Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<январь>

Путеводители

Бразилия. Карнавал

Бразилия. Карнавал

Давно прошли те времена, когда слово "карнавал" ассоциировалось исключительно с Венецией или Мальтой. Сегодня это слово в большинстве случаев означает только одно - ежегодное безумие, которое периодически охватывает самую большую южно-американскую страну. Бразилия - именно она в представлениях подавляющего большинства является живым воплощением и родиной настоящего карнавала. Естественно, это не так, но факт этот говорит о многом. Например о том, что по сравнению с европейскими праздниками, пропахшими нафталином, бразильский отличается неподдельной искренностью и весельем. А вместо мумифицированных героев-масок здесь действуют живые люди со своими чувствами и порочными страстями.

Именно порочность подобного рода увеселений долгое время оставалась главным препятствием на пути распространения карнавала в Бразилии. Впрочем, сдержать танцевальные инстинкты бразильского общества было выше даже католических сил. Еще в XVII веке иезуитский священник Жозе де Анчиента убивался, что очень тяжело работать в стране, где все только и думают о песнях, танцах и развлечениях под зачаровывающий гул Атлантического океана. И никто с этим ничего поделать не мог.

Попав в Бразилию, европейские карнавальные традиции легли на столь благодатную почву, что результат превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания. Как это ни странно, но бразильский карнавал, по которому сегодня сходит с ума весь мир, довольно молод. Первая полулегальная школа самбы возникла в бедных кварталах Рио-де-Жанейро в 1928 г. Очень долго власти с большим подозрением смотрели на сомнительного рода развлечения нищих, большая часть из которых к тому же была чернокожей. Но через десять лет правительство в конце концов все-таки разрешило проводить ежегодные шествия.

Поначалу бразильские карнавалы действительно были стихийными, но очень скоро умные головы поняли, какие сокровища можно заработать на этом деле. Самба была стандартизирована для Европы. А с семидесятых годов XX века это действие превращается в хорошо отрежиссированный спектакль, в котором все подчинено одной цели - достижению максимального дохода. Что, собственно, не мешает бразильцам со всей душой отдаваться этому увлекательному занятию и получать от него фантастическое удовольствие.

Сегодня уже никто не вспоминает, что в своей сути карнавал - это крестьянский праздник, посвященный встрече весны. Пожалуй, об этом напоминает только время проведения карнавала. Он проходит за семь недель пред Пасхой. Во всем остальном же бразильский карнавал утратил свою глубинную аграрную сущность. Главным становится зажигательный танец - самба. Происхождение слова теряется в веках. Откуда оно взялось, никто точно сказать не может. Существует множество версий, однако у каждой из них есть как сильные, так и слабые стороны. Наиболее распространенная, например, гласит, что этот термин происходит от "замбо" - ребенка негра и белой женщины или, проще говоря, мулата.

Так или иначе, но школы самбы сегодня и являются первоосновой всего карнавального шествия. Ведь именно их соревнование между собой за право называться лучшей заставляет работать весь механизм, в котором задействованы сотни тысяч людей. Что же такое школа самбы? На самом деле, это просто союз людей, которые считают, что они умеют танцевать самбу лучше, чем другие. Обычно одна школа насчитывает от трех до пяти тысяч человек, большая часть которых и будет представлять свою школу на карнавале. Все они работают целый год ради того, чтобы попасть в число шести лучших школ и показать свое искусство в финальной части праздника на самбодроме.

Уникальное сооружение было построено в 1984 г. по проекту знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера. Самбодром - единственный в мире стадион для соревнований танцоров самбы. Окруженная трибунами семисотметровая прямая позволяет одной школе пройти ее приблизительно за полтора часа. Не трудно подсчитать, что за демонстрацией искусства шести лучших школ восемьдесят тысяч зрителей наблюдают всю ночь напролет. Причем большинство из них при этом сами впадают в подобие танцевального транса, или экстаза.

Считается, что слово "карнавал" произошло от латинского "карус новалис", что значит праздничная колесница. И, надо сказать, что в бразильском карнавале эти колесницы играют очень важную роль. Правда, называются они по-другому - "Абре алас". По большому счету, это самый настоящий символ школы. Главная колесница идет первой. На самом верху ее находится принцесса школы. Дальше идут повозки, которые также несут аллегорический смысл. Каждая школа сама выбирает свою символическую линию: любви, роскоши, надежды, список можно продолжать бесконечно.

Интересно, что музыка у каждой школы тоже своя. Ее пишут лучшие композиторы. Причем количество мелодий, при всей их кажущейся простоте и незатейливости, не поддается подсчету. Кстати, музыка, наравне с танцем и воплощением аллегорического замысла остается одним из главных компонентов, по которому определяется победитель.

Может показаться, что карнавал - это праздник, который продолжается всего одну неделю в году. Это не так. Можно даже не принимать во внимание, что подготовка к карнавалу продолжается весь год, и что весь год продолжаются тренировки, шьются костюмы, готовятся повозки и пишется музыка. Понятие карнавала гораздо шире, чем просто всенародное гуляние или удачное коммерческое предприятие, которое на протяжении месяцев захватывает умы самых разных людей. Карнавал - это способ мышления. В средние века карнавал в Европе был единственным шансом ухода от реальности и возможностью отвлечься от тяжелых будней. Попав на тропическую бразильскую почву, он был настолько восторженно встречен местным населением, что стал самой жизнью. Бразилия стала единственной страной в мире, где произошла полная карнавализация жизни. Достаточно взглянуть на бразильскую историю, чтобы понять, что карнавал - это не просто уникальный праздник, а нечто большее. Карнавал - это образ жизни не только каждого отдельного бразильца, но и всего государства.

Новости партнёров