Толстая и тонкая

01 февраля 2003 года, 00:00

Мягкая, теплая и удобная одежда из шерсти прельщает и самых взыскательных модников, и самых убежденных консерваторов. Именно эта демократичная ткань некогда сблизила мужскую и женскую моду. Вещи из шерсти с каждым сезонным показом мод обновляют коллекции ведущих дизайнеров. Меняются модели, мотивы расцветок, не меняется только характер шерстяной одежды — строгий, благородный, сдержанный и вместе с тем изысканный.

Этапы «шерстяного» пути.

Прежде чем шерстяное полотно сойдет с ткацкого станка и предстанет перед глазами модельера, пройдет не менее полутора—двух лет. В течение года шерсть растет, постепенно превращаясь в густое курчавое руно, которое состригают с овцы с наступлением лета. Потом его разматывают, сортируют и отправляют на шерстомойные предприятия. За первичной обработкой волокна следует прядение, то есть изготовление пряжи, различной по весу и толщине нити, измеряемой в специальных единицах — тексах (1 текс равен 1 г/км). Из разных видов пряжи в процессе ткачества вырабатывают разные виды тканей — толстое грубое сукно, тонкое сукно или легкие камвольные ткани, цикл производства которых самый длинный и трудоемкий.

Внешний вид и структуру готовой ткани на ткацком производстве придадут разнообразные технологические операции: вытягивание полотна, в процессе которого приподнимается ворс, а излишний состригается и поверхность ткани приобретает однородность; так называемое каландрирование, придающее материи большую плотность и гладкость; ворсование некоторых тканей вытягиванием на их поверхность кончиков отдельных волокон.

Заключительный процесс производства — декатировка, то есть промывка ткани или обработка ее паром. Эту операцию проделывают, чтобы избежать усадки, улучшить ее внешний вид и подготовить к пошиву одежды.

В зависимости от вида используемой пряжи текстильщики подразделяют шерстяные ткани на камвольные, тонкосуконные и грубосуконные.

Камвольные ткани вырабатывают из сравнительно тонкой и гладкой, так называемой гребенной пряжи. Это легкие и тонкие ткани с гладкой поверхностью и выраженным рисунком переплетения. Из камвольных тканей шьют костюмы, платья, брюки, легкие пальто.

Тонкосуконные ткани получают из довольно толстой пушистой пряжи аппаратного прядения. Такие ткани имеют ворс, из-за которого ткацкий рисунок почти неразличим. Ворс может быть специально расчесан, подстрижен или запрессован.

Грубосуконные ткани, название которых говорит само за себя, получают из аппаратной пряжи грубых и полугрубых сортов шерсти, уваливают и ворсуют.

Классические шерстяные ткани выпускают все более высокого качества — от Super 100 до Super 200 (число соответствует коэффициенту переплетения нитей на квадратный дюйм). Среди дорогих тканей встречаются смесовые шерсть+шелк, кашемир+хлопок, шерсть+кашемир.

В обиходе текстильщиков, да и в продаже, ткани, из которых шьют одежду, так и называются — платьевые, костюмные, пальтовые...

Платьевые ткани могут быть камвольные и тонкосуконные. Для них характерны саржевое, полотняное, мелкоузорчатое, комбинированное и жаккардовое (крупноузорчатое) переплетения пряжи. Камвольные платьевые ткани — тонкие и легкие, тонкосуконные — более тяжелые, мягкие и ворсистые. Типичные платьевые ткани — кашемир, шотландка, фай, крепы.

Костюмные ткани — обычно камвольные: коверкот, бостон, креп. Тонкосуконные костюмные ткани немного тяжелее камвольных, к тому же они ворсисты, из таких шьют мягкие теплые пиджаки.

Пальтовые ткани бывают и камвольные, и тонкосуконные. Полушерстяную или чистошерстяную практичную ткань габардин, из которой шьют верхнюю одежду, вырабатывают из гребенной пряжи саржевым переплетением. Разнообразные по внешнему виду и расцветке букле получают из фасонной пряжи. Тонкосуконные пальтовые ткани — это в основном сукно и драпы, из них шьют очень теплые пальто.

Грубосуконные пальтовые ткани (толстые и тяжелые драпы, сукно, шевиоты) теперь чаще используют для пошива «специальной» одежды — воинской и ведомственной.

