Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<январь>

Путеводители

Очень жирная история

Современные технологии позволяют извлекать из пищевых отходов губительное для окружающей среды масло и превращать его в дизельное топливо или корм для собак

  
Вдыхая аппетитный аромат свежих пончиков, задумывался ли кто о том, что делать с маслом, когда пончики уже съедены? До недавнего времени его просто сливали в канализацию. Теперь человечеству, наконец, приходится учиться что-то делать с ненужным жиром. Фото (Creative Commons license): Waldo Jaquith 

С тех пор, как появились первые канализационные системы, люди столкнулись с «жирной» проблемой. Использованный кулинарный жир, сливаемый вместе с грязной водой хозяевами квартир и, особенно, трактиров, таверн, рестораций, медленно оседал твердыми вонючими слоями на трубах и забивал их.

Сегодня при развитой системе общественного питания мир еще больше впал в зависимость от отработанных жиров и масел. Речь идет не только о забитых канализациях, чистка которых влетает в копеечку, но и об экологической и эстетической  составляющих проблемы. Сам жир, растворяющие его едкие химикаты сбрасываются и в отстойники, и в обычные, пока еще живые водоемы. Отвратительный запах разлагающегося жира доностися из сливных отверстий, незаметно поселяется в гостиницах и ресторанах, вызывая у клиентов неприятные чувства. Но ведь не мы первые заметили это, что-то же делается для минимизации потерь? Делается. Причем больше ста лет пути решения вопроса оставались неизменными.

Есть различные способы «поймать» жир. Классический вариант — фатстрипы (Fatstrippa) от одноименной ирландской фирмы и бигдиперы (Big dipper), производимые американской компанией Thermaco. Статическая ловушка вроде металлического или пластикового ящика с двумя трубами, на вход и на выход, установлена под землей (обычно за пределами кухни), и собирает жир в течение нескольких недель. Принцип работы основан на том, что жир легче воды, он всплывает внутри ящика и постепенно накапливается. Жир затвердевает, «растет» слоями вниз, оставляя все меньше места для воды, и чем толще его слой, тем меньше эффективность статической ловушки. В среднем же специалисты оценивают надежность такого способа очистки воды в 30-40%. В конце концов, чтобы ящик продолжал работать, надо освободить его от накопившегося жира. Операция дорогостоящая, и занимающиеся этим фирмы неплохо зарабатывают. Правда, такой работе не позавидуешь: после снятия крышки из ящика разносится такая вонь, от которой трудно избавиться и через несколько часов. Как будто кто-то разбросал мешок мусора, неделю или две пролежавшего под солнцем.

  
Жир рядом с нами каждый день. Посчитайте, как быстро расходуется у вас бутылка масла, умножьте на количество жителей вашего города, и вы поймете, что утилизация жирных отходов — это действительно, проблема. Фото (Creative Commons license): Robin DeGrassi
Некоторые гостиницы и рестораны используют дорогие ферменты и иные химические материалы отдельно или вместе со статической ловушкой, чтобы заставить ее работать дольше. Кроме того, что «химия» не решает проблемы, она чрезвычайно вредна для окружающей среды, и в конечном итоге ситуация становится еще хуже. Поскольку механически жир не удаляют, он все равно попадает в сточные воды и несется по трубам к насосным станциям, периодически парализуя их работу. В больших городах это становится настоящим бедствием. четыре тысячи дублинских ресторанов ежегодно сливают в канализацию семь миллионов литров жира — такого объема хватило бы на приличное озерцо. Весной 2007 года мэрия города официально объявила о грядущем полном переходе заведений общепита на принципиально иную технологию очистки стоков.

В ряде европейских стран законы, защищающие природу, настолько жесткие, что просто вынуждают рестораторов раскошеливаться на самые современные механические жироулавливатели. В Великобритании, например, владелец кафе, уличенный в отсутствии такого оборудования, не отделается штрафом. Кафе просто закроют до тех пор, пока не будут выполнены требования экологического инспектора.

На юге Европы и в Азии еда — важнейший элемент культуры, а растительные и животные масла и жиры в «южной» кухне играют не последнюю роль. В большинстве стран природоохранные законы далеко не так строги, как в той же Великобритании, тем не менее, именно там активнее всего устанавливают механические жироулавливатели — Grease Guardian производства компании FM Environmental Ltd. Почему? Беззаветная любовь к природе — да, в некотором смысле, однако главным двигателем прогресса в сервисном бизнесе был и остается экономический мотив. Вот примеры. Пятизвездочная гостиница с 350 номерами в Объединенных Арабских Эмиратах расходует $19000 в год на очистку своих статических жироулавливателей. А муниципалитеты европейских городов тратят примерно по 50 евроцентов в год в расчете на каждого жителя только за очистку канализаций от жира. Вроде бы немного, если на каждого, но городу с миллионным населением на эти цели требуется уже полмиллиона евро!

