Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Окно в Европу допетровских времен

За переносом на Балтику основных институтов культурного и торгового общения с Западом последовал упадок Русского Севера

  
Дорога в Холмогоры. По ней шел отрок Михаил — искать рыбный обоз, который отвезет его в Москву. Фото автора

Обширная Архангельская область лежит на севере европейской части России. В суровом регионе, богатом реками (Северная Двина, Печора, Онега, Мезень) и озерами, складывался особый тип хозяйствования. Местные жители, называющие себя поморами, издавна занимались морскими промыслами (добыча морского зверя и лов рыбы), торговым мореплаванием и судостроением. На парусных судах (ладьях, кочах, кочмарах) они посещали далекие полярные острова. В таежном краю развивалось искусство обработки дерева, росписи, гончарные промыслы, резьба по кости, ткачество и кружевоплетение. На Севере сохранилось много старинных построек, в частности, связанных с поморами и старообрядцами, деревянных церквей, монастырей.

Из всех многочисленных достопримечательностей Архангельской области большинству туристов известны, как правило, лишь три: Соловецкие острова, музей «Малые Корелы» под Архангельском, а также Каргополь с окрестностями (Лядины, Красная Ляга, Хижгора). В этот раз мне довелось побывать в нескольких интересных местах в окрестностях Архангельска, до которых добирается, как правило, куда меньше туристов и любителей природы.

Куростров — родина Михаила Ломоносова

Со школьной скамьи всем известно, что в отрочестве Михаил Васильевич Ломоносов пришел пешком с рыбным обозом из Холмогор в Москву — учиться. Но мало кто знает, что его родина — не сами Холмогоры, а деревня Мишанинская Куростровской волости в 73 км от Архангельска.

Родная деревня Ломоносова расположена на Курострове. Именно на этом острове стоял новгородский острожек, давший начало Холмогорам, здесь была и первая холмогорская крепость, не пережившая высокого половодья XV века. Впоследствии Холмогоры обосновались на современном месте — на коренном левом берегу, а на Курострове остались лишь деревни, жители которых были как морскими охотниками, так и простыми землепашцами, обрабатывавшими богатые заливные луга.

  
Примерно так выглядел дом поморов Ломоносовых. Макет-диорама начала XVIII века. Выставлена в одном из залов музея. Фото автора

Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в зажиточной поморской семье. Поморским промыслом занималось уже не первое поколение Ломоносовых. Каждую весну они отправлялись в дальние плавания — к островам Белого моря, к Новой Земле, Кольскому полуострову. Где-то в районе острова Кильдин находилось и промысловое становище Ломоносовых, куда кто-то из них приплывал каждую весну. Позже Ломоносов писал, что его отец «довольство кровавым потом нажил».

От рано умершей матери Михаил перенял охоту к чтению, и в 14 лет уже умел хорошо читать и писать. Наверное, тогда и зародилась у него идея посвятить «обучению наукам» всю жизнь. Местный дьяк поведал юноше, что «для обретения большого знания и учености требуется знать язык латинский, а этому можно было обучиться только в Москве, Киеве и Петербурге». Плохие отношения с мачехой, делавшие жизнь в семье невыносимой, лишь подкрепляли желание уйти из отчего дома. В декабре 1730 года юный Ломоносов, получив разрешение отца, отправился в Холмогоры, где присоединился к одному из обозов, направлявшихся с грузом мороженой рыбы в Москву. Весь путь длиной около 1100 км был проделан за три морозные недели, и в январе 1731 года он прибыл в Москву.

Дальнейшая деятельность будущего ученого была весьма насыщенной — Московская славяно-греко-латинская академия, Санкт-Петербургская Императорская академия наук, Марбургский университет, снова Петербург. Мы не знаем, вернулся ли он хоть раз на свою родину, посетил ли Холмогоры и Куростров. Биография Ломоносова — поле деятельности многих поколений историков, но до сих пор в ней есть белые пятна.

  
Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову перед старым зданием школы в центре села, нареченного его именем. Фото автора
На Курострове помнят о своем великом земляке. В 1911 году, когда широко отмечался 200-летний юбилей ученого, населенный пункт (в XVIII веке в Мишанинской построена церковь, поэтому деревня превратилась в село) был переименован в Ломоносово. 28 ноября 1939 года Архангельский обком принял решение: на родине Ломоносова воздвигнуть памятник Михаилу Васильевичу, а также открыть филиал областного краеведческого музея. Для размещения филиала 24 июня 1940 года исполком Ломоносовского сельского Совета передал здание бывшего клуба. В военное лето, 15 августа 1941 года, музей принял первых посетителей.

Этот музей по-своему уникален. В обычном с виду сельском доме (который, кстати, располагается на месте дома Ломоносовых) и пристроенном к нему в 2001 году корпусе размещена экспозиция, которой может позавидовать музей иного областного центра. В нескольких залах собраны предметы крестьянского быта и изображения, связанные с Ломоносовым, есть даже несколько голографий, показывающих различные предметы его эпохи. Представлен макет дома, в котором родился великий ученый. А во дворе музея сохранились следы пруда, выкопанного еще Василием Дорофеевичем Ломоносовым.

