Хронограф
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

<ноябрь>

Путеводители

Неземное притяжение Джомолунгмы

До сих пор ещё достаточно побыть пятнадцать минут на Эвересте, чтобы войти в историю

Гималаи, Крыша Мира — мечта не только альпинистов, фотографов, туристов — сюда приходят и паломники, чтоб воздать почести этим сияющим снегами вершинам. И горы улыбаются им навстречу... Фото: Алексей Шевелев

29 мая 1953 года около двенадцати часов дня на вершину горы Джомолунгма (Эверест) впервые в истории человечества ступила альпинистская связка — Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей. Здесь, на «высотном полюсе» Земли, они пробыли около пятнадцати минут. Пожав друг другу руки, зарыв в снег принесенные с собой амулеты, оставив флаги ООН, Великобритании, Непала и Индии и сделав панорамные снимки, они начали спуск и благополучно достигли базового лагеря. В этот день была покорена высшая точка планеты Земля, полюс высоты. В 55-ю годовщину восхождения хочется вспомнить о том, что связано с этим выдающимся событием.

Немного географии

На земном шаре четырнадцать вершин высотой более восьми тысяч метров. На границе Непала и Китая, в месте отхода от Больших Гималаев (главного Гималайского хребта) одного из северных отрогов расположена имеющая форму пирамиды с крутыми склонами Джомолунгма (по-непальски название читается как «Сагарматха»), высочайшая вершина Земли, высота которой составляет 8848 м.

В Больших Гималаях находятся одиннадцать из четырнадцати «восьмитысячников». Вблизи Джомолунгмы расположены вершины Лхоцзе (8501 м), Макалу (8481 м), Чо-Ойю (8189 м), а несколько севернее — Канченджанга (8597 м), Дхаулагири (8172 м), Манаслу (8125 м), Нанга-Парбат (8125 м), Аннапурна (8078 м), Шиша-Пангма (8013 м) и Броуд-пик (8047 м). Ещё три вершины находятся в горной системе Каракорум, примыкающей к западной оконечности Гималаев с севера: Чогори, он же К-2, он же Годуин Остен (8611 м), Гидден-пик (8068 м) и Гашербрум-П (8035 м).

Немного истории

После долгих споров о том, какая из гималайских вершин выше, британская Военно-топографическая служба в Индии, завершив в 1852 году камеральную обработку инструментальных съемок непальских Гималаев, сообщила, что самой высокой вершиной на земном шаре из всех известных к тому времени, является ничем не выделяющийся с первого взгляда пик, обозначенный на карте под номером XV. Это и была Джомолунгма. В 1856 году англичане назвали пик XV Эверестом, по имени своего соотечественника, председателя Геодезического комитета Индии сэра Джорджа Эвереста (Sir George Everest, 1790–1866) в знак признания его выдающихся заслуг на этом поприще, хотя к этому открытию он никакого отношения не имел.

Позднейшие попытки опровергнуть первенство пика XV продолжались до середины 1940-х годов, но были развенчаны как несостоятельные. В 1944 году американский летчик заявил, что на границе Китая и Тибета (в то время это были два разных государства) видел вершину, которая поднималась выше горизонта его полета, а летел он якобы на высоте 9300 м. Позже оказалось, что в этом районе нет даже семитысячников.

С пиком XV также было много путаницы. Только в начале XX века удалось устранить разночтение в расположении высшей точки планеты. Из-за изменений освещенности, зависящей от времени дня и года, из-за искажения силы тяжести от влияния массива Гималаев (отвес возле гор, хоть и незначительно, но отклоняется от вертикали) при различных измерениях были даны различные высоты. В позапрошлом веке она считалась равной 8839,8 м, последующие вычисления давали разные цифры: 8882, 8888, 8842... В настоящее время принято считать, что высота Джомолунгмы — 8848 м.

Самым распространенным в Гималаях названием Горы с северной стороны является тибетское Чомолунгма или Джомолунгма («Богиня — мать гор», «Богиня — мать мира»), с южной, непальской, стороны гору зовут Сагарматха («Мать богов земли»). Сейчас в связи с наплывом альпинистов и туристов и в Непале чаще всего вершину зовут Эверест, хотя здесь и не принято называть именами людей прибежище богов, каковыми, по тибетским легендам, являются горы.