Традиции шерстяного производства достаточно устойчивы и меняются разве только под влиянием новых технологий и требований моды. Одна из главных мировых тенденций — выпуск облегченной шерстяной материи. Она проявляется в разработке камвольных тканей под названием «COOL WOOL» , или «прохладная шерсть». Из нее шьют одежду для весенне-летнего сезона. Глядя на эту тончайшую ткань, трудно поверить, что она тоже изготовлена из натуральной шерсти. Такие ткани, вырабатываемые из тонкой супермягкой шерсти овец мериносовой породы, в полной мере раскрывают природное свойство шерсти быстро поглощать и испарять влагу. Такими уникальными свойствами шерстяная ткань обладает благодаря извитости волокон шерсти и образованию между ними воздушных пустот.

По составу шерстяные ткани делятся на чистошерстяные и полушерстяные. Львиная доля продукции предприятий, выпускающих шерстяные ткани, приходится на пошив одежды, но какая-то часть используется и для технических целей.

Даже если ткань называется чистошерстяной, она иногда может содержать небольшое количество синтетических волокон, придающих ей различные свойства и преображающих внешний вид. Одежда из шерсти с синтетическими добавками (полиамидными, полиэфирными и другими волокнами) прочнее, меньше мнется, но хуже пропускает воздух, и уже после недолгой носки на ее поверхности могут появиться катышки (на языке профессионалов — «пилли», отсюда «пиллингуемость» ткани). Костюм из шерсти, содержащей 2—4 процента лайкры, хорошо носится, и его можно реже гладить.

Категория полушерстяных тканей неоднородна и зависит от доли шерсти, которой в составе может быть от 30 до 85%, а также от добавок, в качестве которых выступают полиэстер, полиамидные нити, капрон, лавсан, вискоза, шелк, котонизированный лен. Присутствие, например, вискозного волокна удешевляет шерстяную ткань, но делает ее более сминаемой.

Страсти по твиду

Эта благородная ткань, из которой на протяжении столетий шьют костюмы и верхнюю одежду, названа по имени шотландской реки Твид, в долине которой и началось ее производство. Обитатели Гебридских островов, расположенных к северо-западу от Шотландии, утверждают, что еще их предки, кельты, изготовляли эту ткань из узловатой, неровной нити, окрашенной в разные цвета. Тогда этого требовала социальная иерархия: простые люди носили одежду из одноцветного твида, певцы-барды — из шестицветного, королевские особы — из семицветного. Чтобы варьировать оттенки ткани, использовали натуральную краску, которую получали из растений. Благодаря неизменно высокому качеству твид стал символом Шотландии. Сегодня твид вырабатывают не только в Шотландии, долинах Уэльса, Корнуолла и Ольстера, но и в других странах. Англомания, нахлынувшая в начале XX века на континентальную Европу, всячески способствовала его распространению. Сначала из него стали шить мужскую одежду, немного позднее — женскую. Твид ценили многие знаменитые модельеры, питала к нему особую любовь и легендарная Коко Шанель. Твид в самом деле дает художникам возможность до бесконечности играть с рисунком ткани и менять ее настроение. Любят его и за сдержанное разнообразие цветовых оттенков — от серого, бежевого, коричневого и черного до радужных переливов. Вообще же, английская традиция пошива классического костюма из шерсти главенствовала в моде вплоть до 70-х годов XX столетия. В 80-е же годы на мировой подиум поднялись итальянские шерстяные ткани. Одним из первых кутюрье, отвоевавших лидерство в моделировании одежды из шерсти у англичан, стал Джорджио Армани, предложивший удобную и элегантную одежду из итальянской шерсти.

Клетка для клана

Один из атрибутов настоящего шотландца — шерстяная клетчатая юбка килт. С давних времен каждый клан в Шотландии имел собственный рисунок ткани. Клетка для ее жителей была не просто рисунком ткани, но символом верности национальным традициям. В Шотландии насчитывается около 800 видов клетчатых тканей. В старину шотландку производили из грубой пряжи, а сегодня ее делают из платьевых камвольных тканей. 

Ирландцы и их брэты

По некоторым сведениям, численность населения Ирландии в 2 раза меньше поголовья овец. Во всяком случае, сочной травы здесь предостаточно, и овцы чувствуют себя куда как вольготно. Шерстяная ткань для ирландцев всегда была незаменимым материалом для пошива одежды. Издавна мужчины и женщины всех сословий кутались в традиционные шерстяные плащи с капюшоном — брэты, которые либо скрепляли при помощи броши на плече или груди, либо завязывали у горла тесьмой. Шили такие плащи из толстой ткани, хорошо защищавшей от ветра и холода. В основном использовали сукно синего, черного, серого и красного цветов. И все же, самыми распространенными были красные брэты, так как красный краситель получали из корней марены, которая росла буквально по всему острову. Кое-где на юге Ирландии брэты носят и по сей день.