На Курострове издревле занимались косторезным промыслом, здешние мастера создали неповторимый стиль ажурной резьбы по кости. В специальном зале музея собрана богатейшая коллекция художественных изделий из кости, моржовых и мамонтовых бивней.

Кстати, в Мишанинской родились также скульптор Федот Иванович Шубин (1740–1805) и ученый-физик Михаил Евсеевич Головин (1756–1790), племянник и последователь Ломоносова, автор учебника по физике для общеобразовательных учебных заведений.

Направляясь в Ломоносово, не забывайте — когда вы плывете на пароме через Курополку из Холмогор на Куростров, или идете там по льду — то повторяете тот же самый путь, которым триста лет назад юный помор отправлялся искать рыбный обоз, который повезет его к наукам и славе…

Холмогоры — первое окно в Европу

В 69 км от Архангельска на левом берегу Северной Двины находятся Холмогоры. Сегодня это большое село, похожее на другие сельские райцентры области — вроде Верхней Тоймы или Красноборска. Здесь мало каменных зданий, автостанция расположена в деревянном теремке, а лесовоз на улицах — обычное дело. А ведь когда-то этот населенный пункт обладал статусом города и был центром всего Двинского края…

В середине XIV века ушкуйники из Великого Новгорода, владевшего Заволочьем (землями от Белого Озера и до самого Камня — Уральских гор), основали небольшой острожек на левом берегу одной из проток Северной Двины, примерно в ста верстах выше ее устья. Место оказалось очень удачным — извилистая, но глубокая протока Курополка позволяла зимовать здесь судам, защищая их от весеннего ледохода. Высокий Куростров был удобным местом для возможной обороны, и в конце XIV века на нем была простроена деревянная крепость.

  
На Курострове издавна существуют традиции резьбы по кости. Здешние мастера не просто режут фигурки, а украшают их тончайшей резьбой. Фото автора
Селение было названо Колмогорским городком, и над происхождением этого слова до сих пор ломают копья ученые. Кто-то считает, что Колмогоры получили это имя благодаря высоким холмам — коренному берегу Северной Двины; кто-то видит здесь измененное заморское «Хольмгард». Так или иначе, Холмогорам было суждено сыграть очень важную роль в истории Русского Севера.

Создание регулярного российского флота связывают с именем Петра I, но ведь и до него русские не сидели на своих берегах. С древних времен новгородцы на лодьях-ушкуях ходили по Белому морю, добирались до моря Студеного (так называли на Руси Северный Ледовитый океан). Поморы не только сохранили эти маршруты, но и предпринимали дальние походы в шведские земли с целью торговли и обмена, а также к Матке (Новая Земля), Груманту (Земля Франца-Иосифа), ходили в устье Печоры и далее на восток.

Холмогоры были одним из центров судостроения и морской торговли, и долгое время — единственным «окном в Европу». Именно отсюда в 1493 году вышел караван из нескольких судов, везших зерно в Данию. Сведения об этом событии дошли до нас благодаря тому, что на одном из этих судов плыло посольство царя Ивана III. Но, несомненно, такие походы предпринимались и ранее, и не эскадра Ричарда Ченслера открыла северный путь в Россию, а наоборот — русские проложили торговый путь в Европу, который затем заново «открыли» англичане.

Два столетия Колмогоры (постепенно это слово преобразовалось в Холмогоры) были центром морской торговли. Небольшое прежде селение разрослось до довольно большого города с храмами, амбарами, купеческими усадьбами. Старую крепость на Курострове порушило половодьем, и новую вместе со многими административными зданиями возвели уже на коренном берегу, в 4 км от прежнего места. Холмогоры в тот период выглядели совсем иначе, чем сейчас: длинный ряд пристаней, поодаль — верфи, ряды амбаров, на высоком угоре — мельницы.

Приход английских кораблей потребовал строительства торгового порта ближе к морю — глубоко сидящие большие парусники не могли подняться почти на 100 верст вверх по реке. В 1584 году вблизи устья Северной Двины, около Михаило-Архангельского монастыря, были основаны Новохолмогоры, превратившиеся со временем в крупный город и порт Архангельск. С этого времени город лишился статуса «окна в Европу» и переставал играть столь важную роль в жизни региона. До начала XVIII века Холмогоры еще были духовным и административным центром Двинского края, но затем постепенно превратились в уездный городок.

  
Ближе чем на четыре метра к стенам Спасо-Преображенского собора приближаться не рекомендуется — существует опасность обрушения... Фото автора

Петр I перенес «окно» на Балтику, что привело к упадку всего Русского Севера. Поморы продолжали заниматься морским промыслом, но объемы проходивших через Архангельск товаров были уже не те. Население Холмогор уменьшалось, и к нашему времени этот древний город превратился в крупное село, районный центр Архангельской области.