Базовый лагерь на Эвересте на высоте 5360 м. Фото (Creative Commons license): Mahatma4711

Гималайская тактика

Гималаи привлекали альпинистов с конца XIX века, когда были совершены восхождения на большинство вершин Альп, Кавказа и других горных хребтов стран Европы. Первая вершина высотой более 7000 м была покорена 12 июня 1907 года (Трисул, 7120 м). Попытки подъёма на «восьмитысячники» велись с 1920-х годов. При восхождениях была выработана новая, «гималайская» тактика, принципиально отличающаяся от «альпийской». Под «альпийской» тактикой понимают непрерывный подъем от подножья до вершины. При восхождениях на семи- и восьмитысячники подразумевается устройство промежуточных лагерей и предварительная заброска продуктов и кислородных баллонов, причем осуществлявшая заброску группа спускается вниз для отдыха и акклиматизации. Нарушение последнего правила иногда обходится очень дорого.

Альпинистам препятствовали недостаток кислорода, обусловленный большой высотой, низкие температуры и сильнейший ветер. Последние обстоятельства делали невозможными восхождения зимой; в то же время необходимо было успеть завершить экспедицию до начала летних муссонов, сопровождавшихся в горах сильными продолжительными метелями. И хотя на высотах более 8000 м альпинисты уже бывали, первое успешное восхождение на восьмитысячник (Аннапурна, 8078 м) совершено лишь 3 июля 1950 года участниками французской экспедиции Морисом Эрцогом (Maurice Herzog) и Луи Лашеналем (Louis Lachenal, 1921–1955). Однако внимание альпинистов, конечно, в первую очередь привлекала Джомолунгма.

Штурм Джомолунгмы

Начиная с 1921 года восемь отлично оснащенных английских экспедиций с участием лучших альпинистов своего времени, в сопровождении армии носильщиков, безуспешно штурмовали вершину с севера через Тибет.

В 1924 году во время третьей Эверестской экспедиции ближе всех к заветной цели на высоте 8572 метра находился Эдвард Нортон (Edward Norton, 1884–1954). А через несколько дней этой же высоты достигли известный альпинист Джордж Мэллори (George Mallory, 1886–1924) и его спутник Эндрю Ирвинг (Andrew Irvine, 1902–1924), но им не суждено было вернуться. В последний раз на пути к вершинному гребню двойку альпинистов в разрыве облаков видел их товарищ по экспедиции Ноэль Оделль (Noёl Odell, 1890–1987). Причина их гибели так и осталась неизвестной; а девять лет спустя на высоте 8450 метров был найден ледоруб Мэллори.

Шерп Ками, которого один из альпинистов охарактеризовал как «превосходного проводника». Фото (Creative Commons license): McKay Savage

Наиболее трудный участок по маршруту с севера — последние 300 метров, вторая ступень северо-восточного гребня Джомолунгмы — был назван восходителями «самой длинной милей на земле». Чтобы пройти эти метры, нужно преодолеть крутой склон из гладких плит, покрытых сыпучим порошкообразным снегом, где альпинисты практически не могут страховать друг друга. Где-то здесь, в районе второй ступени, и исчезли в 1924 году Мэллори и Эрвинг.

Потеряв надежду покорить высочайшую вершину с севера, альпинисты, начиная с 1949 года, повели атаку Джомолунгмы с юга, через Непал. Три года разведку вели англичане. Они достигли весьма скромной для Гималаев высоты — 5800 м. Но эти экспедиции позволили сделать выводы о путях к вершине.

В 1952 году в штурм гиганта включились швейцарцы. И хотя Джомолунгма была покорена участниками британской экспедиции год спустя, путь к вершине проложили две швейцарские экспедиции 1952 года (весенняя и осенняя). Участники весенней экспедиции впервые преодолели считавшийся непроходимым ледопад ледника Кхумбу и вышли на Южное седло (7986 м) — перевал между Эверестом и его южным соседом Лхоцзе (8501 м). Затем четыре альпиниста на высоте 8530 метров установили на маленькой площадке маленькую палатку, двое ушли вниз, а двое остались. При 30-градусном морозе, без спальных мешков и примуса, растапливая снег для питья на пламени свечи, непрерывно двигаясь, чтобы не замерзнуть насмерть, провели ночь участники многих гималайских экспедиций, обладатель почетного титула «Тигр снегов» шерп (представитель малочисленной народности, населяющей высокогорные районы Восточного Непала и соседние с ними районы Индии; слово «шерп» стало также обозначать дипломатическую должность) Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay, 1914–1986) и швейцарский альпинист-гид Раймонд Ламбер (Raymond Lambert, 1914–1997).

