человека довольно спорный, и пока на него нет достаточно убедительного ответа. Дело в том, что даже у одного человека электропроводность кожи существенно меняется не только, например, в зависимости от количества выпитого спиртного, но и оттого, что руки вспотели, а ведь именно локальное электрическое сопротивление влияет на характер и интенсивность Кирлиановского свечения. Хотя при нарыве, занозе, ожоге или обморожении характер разряда меняется настолько, что его зависимость от патологии не вызывает никаких сомнений. Другое дело, когда по Кирлиан-свечению большого пальца пытаются, например, выявить состояние внутренних органов и сердечно-сосудистой системы...

Сам Кирлиан обнаруженному им свечению не придавал особого мистического смысла, полагая, что особенности разряда просто отражают детали тех естественных жизненных процессов, которые происходят в организме. Однако современные исследователи свечения в полях высокой частоты почти безоговорочно ассоциируют наблюдаемое газоразрядное свечение с некой аурой и прочими неведомыми биополями. Непредсказуемость коронного разряда в электрическом поле и его зависимость от огромного количества факторов делает эффект Кирлиана лакомым кусочком для разного рода альтернативных методик диагностики и лечения. К сожалению, достоверных и воспроизводимых результатов постановки диагноза с использованием токов высокой частоты добиться не удается, и многие не без основания полагают, что данное красивое явление вряд ли может быть применено для чего-то другого, кроме восхищения пациента и малоубедительной иллюстрации того, что лечение идет успешно.

Наиболее яркие опыты, демонстрирующие огромную разницу в свечении свежесорванного и полежавшего листка растения, имеют на «языке» электричества совершенно банальное объяснение. В процессе увядания живого листика изменяются не только содержание влаги, а значит, и электропроводность, но и упругость структуры, а следовательно, и характер его механического контакта с электродом.

Продолжатели дела Кирлиана изучали изменение свечения в процессе умирания и на примере человека. Один исследователь из Петербурга провел немало часов в морге, изучая свечения пальцев недавно умерших людей, и, судя по его утверждениям, обнаружил существенные различия во временной зависимости эффекта Кирлиана у людей, умерших своей смертью и погибших от несчастного случая. Но и в этом случае для объяснения данной особенности вряд ли стоит апеллировать к мистическим предположениям. Все метаболические процессы у человека, медленно умирающего своей смертью, еще при жизни меняют характер, и естественно, что после смерти тела клетки его будут вести себя не так, как у человека, погибшего, например, в автокатастрофе. Ну а о том, что ногти и волосы растут некоторое время даже после смерти, хорошо известно не только медикам...

Технические применения эффекта Кирлиана для неразрушающего контроля целостности изделий и диэлектрических покрытий пока также носят чисто демонстрационный характер. Данный метод очень прихотлив к атмосферным условиям и, что наиболее существенно, достаточно агрессивен по отношению к поверхности и малочувствителен к скрытым объемным дефектам. Зато волшебные фотографии «ауры» гаечного ключа и прожилок березового листа в поле высокочастотного разряда получаются замечательно и не могут не «радовать» эстетические чувства наблюдателя.

Из дневника супругов Кирлиан

Наблюдательность — вот краеугольный камень, положенный в основу всего нового в науке, в том числе и получения электрических излучений живой и неживой природы. Работая физио-механиком в физиотерапевтических кабинетах больниц, я обратил внимание, что разряды между телом больного и электродом как бы начинают «жить». Во время процедуры они меняют окраску, динамику... Казалось, поведением их управляет тело больного. Появились мысли, идеи... А что будет, если поставить между электродами и кожей фотопленку? Но в голубоватом свечении полого стеклянного электрода она засветится. Тогда решено было стекло заменить металлом, правда, разряды стали болезненными. Ничего! Наука требует жертв. При изоляции от земли неприятное пощипывание смягчилось.»

Для выполнения задуманного требовались новые знания. Пришлось изучать электронную оптику, знакомиться с оптической фотографией, составлять схему за схемой. К огорчению, первые эксперименты дали не «россыпи звезд», а скелет пальцев. Появились шальные мысли, не дело ли это «рентгена»? Но опыты продолжались. Путь к «россыпям» был тернистым, он прошел через дебри схем, ожоги, непредвиденные результаты, отчаяние. Это был не Его величество случай, а долгий и упорный труд. Труд проникновения в неведомый мир, где зарыты драгоценные формулы здоровья и долголетия человека.»

Мы увязли в работе не меньше, чем ты в трясине летом... Мне думается, что ничем нас нельзя было заставить работать так, как мы сейчас работаем, как письмами, которые мы получаем. «Вы подняли вопрос огромной важности... Все лаборатории мира включаются в эту работу... И Вы своим начинанием приумножите славу Нашей Страны». И вот у нас «в зобу дыхание сперло», и мы, конечно, будем работать и работать, ставить серии опытов, чтобы глубже проникнуть в этот неведомый мир для блага Страны и людей. Неизвестное всего на шаг впереди.»

В коже заложены своеобразные биомеханизмы, выполняющие важные функции и связанные через нервную систему с внутренними органами... Мы предполагаем, что при наличии сравнительных таблиц картин электрического состояния кожного покрова в нормальном и патологическом состоянии можно будет использовать наш метод как средство ранней диагностики в медицине, в животноводстве... Мир чудесных разрядов сослужит человеку хорошую службу.»

А вот что писали поклонники агни-йоги об эффекте Кирлиана в 1960 году.

Трудно предусмотреть, где именно и как можно его приложить в жизни, но пути применения намечаются сразу. Например, в области сельского хозяйства, при селекционировании семян и определении их всхожести семена мертвые быстро и безошибочно можно отделить от живых, ибо мертвые не дадут излучений. Можно будет и устанавливать пригодность яиц для инкубаторов. В области медицины этот аппарат в буквальном смысле будет творить чудеса. В случае частичного паралича пальцев, руки или ноги или атрофии каких-либо органов тела аппарат в состоянии будет указать, какие именно нервные центры поражены. Можно будет безошибочно проследить степень заболевания ткани, а также определить электрическое напряжение работающих пальцев и пальцев в состоянии покоя. Особенно интересными могут быть снимки напряженно работающего мозга и его различных частей. Какие неслыханные возможности в руки науки даются этим изобретением!»

Рубрика: Феномен
Просмотров: 9102