Хозяин тверского леса

01 февраля 2006 года, 00:00

Хозяин тверского леса

Сейчас особым успехом пользуется лицензионная охота на крупных животных, к числу которых относится и бурый медведь. При этом часто разыгрываются подлинные трагедии, когда под выстрел попадает медведица с новорожденными детенышами. Выжить они смогут только в том случае, если люди проявят к ним сострадание и сумеют не только «поставить медвежат на ноги», но и научить их быть частью дикой природы.

Трасса Москва — Рига в районе Нелидово. Любителей бросить себе под ноги шкуру немалоЗа бурым медведем прочно укрепилась репутация парадоксального животного: массивное телосложение и бойцовские качества одного из самых крупных хищников планеты сочетаются с довольно миролюбивым характером. Однако слова о добром нраве медведя не следует принимать как приглашение в гости к косолапому. Следуя закону «Лучшая защита — это нападение», животные могут быть невероятно агрессивными, особенно тогда, когда спасают свое потомство.

Помимо необычного характера удивительны в этом великане и гастрономические пристрастия: медведь предпочитает мясной пище растительную. Обычно в нее входят корешки, травы, луковицы, клубни, грибы, ягоды, орехи, желуди, а также беспозвоночные, муравьи, другие насекомые, их личинки, черви и многое другое. Такой рацион превращает бурого медведя в редкого труженика: попробуйте-ка обеспечить нужным количеством калорий такую махину. А ведь еще нужно накопить достаточную прослойку жира, которой бы хватило на весь период зимней спячки. Если же случается неурожайный год, голодный зверь либо совсем не ложится в спячку, либо просыпается слишком рано. Так появляются шатуны.

Детеныши бурого медведя появляются на свет в середине января. Весят они около 0,5 кг. Во время спячки в середине января у медведиц рождаются детеныши, которых она кормит молоком, не получая при этом ни капли пищи и воды и не удаляя из организма отходы своей жизнедеятельности. Чтобы медвежата не замерзли и не простудились, около 3 месяцев она держит их на своей груди, защищая от холода, а после выхода из берлоги все лето опекает. Осенью каждый из медвежат строит свою берлогу, правда, поблизости от материнской, и только через год семья распадается, а повзрослевшие дети окончательно утрачивают зависимость от матери.

Так в идеале должна строиться медвежья жизнь. Однако в действительности происходит иначе, и, как правило, причиной несчастий животных становится человек, причем не всегда преднамеренно.

Случается, что люди, неожиданно наткнувшись на берлогу, могут потревожить ее обитателей. И тогда испуганная самка покидает зимнее жилище, бросая новорожденных. Бывает, что детеныши теряются после выхода медвежьей семьи из берлоги. Но главной причиной их бед все же является гибель медведицы во время охоты.

В 1973 году для осиротевших медвежат была разработана особая методика реабилитации, предложенная доктором биологических наук Валентином Сергеевичем Пажетновым, который изучал биологию вида несколько лет. Наблюдая в заповеднике за медвежатами, оставшимися без матери, исследователь убедился, что основные поведенческие навыки и привыкание к новым видам пищи у животных являются врожденными или формируются в процессе жизни. Иначе говоря, осиротевшие после выхода из берлоги медвежата могут приспособиться к жизни в лесу без участия матери. Но новорожденным детенышам без посторонней помощи никак не обойтись.

Здесь уместно упомянуть, что многие центры в мире занимаются реабилитацией разных видов диких животных, в том числе и медведей. Для выращивания животных ими используются две методики. Причем обе имеют больше отрицательных, чем положительных сторон. При «мягкой» программе адаптации, когда человек заменяет животному мать, поит, кормит и общается с ним, зверь теряет страх перед ним и при возвращении в естественную среду начинает искать встреч с людьми, становясь назойливым и опасным.

Приверженцы «жесткой» методики держат детенышей в клетке и исключают всяческий контакт с человеком. Даже пища зверям подается по трубам. Эта методика пригодна не для всех видов животных и не на любой стадии развития. Например, новорожденного медвежонка так не выкормить.

У детенышей старше 5 месяцев меняется психология — все новое и неизвестное вызывает у них страх и учит осторожности Пажетнов избрал третий путь, получивший название «полужесткий метод». Прежде всего он нашел в Тверской области, неподалеку от старинного русского города Торопца, место для лесного детского сада, в котором сочетались важные для медведей условия обитания — глушь и богатая растительность. Так, близ заброшенной деревеньки Бубоницы был создан Центр реабилитации медведей.

Во взрослении медвежонка четко выделяются три периода развития. Первые три месяца его жизни должны пройти в условиях, максимально имитирующих берлогу — в замкнутом, ограниченном, темном и теплом пространстве. В это время надо тщательно следить за режимом кормления малышей, беречь их от простуды. В конце апреля — на момент выхода медведицы из берлоги — малышей необходимо переместить на улицу и обеспечить их надежным убежищем. Сначала их рассаживают в ящики по двое-по трое, позднее — в вольеры по восемь—десять особей.