  
Механический жироулавливатель не занимает много места, зато серьезно облегчает жизнь и природе, и ресторану. Фото: FM Environmental

Автоматические устройства удаления жира выполняют задачу их статических «коллег», только удаляют жир ежедневно, обеспечивая значительно большую эффективность — 96 процентов. Когда сточная кухонная вода поступает в механический жироулавливатель, все твердые частицы оказываются в корзине сита. Затем, как и в традиционном жироулавливателе, жир всплывает, оставляя чистую воду внизу. Зато потом жиру не дают застывать и накапливаться: периодически нагревают его и с помощью сепаратора выводят во внешний контейнер, который легко отделяется и опорожняется в тару для жидких отходов (например, в канистру или бочонок). В процессе не используются никакие ферменты или химикалии, таким образом, это безвредно для окружающей среды. А собранный жир может быть использован для вторичной переработки.

Отработанный жир из ресторанов много лет является одним из основных видов животных жиров, используемых в кормах для животных. Компании, специализирующиеся на этом бизнесе, забирают отработанный жир, смешивают жиры различных видов, стабилизируют их сильными антиокислителями, чтобы сделать как можно менее текучими, и продают смеси производителям кормов для животных.

  
Принципиальное устройство механического жироулавливателя. Вода уходит, жир оседает. Схема: FM Environmental 

Изготовители кормов умеют заставить кошек и собак есть то, от чего они без этих ухищрений воротили бы носы: жир разбрызгивается непосредственно на выдавливаемые из экструдера комки и шарики, делая неприятный на вкус продукт более аппетитным. Специалисты выяснили, что животным нравится вкус распыленного жира. Жир также служит в качестве вяжущего вещества, к которому производители добавляют усилители вкуса. Неожиданное применение отработанного кухонного жира из школьной столовой нашли южнокорейские старшеклассники из города Дедзён. Они делают… хозяйственное мыло!

И все же самое перспективное направление — вторичная переработка масел и жиров в автомобильное топливо. «Растительный бензин», биотопливо, биодизель — как только его не называют. Однако факт: на том, в чем когда-то жарились пончики, беляши и прочее, можно ездить! Низкая себестоимость, отсутствие канцерогенных веществ и серы, меньший выброс в атмосферу углекислого газа — это плюсы нового энергетического ресурса.

В настоящее время в Европе (Германия, Франция, Австрия) производится более двух миллионов тонн биотоплива в год. Четвертьвековой опыт эксплуатации дизельных двигателей различного назначения показывает: их конвертация на биодизель не требует никакого изменения в конструкции. Несмотря на примерно 10-процентное увеличение расхода биодизеля при работе двигателя на нем (метиловые эфиры являются кислородосодержащим топливом), эмиссия вредных веществ с отработавшими газами уменьшается на 25-50 процентов, что позволяет использовать этот вид топлива для двигателей при их работе в экологически уязвимых местах (в городах, зонах отдыха, карьерных разработках).

  
Инженеры стремятся сделать биодизельное топливо пригодным к любым климатическим условиям. Два образца биодизеля на основе соевого масла поместили в морозилку. Образец в правой пробирке с честью выдержал испытания. Фото: Keith Weller/ARS/USDA
В сентябре 2006 года в Дунайской нефтегавани Лобау (Австрия) введено в эксплуатацию современное предприятие по производству биодизеля. Поначалу установка, на которой работают всего тридцать сотрудников, будет давать 95 000 тонн в год и закрывать более трети потребности страны в этом виде топлива. До 2008 года планируется увеличить ее производительность до 400 000 тонн. В будущем это позволит полностью обеспечить потребности Австрии в экологически чистом топливе. По словам доктора политических наук Сергея Жильцова, новая установка стоимостью 30 миллионов евро вывела Вену на первое место среди европейских столиц, где биодизель производится в промышленных масштабах: Технология производства биодизеля в Австрии разработана компанией BioDiesel International — BDI. В качестве сырья используются не только растительные масла (прежде всего рапс и подсолнечник), но и животные жиры, в том числе и сало, а также отработанное пищевое растительное масло. Переработка растительных масел и животных жиров с помощью метанола в сложный метиловый эфир жирных кислот придает ему свойства, близкие по молекулярному составу к дизельному топливу, что позволяет подмешивать его или использовать самостоятельно. Из одного килограмма масла производится 1,135 литра горючего. Высококачественный биодизель соответствует нормам дизельного топлива EN 1421 4. Причем с применением присадок биодизель можно использовать при температуре –25° C.

Интересно блуждать по просторам Европы и Азии, однако что творится в родной России, которая остается крупнейшим в мире государством и наверняка имеет те же проблемы? Законы не регулируют проблему сбросов отработанного жира в канализацию, равно как и не поощряют его утилизацию. Самосознание менеджеров ресторанов? Они думают, что это «не их вопрос», а муниципалитета.

Пока что единственное в России предприятие — сеть ресторанов быстрого питания McDonald's — полностью оснастило свои кухни в Москве и Санкт-Петербурге механическими жироулавливателями. Похоже на то, что даже дурной кухонный запах и засорение сточных труб не заставит наших рестораторов задуматься о «жирной» проблеме раньше, чем появятся на свет соответствующие природоохранные акты. Наверное, когда-нибудь репутация хорошей (вкусной) и экологически ориентированной кухни будет цениться у нас не меньше, чем за границей. А сейчас всем нужно понять, что самое патриотичное — это беречь окружающую среду. И в конце концов поставить жирную точку в вопросе очистки воды от жиров и полностью перерабатывать использованное фритюрное масло и другие отходы.

Читайте также в журнале «Вокруг Света»:

 

Ирина Минзарь, 29.03.2007

 

Новости партнёров