Веками шерсть прядут, ткут и валяют. Шерстяная ткань — одна из самых древних и в то же время одна из самых современных. В городах Древнего Востока — Вавилоне, Сидоне, Багдаде — разводили овец и выделывали шерстяную ткань. Древние римляне уже не просто выращивали овец, а всерьез занимались их селекцией, добиваясь наилучшего качества шерсти, из которой делали одежду для легионеров. Скрещивая овец разных пород, римляне вывели тонкорунных мериносовых овец тарантино с замечательно тонкой и длинной шерстью.

Во времена Средневековья наиболее крупные производства сукна находились во Фландрии, Голландии, Англии, Франции, Саксонии. Флоренция славилась прекрасным тонким сукном и успешно им торговала. Во второй половине XVIII века обрабатывать шерсть и получать сукно начали машинным способом.

На Руси кустарное изготовление шерстяных тканей существовало в Киеве и Новгороде уже в X веке. Шерстяные изделия русских народных промыслов исстари спасали народ от морозов. Валенки, павловопосадские платки с их уникальной способностью сохранять тепло пользуются повышенным спросом и в наши дни. Кстати, знаменитые павловопосадские платки, изготовление которых со временем переросло из промысла в мощное промышленное производство, — один из редких примеров использования набивного рисунка в шерстяной промышленности, в то время как рисунок шерстяной ткани, как правило, создается различными способами переплетения пряжи.

В 1650 году в Москве была создана мануфактура по производству тонкого сукна, однако московские ткани не выдержали конкуренции с заморскими и производство закрылось. В 1698 году при Петре I, когда для новой армии потребовалось обмундирование, заработала первая фабрика армейского сукна. К двадцатым годам XVIII века в России действовало около полутора десятков предприятий, производящих сукно. К выпуску камвольных шерстяных тканей приступили только во второй половине XIX века.

О национальной гордости англичан

Со времен древних бриттов, римлян и англосаксов британские женщины занимались прядением шерсти, мужчины же специализировались на ткачестве. Почти повсеместно — в долинах, на холмах, на островах — британцы разводили овец. Среди товаров, экспортировавшихся Королевской торговой компанией, долгое время преобладала сырая шерсть — сырье суконной промышленности. Несколько столетий Британия, занимавшая первое место на европейском рынке сырой шерсти, снабжала ею итальянских и фламандских ткачей. В эпоху Тюдоров Англия перестала вывозить сырую шерсть, сосредоточившись на экспорте сукна. Говорят, еще в XII веке король Генрих I (сын Вильгельма I Завоевателя) пригласил фламандских текстильщиков в английские города и деревни для обучения своих подданных искусству получения высококачественного текстиля. Этот же король основал и первые гильдии производителей сукна.

В XII—XIII веках во многих британских городах — Лондоне, Оксфорде, Линкольне, Ноттингеме — гильдии ткачей-ремесленников производили превосходную шерстяную ткань. За пределами Британии известностью пользовалось стемфордское и йоркширское сукно.

Стремление к увеличению производства и продажи высокосортного сукна было для Англии своего рода национальной идеей. Короли Эдуард II и Эдуард III всячески способствовали развитию основной отрасли промышленности. Ввоз зарубежного сукна в Британию был запрещен, а местные производители шерстяной ткани пользовались особыми привилегиями. Страна стала мировым лидером на рынке сукна. В XIV столетии — намного раньше, чем в какой-либо другой отрасли промышленности, в суконном производстве появились «новые люди» — предприниматели.

Торговля сукном процветала, обогащая города внутри страны и порты, откуда шерстяные ткани отправлялись за границу. При королеве Елизавете I в Англии были созданы крупные компании для торговли с другими странами — Балтийская, Московская, Левантская, Ост-Индская. Постоянными покупателями английского сукна стали Нидерланды, страны Средиземноморья, Испания и, наконец, Южная Америка и североамериканские колонии Британии. Также практиковалось и то, что высококачественная испанская мериносовая шерсть поставлялась на английские предприятия для обработки, а сукно из нее затем продавалось в Испании. Из Испании и стран Южной Америки, принимавших английские шерстяные ткани, привозили масло, используемое в суконном производстве. С начала XVIII века начал возрастать спрос на английское сукно и в России. Стабильный успех этой отрасли поддерживали и специальные законы, запрещающие экспорт сырой шерсти и импорт сукна.

После изобретения в 70-х годах XVIII века прялки «Дженни» и мюль-машины основное производство шерстяных тканей переместилось из ремесленных мастерских на фабрики, в города. Самый большой «переезд» ткачей на городские фабрики был связан с появлением паровой энергии. И все же еще очень долго в Англии сосуществовали домашнее и промышленное производство сукна.