От старых времен в Холмогорах остался соборный комплекс. Он включает в себя архиерейские палаты и Спасо-Преображенский собор (1685–1691 годы) — огромное сооружение, близкое по архитектуре московскому Успенскому собору. К сожалению, верхняя часть здания не пережила лихих событий XX века, а в стене зияет большая трещина. Чуть лучше сохранилась высокая шатровая колокольня, а также две церкви — Двенадцати апостолов и Сошествия духа, в которых недавно проведены восстановительные работы. В центре села можно увидеть остатки еще одной церкви XIX века.

В целом, памятники архитектуры в Холмогорах и соседних с ними Матигорах находятся в довольно плачевном состоянии. Туристов сюда приезжает мало (несмотря на близость к автотрассе М8, носящей имя «Холмогоры»), а местным властям особенно не до восстановления соборного комплекса. В Холмогорах даже нет нормальной гостиницы!

Если будет создан и реализован проект реставрации памятников и построена инфраструктура — сочетание древних Холмогор и музея на родине М.В. Ломоносова может стать еще одной туристической жемчужиной Архангельской области…

  
Голубинский провал. Этот пещерный ход идет не в плотном снегу, как может показаться, а в толще гипсового ангидрида — беловато-серой породы, с которой и связаны карстовые проявления в этом районе. При растворении ангидрида образуется необычная ячеистая структура, и небольшие обломки, которые можно найти в пещере, внешне чем-то напоминают обломки кораллового рифа. Примеси придают ангидриду самые разнообразные оттенки. Так, на берегу Пинеги можно встретить красноватые, синеватые и даже зеленоватые скалы. Дно хода покрывает слой льда, загрязненного глиной, принесенной на ногах и коленях посетителями пещеры. Фото автора

Пещеры Пинеги

В 100–120 км восточнее Архангельска расположено Беломорско-Кулойское плато. Породы восточной части плато представлены в основном гипсами, легко размываемыми водой, в результате чего здесь развиты карстовые явления — образование пещер, всевозможных промоин и поноров. В некоторых местах ландшафт на берегах Пинеги или Кулоя напоминает последствия давней ковровой бомбардировки — земля испещрена множеством провальных воронок разных форм и размеров (местные жители называют их «мургами»). Поверх воронок, покрытых почвой, мхом и ягодными кустарничками, растут деревья северной тайги.

Плотность карстовых образований в этих местах порой гораздо больше, чем на знаменитом плато Карст в Словении, давшем название этим явлениям. На территории между Пинегой и Соткой (истоком Кулоя) известно около сотни пещер, длина некоторых больше километра. Пещера Конституционная длиной 5,7 км является самой большой на всем севере европейской части России.

На берегах реки очень много глубоких оврагов с отвесными стенами на берегах. Это еще одно чудо здешних мест — карстовые лога. Если к реке выходит большая пещера, то постепенно горная порода над ней трескается и осыпается, и в берегу появляется выемка. Постепенно она становится все длиннее и длиннее, образуя карстовый лог с почти отвесными склонами, достигающий в длину нескольких километров. В конце лога почти всегда можно найти вход в пещеру.

  
Голубинский провал. В холодную погоду на входе в пещеру образуются «замерзшие водопады». Фото автора
Большая часть пещер находится на территории Пинежского заповедника, но в районе бывшей деревни Голубино около берега Пинеги можно посетить открытый для всех желающих Голубинский провал — пещеру длиной 1200 метров, начинающуюся красивейшим молодым провалом, в который ведет деревянная лестница. В прошлые века провала на входе не было, уровень реки был выше, и, как гласят местные легенды, в пещеру можно было заплыть на лодке из Пинеги.

Неподалеку от Голубино от трассы Архангельск–Пинега ответвляется дорога вверх — на коренной берег Пинеги к селу Красная Горка. Здесь, на самом высоком месте в округе, стоят здания бывшего Красногорского Богородицкого монастыря, известного как место ссылки князя Василия Голицына, сосланного сюда после стрелецкого бунта.

Монастырь раньше назывался Черногорским, но в 1630-е годы его переименовали в Красногорский — уж больно красивые виды открывались от его стен. Когда стоишь здесь в хорошую погоду, захватывает дух от великолепной панорамы Пинежья. Дремучая тайга левого берега тянется до горизонта, и лишь вдали в туманной дымке смутно угадываются берега среднего течения Пинеги в районе Труфаново.

Повторюсь, что в эти места можно доехать из Архангельска на автобусе или машине всего за несколько часов! Архангельская область таит еще немало удивительных мест — Кенозерье, деревянную сказку берегов Онеги, суровый Кий-остров, далекие и загадочные Мезень и Лешуконье. Вообще же количеству и разнообразию объектов исторического и природного наследия в этих краях может позавидовать иное государство средних размеров.

Александр Фетисов, 26.02.2008

 

Новости партнёров