По лезвию бритвы

01 февраля 2002 года, 00:00

Изображение волос щетины

По мнению многих представителей сильного пола, бритье — это тяжкий труд сродни сизифову. Ежедневный процесс удаления щетины, зачастую сопровождаемый порезами, вызывает стойкое отвращение к этому обязательному утреннему занятию, уносящему немало душевных и физических сил. Главными же виновниками того, что изо дня в день лицо мужчины снова и снова покрывается «синевой», являются мужские половые гормоны — андрогены. И хотя совершенно ясно, что с Природой спорить бессмысленно, это занятие может стать и приятным, и бодрящим, если вникнуть во все премудрости и тонкости бритья.

Древнейшая история

О том, когда мужчинам впервые пришла в голову идея удалять растительность на лице, можно судить исключительно по находкам археологов. Древнейшие народы избавлялись от нее самыми разнообразными способами — и на костре палили, и отдирали с помощью предварительно нанесенной и высохшей глины или смолы. Более цивилизованные народы, такие как шумеры и египтяне, соскабливали щетину кремниевыми ножами или скребками. Во II тысячелетии до н.э. распространились бронзовые приспособления для бритья, и только в железном веке появились острые металлические бритвы, лезвия которых имели дугообразную форму. Древние римляне, знавшие секрет обработки стали, изготавливали бритвы с прямыми остро заточенными клинками, которые для удобства и защиты рук брадобреев от случайных порезов были снабжены рукоятью из дерева или кости.

Подчеркивающие аккуратность и безукоризненность внешнего вида, гладко выбритые щеки и подбородки на протяжении всей истории человечества были особо популярны среди военных. В дело шли любые острые предметы — ножи, секиры, сабли, шашки. Впоследствии именно боевое холодное оружие стало прообразом опасной бритвы. В середине XVIII века их стали делать складными. Однолезвийный клинок, соединенный с рукоятью с помощью шарнира, можно было полностью утопить в боковом пазу рукояти, снаружи же оставался только его обух. Однако сам процесс был еще очень далек от совершенства и, конечно же, небезопасен.

Изобретение века

Гениальная мысль о создании безопасного бритвенного станка пришла в голову с детства склонному к изобретательству 40-летнему Кингу Кэмпу Жиллету. Правда, поначалу абстрактная идея по созданию некой недолговечной, а потому дешевой потребительской вещицы, которую после использования не жалко выбросить, приобретя взамен новую, была все-таки подарена Жиллету его другом, изобретателем одноразовых оловянных пробок Вильямом Пэйнтером. Хотя с того момента до воплощения в жизнь именно того предмета повседневного спроса, благодаря которому имя Кинга Жиллета стало всемирно известным, прошло почти 20 лет.

Летним днем 1895-го, во время утреннего туалета, Жиллет обнаружил, что его бритва безнадежно затупилась, а значит, возникла необходимость поездки к точильщику. В считанные секунды эта мелкая неприятность переродилась в его сознании в оригинальную идею создания станка со сменными лезвиями. Согласно его проекту лезвие представляло собой короткую и тонкую, заточенную с двух сторон, стальную пластинку, закрепленную в разъемном держателе, соединенном с ручкой перпендикулярно. Ровно через 6 дней чертеж и сопроводительное письмо о целесообразности нововведения были готовы. Но еще 6 лет ушло на поиски инвестора. Другой на его месте давно бы уже сдался, но Жиллет был не таков, он свято верил в успех. В 1901 году он сумел-таки убедить нескольких своих друзей вложить в проект деньги и, набрав 5 тысяч долларов, получил на изобретение патент и вскоре создал фирму Gillette Razor Company. Первые двусторонние одноразовые лезвия появились в продаже в 1903 году. За этот год было продано всего лишь 51 станок и 168 лезвий. А уже в 1904-м — 91 тысяча и 123 тысячи соответственно. К 1908 году прибыль от продаж превысила 13 миллионов долларов.

Во время Первой мировой войны спрос на дешевые и простые в обращении бритвы необыкновенно возрос и количество проданного товара исчислялось уже миллионами экземпляров.