На другой день после этой холодной ночевки (впоследствии ей удивится весь альпинистский мир) Тенцинг Норгей и Ламбер поднялись еще на сто метров. Лишь 220 м отделяло их от заветной цели, однако силы были на исходе. В книге «Тигр снегов» Тенцинг Норгей рассказывает: «Мы могли бы идти дальше. Возможно, смогли бы даже дойти до вершины. Но спуститься уже не смогли бы. Продолжать означало погибнуть. И мы повернули обратно». Альпинисты начали спуск и добрались до лагеря № 6 на высоте 7800 м, где их подхватили на руки товарищи. Однако путь к вершине был открыт. Через год Тенцинг Норгей достиг заветной цели, а Ламберу так и не удалось осуществить свою мечту.

Исторический момент

Английская экспедиция 1953 года была очень большой, хорошо организованной и увенчалась успехом. Восходители шли по пути, разведанному и почти пройденному швейцарцами. При восхождении участники пользовались кислородными аппаратами. Однако то, что маршрут подъема был в принципе разработан, отнюдь не означает, что задача англичан упрощалась.

Начальник этой экспедиции, известный английский альпинист Джон Хант  (John Hunt, Baron Hunt of Llanfairwaterdine, 1910–1998), участвовавший в организации лагерей на высоте более восьми тысяч метров, так описывает состояние людей в этих условиях: «…За один прием предполагалось пройти четыре или даже шесть шагов... а делали часто только три-четыре шага. Для того чтобы поставить маленькую палатку, мы больше часу отчаянно боролись, напрягая все силы, играя в дьявольскую игру "кто кого перетянет"».

По первоначальному плану на вершину, кроме Тенцинга Норгея и новозеландца Эдмунда Хиллари (Edmund Hillary, 1919–2008), планировали подняться англичане Чарльз Эванс (Charles Evans, 1918–1995) и Том Бурдиллон (Tom Burdillon, 1924–1956). Их попытка оказалась неудачной, однако они занесли наверх кислородные баллоны, которыми смогли воспользоваться Тенцинг Норгей и Хиллари.

Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей на восхождении. Фото сайта Risk.ru из архива Tom

Поднявшись с Южного седла до высоты 8600 м, они переночевали в палатке. 29 мая 1953 года, рано утром, Тенцинг Норгей и Хиллари отправились дальше. Подъем был очень опасен. Тенцинг Норгей вспоминает: «Слева зияла пропасть до самого Западного цирка в двух с половиной тысячах метров под нами. Справа тянулись снежные карнизы, нависая над бездной, от края которой до ледника Каншунг внизу было свыше трех тысяч метров. Путь к вершине пролегал по узкой извилистой полоске между двумя пропастями». Насколько труден был подъем, можно судить по тому, что эти последние 248 м два сильнейших альпиниста планеты, пользуясь кислородными аппаратами, шли более пяти часов (для сравнения скажу, что на небольших высотах тренированный человек за час поднимается на 500–600 м, то есть более чем в 10 раз быстрее».

И вот он, исторический момент! «Мы шли медленно, но верно. И вот мы достигли вершины. Хиллари ступил на нее первым, я за ним». Отчаянный поединок с горой кончился победой человека. Наряду с другими географическими открытиями покорение «высотного полюса» Земли, бесспорно, вписано золотыми буквами в историю человечества.

Что дальше?

В последующие годы состоялись новые экспедиции альпинистов на Джомолунгму. Помимо маршрута британской экспедиции 1953 года, который принято считать «классическим», последующие экспедиции проложили не один десяток новых. Перечислить все экспедиции не представляется возможным. Поэтому упомянем лишь несколько.

Во время японской экспедиции 1970 года чемпион мира по скоростному спуску Миура Юичиро (Yuichiro Miura) попытался спуститься на лыжах с Южного седла в западный цирк. Примерно три километра по крутому (45º) обледенелому склону он пролетел за 2 мин 20 с, развивая на отдельных участках скорость до 170 км/ч. Для того, чтобы погасить скорость, он использовал парашют, но упал и чудом остановился перед скальным участком.

16 мая 1975 года на вершину поднялась участница целиком женской японской экспедиции Джанко Табей (Junko Tabei).

В 1978 году Рейнгольд Месснер (Reinhold Messner) из Италии и Петер Хабелер (Peter Habeler) из ФРГ достигли вершины без кислородных баллонов. В 1980 году Рейнгольд Месснер поднялся на вершину в одиночку. Выдающимся это восхождение считается по нескольким причинам. Во-первых, он совершил его в период муссонов, что прежде считалось невозможным; во-вторых, преодолел высоту без кислорода; в-третьих, двигался в альпийском стиле — то есть без промежуточных лагерей и предварительных забросок; причем от базового лагеря, расположенного на высоте 6500 м до высшей точки он шел всего три дня!