Чтобы медвежата не стали считать людей членами своего сообщества, количество «нянек», ухаживающих за ними, сводится до минимума, причем люди не должны вступать с медвежатами в контакт. Для этого запах человека нейтрализуют плотной одеждой с капюшоном, на руки надевают перчатки. Такое «обезличивание» является одним из главных принципов успешной адаптации зверей в лесу. Выпускать медвежат на волю лучше всего в июле—августе. К этому времени они достаточно подрастают, умеют самостоятельно находить пищу и могут даже постоять за себя. К тому же у животных остается еще три месяца, чтобы подготовиться к зиме.

С первых дней в разработке этой уникальной методики принимала участие супруга Валентина Пажетнова — Светлана Ивановна, со временем к исследователям присоединился их сын — Сергей, который сейчас стал основным руководителем проекта. Посильное участие принимают и внуки Валентина Сергеевича — Василий и Валентин.

Необычайно интересная и успешная работа Пажетновых привлекла внимание ученых во всем мире. А ее автор стал одним из ведущих специалистов в мире по проблемам реабилитации медвежат. Его работы заинтересовали Международный фонд защиты животных (IFAW), который с 1996 года спонсирует деятельность Пажетновых. На средства фонда был построен дом, в котором медвежата проводят первые месяцы жизни, оборудован отличный вольер с домиком-укрытием, где они учатся жить самостоятельно. Эксперимент Пажетновых вызывает интерес не только в научных кругах, но и среди общественности. Ежегодно в Бубоницы приезжают десятки волонтеров, группы экологических туристов, научные работники. Это создало серьезную проблему. Несмотря на то что вольер для подрастающих медвежат был специально построен в лесу, вдали от человеческого жилья, животные, обладающие отличным слухом, стали привыкать к звукам человеческого голоса, шуму машин. И этот факт является крайне негативным. Поэтому при содействии администрации области было принято решение построить в 5—6 километрах от Бубониц Дом медведя — международный центр по обмену опытом, при котором будут открыты музей, библиотека, зал для научных конференций, демонстрационный вольер, ветклиника и гостиница, словом, вся необходимая для приема гостей инфраструктура. Только так можно будет уберечь зверей от ненужного воздействия человека и общения с ним.

В настоящее время по их методике выращено и возвращено в лес 118 медвежат. Потери за все годы составили всего 17 животных.

В этом году среди воспитанников Сергея Пажетнова оказался уникальный выводок — шесть лохматых братьев и сестер. Это первый случай в мире, когда в одной берлоге было найдено шесть медвежат.

Зоосправка

Семейство медвежьих относится к отряду хищных млекопитающих. Имеет 7 современных видов

Очковый медведь (Tremarctos ornatus). Длина тела 150—180 см, высота в холке 75—80 см; весит от 70 до 140 кг. Название получил благодаря светлым кольцам вокруг глаз. Обитает только в Южной Америке, преимущественно в горных лесах (на высоте до 3000 м). Основу питания главным образом составляет растительная пища, хотя время от времени нападает на оленей, гуанако и викуний.

 

 

Малайский медведь (Ursus malayanus). Длина тела около 120—130 см, высота в холке 50—70 см, весит 60—80 кг. Мех на морде желтоватый, на груди желтое пятно подковообразной формы. Обитает в равнинных и горных лесах Юго-Восточной Азии. Питается побегами, корневищами и плодами растений.

 

 

Губач (Meiursus ursinus). Длина тела до 180 см, высота в плечах 60—90 см, весит до 135 кг (обычно 90—115 кг). Распространен в горных и холмистых лесах Индостана и острова Цейлон. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Имеет очень длинные, серповидные, приспособленные для лазания по деревьям и разрывания земли в поисках корней растений и гнезд термитов когти. В некоторых местностях вредит плантациям сахарного тростника, финиковым пальмам и пчеловодству.

 

Белогрудый, или гималайский, медведь (Ursus thibetanus). Длина тела самцов 150—170 см, высота в холке — около 80 см, весят до 120 кг. Распространен в лесных областях Юго-Восточной Азии, а также в Гималаях, Афганистане и Белуджистане, на юге Дальнего Востока. Поедает в основном растительную пищу, изредка падаль и рыбу. Зиму спит в берлоге, часто в дуплах крупных деревьев.

Барибал (Ursus americanus). Длина тела около 150 см, высота в плечах около 100 см. Водится в лесах Северной Америки. На зиму залегает в берлогу. Питается преимущественно растительной пищей, иногда мясом, падалью. Нападает на домашних животных. Молодые барибалы имеют светло-серую окраску, которая заменяется черной только на втором году жизни.

Бурый медведь (Ursus arctos). Распространен в Северной Африке (Атласские горы), Европе, Азии вплоть до Северной Америки, где известен под названием «гризли». Самые крупные представители бурых медведей живут на Камчатке и в Приморском крае (весят 300 кг и более). Пища преимущественно растительная, иногда нападает на молодых копытных, на Дальнем Востоке объектом питания служит рыба. Численность сокращается в местах, где леса осваиваются человеком, а также в результате промысла.

Белый медведь, или ошкуй (Ursus maritimus). Длина тела до 300 см, весит около 700 кг. Населяет область плавучих льдов вблизи азиатского и американского побережий Северного Ледовитого океана. В зимний сон не впадает. В берлоги залегают только беременные самки. Основная пища — тюлени. Белых медведей добывают ради шкуры и мяса. У нас в стране охота на них полностью запрещена, в других странах — ограниченна.

Александр Лыскин | Фото автора

Рубрика: Зоосфера
Просмотров: 11551