Критическим для компании стал 1921 год, когда срок 20-летнего эксклюзивного патента на одноразовые лезвия истек. Это означало, что на рынке тут же появятся новые сильные конкуренты. А потому для сохранения лидерства компания разработала и выпустила модель нового станка, в 5 раз дешевле прежнего. Эти старания были вознаграждены с лихвой — прибыль от продаж многократно превысила доходы прежних лет.

Среди тех, кто, отказавшись от опасной бритвы, предпочел Т-образную, со сменными лезвиями, был и полковник американской армии Джекоб Шик. Задумавшись о том, как сделать процесс бритья максимально безопасным, он изобрел новый тип бритвы, основным достоинством которой стали сменные кассеты — в них величина выступающего края лезвия была настолько остра и при этом мала, что порезаться было практически невозможно. Это и многие другие изобретения в области качественной борьбы с растительностью на лице принесли ему и его компании Magazin Repeating Razor мировую известность.

«Сухая» бритва

В период с 1910 по 1914 год небезызвестный американский полковник Джекоб Шик служил на Аляске. В течение одной особенно суровой зимы, когда температура не поднималась выше –30°С и бритье становилось крайне затруднительным, страстный поборник аккуратности Шик стал думать, каким образом этот процесс можно было бы упростить. А так как в то время полковник находился в госпитале с травмой ноги, времени на размышления у него было предостаточно. Он сделал набросок проекта электрической бритвы, которая позволяла бриться не только без теплой воды, но и без мыльной пены. После войны Шик неоднократно пытался осуществить свой проект, но получить патент на электрическую бритву сумел лишь в 1928 году. К сожалению, компания терпела одну неудачу за другой, поэтому Шик принял решение притормозить эту деятельность и сосредоточиться на разработке иных усовершенствований в области бритья.

Что касается электробритв, то инициативу у компании, возглавляемой Шиком, перехватила компания Philips. Свою первую роторную бритву «Филишейв» она выпустила в апреле 1939 года. Эта конструкция имела круглую насадку с 48 радиальными прорезями и вращающийся нож с тремя лезвиями. В конце 40-х появилась бритва с двумя головками, в которых количество прорезей было увеличено, а в 60-е — с тремя. В 1980 году компания Philips совершила очередной рывок и мировой рынок пополнился двухлезвийной электробритвой, где первое лезвие приподнимало волосы, а второе — срезало их максимально близко к корню. На основе этой модели в настоящее время созданы более совершенные конструкции с тремя плоскими плавающими головками и самозатачивающимися ножевыми лезвиями.

Электробритвы, изобретенные Максом Брауном в 1950 году, были сконструированы по принципу сеточного колебания. Ультратонкая сеточка обеспечивала более тесный контакт бритвы с кожей, при этом массируя лицо. Бреющая головка выгнутой формы с гибкой сеткой легко повторяла все его контуры, захватывая большее количество волосков, чем роторные бритвы.

Подхватив идеи фирм-родоначальников, усовершенствованием бритвенных устройств занялись и другие, не менее известные, компании всего мира. Современные и наиболее популярные на сегодняшний день аккумуляторные бритвы позволяют использовать как «сухое», так и «мокрое» бритье с применением воды и пены. Зарядное устройство изготавливается без металлических контактов, а энергия аккумулятору передается бесконтактно посредством электромагнитного поля. Корпус бритвы абсолютно водонепроницаем, поэтому его можно полностью погружать в воду, а после бритья хорошо промыть под сильной струей. Такие бритвы снабжены мощным мотором с линейным электроприводом, обеспечивающим частоту колебания ножевых лезвий до 12 тысяч оборотов в минуту, сокращая время бритья почти в два раза, что крайне важно для деловых людей, знающих цену каждой минуте.

«Одноразовый» конкурент

Марсель Бич, итальянец по происхождению, вполне заслуженно получил титул короля одноразовых вещей. Бич, завоевавший всеобщее признание производством одноразовых ручек и зажигалок, просто не смог устоять от соблазна посоревноваться с фирмой «Жиллет». Практически все промышленные эксперты в тот момент прогнозировали победу Жиллету, отводя на долю Бича, при самом благоприятном стечении обстоятельств, не более 10% от всего потребительского рынка. Многократно выверенные расчеты, а также редкая интуиция давали ему право рассчитывать как минимум на 50%.