Вот она — вершина! Владимир Пучков и Юрий Голодов, двое из одиннадцати советских восходителей, покоривших Эверест, в минуту своего высшего альпинистского достижения. Фото: Валерий Хомутов из архива «Вокруг света»

Наши люди на вершине

Сложись все удачней, советская экспедиция в Гималаи состоялась бы еще в 1959 году. Попытка восхождения на Джомолунгму планировалась со стороны Тибета. Организацией этой экспедиции занимались легендарные альпинисты Кирилл Константинович Кузьмин (1917–1995) и Виталий Михайлович Абалаков (1906–1986). Однако из-за начавшихся волнений в Тибете подходы с северной стороны оказались закрытыми. Потом было еще несколько попыток подготовить экспедицию в Гималаи: на Эверест, на Макалу, на Канченджангу, но реализовать их не удалось.

Советские альпинисты готовились к штурму Эвереста несколько лет, соблюдая международную очередь. Базовый лагерь советской экспедиции был установлен весной 1982 года на леднике Кхумбу между пиками Нупце и Пумори. Для восхождения отечественные альпинисты выбрали собственный и очень сложный маршрут — по юго-западной стене.

4 мая в 14 ч 35 мин по непальскому, или в 12 ч 50 мин по московскому времени инженер из Ленинграда Владимир Балыбердин (1950–1994) и преподаватель из Москвы Эдуард Мысловский первыми в составе советской экспедиции поднялись на высочайшую вершину мира, причем Владимир Балыбердин поднялся без кислорода. 5 мая еще четыре советских альпиниста поднялись на Эверест. Шли двумя парами. Первая пара, Сергей Бершов и Михаил Туркевич (1954–2003), совершила свой штурм в уникальных условиях — ночью. Альпинисты поднимались на вершину при свете луны. Днем вершины достигли Валентин Иванов и Сергей Ефимов. Ночью на 7 мая на Эверест поднялись Валерий Хрищатый (1952–1993) и Казбек Валиев. 9 мая на вершину поднялись Валерий Хомутов, Владимир Пучков и Юрий Голодов.

Восхождение, хотя и было успешным, сопровождалось драматическими событиями. При прокладке пути через ледопад Кхумбу провалился в трещину и получил серьезную травму Алексей Москальцов (1952–1987). Во время прохождения первой двойкой сложного участка на высоте около 8000 м, обходя скальный выступ, в сложной ситуации оказался Эдуард Мысловский. Как он сам вспоминает, «повис на веревке, рюкзак перетянул, и я оказался вниз головой… Если не успею ничего сделать, то могу потерять сознание». Мысловский приморозил руки и был вынужден освободиться от рюкзака, и тот упал в пропасть, унося два баллона кислорода и запасные рукавицы. В результате при спуске с вершины Балыбердин и Мысловский оказались в критическом положении, и потребовалась помощь, которую им оказала двойка Бершов–Туркевич. Несколько фаланг на пальцах Мысловскому сохранить не удалось. Подробности восхождения можно прочитать в статье Владимира Пучкова, вышедшей в журнале «Вокруг света» в декабре 1982 года.

В дальнейшем российские альпинисты неоднократно совершали восхождения на Джомолунгму. В новых гималайских экспедициях побывали многие участники команды 1982 года. Среди прочих стоит выделить покорение вершины российским путешественником Федором Конюховым. Для человека, не имеющего опыта высотных восхождений, это выдающееся достижение.

Счет побед и поражений

За пятьдесят пять лет па Джомолунгме побывали более 2500 человек, погибли при восхождении более 200. Как сказано в книге «Эверест-82», «альпинисты расставались с жизнью на подходах к вершине, не одолев ее, как Мэллори и Ирвин и другие, и на спусках, когда цель уже была достигнута, как Р. Генет и X. Шмац, гибли в лагерях, накрытые лавинами (как немецкая экспедиция 1938 года), они срывались (как Бэрк и Коуницки), замерзали во время обработки маршрута (как Бахугуна), умирали в госпиталях, так и не оправившись от обморожений, гибли от потери сил, от отсутствия кислорода, от сердечной недостаточности». Даже самое современное снаряжение не решает всех проблем, и Джомолунгма по-прежнему требует уважительного отношения к себе.

Высочайшая вершина Земли продолжает вдохновлять людей на необычные достижения. Из последних новостей: 8 мая 2008 года на вершине побывал олимпийский огонь; 22 мая 2008 года 47-летний непалец Апа Шерпа в 5 ч 45 мин по местному времени в восемнадцатый раз поднялся на вершину Джомолунгмы; 25 мая на Эверест поднялся 76-летний Бахадур Ширчан, став на данный момент самым пожилым покорителем вершины.

Михаил Орлов, 29.05.2008

 

Новости партнёров