Благодетельница Австралии

Среди всех стран-производителей шерсти Австралия — неоспоримый лидер. На этом континенте ее производят больше, чем где-либо еще в мире, причем самого лучшего качества — супертонкую, от овец-мериносов. Разводят овец во всех штатах, но одну треть — в Новом Южном Уэльсе.

Появившиеся здесь сравнительно недавно, почти одновременно с первыми переселенцами, овцы почувствовали себя на бесконечных равнинах как дома и тут же начали плодиться и не прекращают это делать до сих пор. На каждого австралийца в среднем приходится по десятку овец и баранов. Они только и успевают их стричь, снимая с каждого мериноса по 5—6 килограммов руна. Причем увлекательный процесс их стрижки превратился в Австралии в национальный вид спорта. Рингеры — асы среди стригалей — снимают с овцы шерсть с одного захода, не поранив животного. Рекорд рингеров — 400 постриженных овец в день.

В Австралии своего рода культ овцы. Недалеко от Канберры высится оригинальное архитектурное сооружение в виде гигантской овцы — благодетельницы австралийцев. Основные аукционные торги, на которых определяются мировые цены на лучшую австралийскую шерсть, проводятся в Сиднее, Мельбурне и Фримантле.

Интересно, что главным импортером австралийской шерсти является Китай — именно эта страна лидирует нынче в деле производства шерстяных тканей. На втором месте после Китая — Италия.

Новозеландские ресурсы

Осваивая в середине XIX столетия земли Новой Зеландии, европейцы превратили лесистые территории в зеленые пастбища, идеально подходящие для разведения овец. Может быть, именно благодаря обилию сочной травы новозеландские овцы — самые «шерстяные» в мире. Новая Зеландия занимает одно из первых мест среди производителей и экспортеров сырой шерсти. Подсчитано, что в среднем на одном квадратном километре необычайного ландшафта каждого из двух островов обитает 260 овец.

А что у нас?

В 80-х годах прошлого столетия по объему производства шерстяных тканей первое место в мире занимал Советский Союз. Причем Россия, самая большая и холодная из бывших республик, выпускала этих тканей больше других и, следовательно, была в числе мировых лидеров. В советское время в России производилось шерстяных тканей в 4 раза больше, чем в Великобритании. Использовалось не только отечественное сырье, но и лучшее зарубежное: в больших объемах государство закупало шерсть у ведущих производителей — Австралии и Новой Зеландии. Но в начале 90-х годов объемы шерстяной промышленности резко сократились: российские предприятия лишились огромной доли сырья, которое поставлялось из традиционных овцеводческих районов Средней Азии.

К сожалению, сегодня с сырьем для выпуска шерстяных тканей в России дела обстоят неблагополучно. Овец на просторах России явно недостаточно. Да и качество той шерсти, что настригают, оставляет желать лучшего. Поголовье овец в регионах, традиционно занимающихся их разведением, — в Хакасии, Алтайском, Красноярском, Краснодарском краях, в Иркутской, Новосибирской, Курганской, Омской, Ростовской и других областях, сильно сократилось. Нехватка отечественной шерсти так или иначе восполняется импортной, качество которой, а вместе с тем и цена несравнимо выше. Словом, сырье для наших текстильщиков — проблема проблем. И все же ведущим российским производителям удается выпускать такие ткани, которые порой не уступают по качеству продукции именитых мировых импортеров. Спрос на российские шерстяные ткани пошел в гору после кризиса 1998 года. Их доля на российском рынке сейчас высока — приблизительно 80%. В России — около 70 крупных и средних предприятий, изготовляющих шерстяные ткани. Большинство из них работают по полному циклу — от переработки сырья до выпуска готовой продукции.

Импортирует Россия, как правило, пальтовые, костюмные чистошерстяные и полушерстяные ткани, в основном тонкосуконные. Кроме того, отечественные швейные предприятия нередко покупают за границей такие элитные и высокотехнологичные ткани, каких у нас производят мало либо вовсе не производят. Усилиями производителей постепенно разрушается предубеждение против отечественной продукции, сложившееся не только у потребителей, но и у многих профессионалов. В прошедшем году мэтр Вячеслав Зайцев представил коллекцию одежды pre^t-a`-porter, впервые за 10 лет пошитую исключительно из отечественных тканей. Видимо, это говорит о вполне достойном их качестве.

Развитие отрасли курирует Центральный научно-исследовательский институт шерсти («ЦНИИШерсть»), работающий над новыми технологиями в области переработки шерсти и производства шерстяных тканей. В Институте есть лаборатория, обладающая правом на испытания тканей по контролю качества продукции на знак Woolmark, орган сертификации продукции в системе ГОСТ-Р.

Мария Воробьева

Рубрика: Дело вкуса
Ключевые слова: одежда
Просмотров: 15138