Первая одноразовая бритва Bic была создана в 1975 году. Она имела принципиально новую конструкцию с неснимаемой головкой (one-piece). Хорошо знавший психологию покупателя, Бич организовал мощную рекламную предпродажную кампанию, затратив на нее без малого 4 миллиона долларов. Интерес к его бритвам превысил все мыслимые ожидания, а потому продукция с бешеной скоростью сметалась с прилавков всех 300 тысяч организованных им торговых точек. Через несколько лет одноразовым бритвам отдавали предпочтение уже 60% бреющегося населения.

Испугавшись такой серьезной конкуренции, фирма «Жиллет» в 1976 году выпустила свою одноразовую бритву под названием «Good news». Хотя без Марселя Бича «Жиллет» скорее всего вряд ли стал бы выпускать одноразовые бритвы. Но в интересах собственного самосохранения работа в этом направлении в бизнесе «Жиллета» стала занимать далеко не последнее место. Только в 1990 году «Жиллету» удалось получить равнозначные с фирмой Bic доли освоенного мирового рынка.

Женский вариант 

Соскабливать волосы с тела с помощью ракушек и заостренных камней женщины начали еще в каменном веке. По мере развития цивилизации менялись и способы избавления от волос. В Древнем Египте, еще со времен Нефертити, волосы удаляли при помощи смолы. В Древнем Риме эта процедура производилась рабынями в специальных помещениях при термах. Эти умелицы, прокатывая грубую нить по поверхности тела, закручивали на ней волоски, а затем вырывали их с корнем.

В XIX веке появился новый метод борьбы с излишней растительностью, заключавшийся в вытравливании волос с помощью нанесения на тело едкого натра.

Согласно новым тенденциям моды женщины следующего тысячелетия с удовольствием отдавали предпочтение костюмам, обнажающим руки, глубокому декольте и укороченным юбкам. Производители бритвенных станков тут же откликнулись на эти веяния времени. В начале XX века появилась первая женская бритва — Milade Deccolette.

Ну а уже в наше время женщины могут выбирать любой из множества существующих способов борьбы с волосами: это и депиляторные кремы, и восковая, и лазерная, и электроэпиляция, и влажное бритье. Однако подавляющее большинство женщин все же отдают предпочтение последнему. А так как в основном эта процедура проводится в душе, необходима особая форма ручки станка, который не выскальзывал бы из мокрой намыленной руки. К тому же нужно было учесть, что для выбривания деликатных зон необходим станок с максимальным углом наклона кассеты к шейке станка. Сегодня число женщин, пользующихся различными способами удаления волос, составляет в Европе — 60%, в Америке — около 90%, а в Японии — 95%. А потому производители постоянно совершенствуют конструкцию бритвенных приборов, дабы их качество могло удовлетворить самых капризных покупательниц.

Хорошая новость 

Для тех мужчин, которые ну никак не могут избавиться от чувства обреченности при одной только мысли о необходимости бритья, теперь предусмотрена возможность раз и навсегда избавиться от ненавистной щетины, прибегнув к помощи новой технологии — лазерной эпиляции. И даже несмотря на внушительную стоимость процедуры, число мужчин, обращающихся за этой услугой, постоянно увеличивается. Причем прекращение роста волос на лице вовсе не означает утраты других мужских признаков.

Как правильно 

Однозначного ответа на вопрос, какому типу бритв отдавать предпочтение, нет. Все зависит от индивидуального выбора. Однако в любом случае для наиболее правильного и тщательного бритья необходимо прислушаться к советам врачей-косметологов.

Тем, кто решил остановиться на влажном бритье, перво-наперво нужно оценить степень жесткости своей щетины. Для мягкой вполне подойдет бритва с одинарным лезвием. Для грубой — необходим станок с двойными или тройными лезвиями. Только после этого можно приступать к самому процессу. Вначале для размягчения волос следует несколько раз ополоснуть лицо теплой водой. Затем на влажное лицо на 2—3 минуты нужно нанести мыльный крем. Все типы средств для бритья, такие как аэрозоли, пены, гели и кремы, наносимые или специальной кисточкой, или без нее, одинаково хороши. Кстати, лучшим считается помазок, изготовленный из шерсти барсука, синтетические же просто недопустимы.

При сухой коже рекомендуется использовать специально предназначенные для этого типа гели или кремы, наносить которые лучше все же без помазка. Ополоснув лезвие бритвы в горячей воде, процедуру бритья следует начинать со щек, а заканчивать подбородком и областью вокруг губ, так как в этих местах щетина наиболее жесткая и поэтому более продолжительное воздействие крема существенно облегчит процедуру. Для достижения наиболее «чистого» бритья лезвие время от времени нужно ополаскивать водой, удаляя с него остатки крема и волос. По завершении процедуры оставшаяся пена смывается, а лицо ополаскивается прохладной водой.

Если используется электробритва, то перед бритьем лицо необходимо вымыть и тщательно вытереть полотенцем. Передвигая бритву короткими движениями против роста волос, ее не следует очень сильно прижимать к коже. Роторные бритвы водят по лицу круговыми движениями. От кожных раздражений помогут избавиться специальные кремы после бритья. При этом ни в коем случае нельзя использовать кремы, предназначенные для женщин, так как мужская кожа имеет гораздо большую кислотность.

Сопутствующие неприятности

Небольшие порезы кожи при использовании современных бритв крайне редко, но все же случаются. Для того чтобы быстро остановить кровь, лучше всего воспользоваться кровоостанавливающим карандашом.

Наиболее часто источником неприятных ощущений как во время, так и после бритья являются дерматологические заболевания, прежде всего акне, или прыщи. Они нарушают равномерность скольжения лезвия, при этом повреждается эпителий и как следствие вызывается еще большее раздражение. Так как причиной появления акне чаще всего бывают гормональные нарушения, то избавление от них является первейшей необходимостью в деле выравнивания кожного покрова.

Стафилококковый сикоз встречается реже, но не менее неприятен. При этом заболевании в коже образуются стафилококки, вызывающие нагноения вокруг волосяной луковицы. Для избавления от этого недуга необходимо лечить первопричину. А это — эндокринная патология и функциональные нарушения со стороны нервной системы. В обоих случаях сетовать на бритву нецелесообразно, нужно просто обратиться к врачу.

До, во время и после 

Современные мужчины стали уделять большое внимание своей внешности. И их стремление выглядеть как можно лучше не лишено оснований. Рейтинг ухоженного и аккуратного мужчины всегда выше того, кто привык относиться к своему внешнему виду наплевательски. Поэтому необходимо иметь определенный набор косметических и гигиенических средств.

Так как перед началом бритья, как уже говорилось, кожу необходимо очистить, то для этого лучше всего использовать косметическое мыло или гель, которые не высушивают кожу. Время от времени необходимо и более глубокое очищение, или пилинг, для чего существует скраб, который благодаря входящим в его состав твердым гранулам удаляет излишки жира, въевшуюся в поры грязь и стимулируют кровообращение.

Для самого процесса бритья используются средства, в состав которых входят различные соединения силикона, улучшающие скольжение бритвы. Зная тип своей кожи, важно правильно подобрать гигиеническое средство. Для чувствительной кожи лучше всего использовать те, которые содержат успокаивающие компоненты, такие как вытяжки ромашки, алоэ, череды. Тем, у кого проблемная кожа, склонная к образованию гнойников, лучше всего подойдут средства, содержащие бактерицидные вещества, для сухой кожи — увлажняющие, для жирной — вяжущие.

После бритья многие используют одеколоны или спиртовые лосьоны, которые дезинфицируют и ароматизируют кожу. Но при сухой и чувствительной коже эти, без сомнения, элегантные парфюмированные средства могут вызывать раздражение, покраснение или шелушение. Поэтому предпочтение должно быть отдано специальным гелям и кремам, содержащим увлажняющие, смягчающие и восстанавливающие вещества. Кремы и гели, изготавливаемые по современной технологии, также обладают не менее приятными запахами, так что чувство комфорта будет обеспечено и с их помощью.

Алла Соловьева

Рубрика: Дело вкуса
Ключевые слова: медицина
Просмотров: 18580