Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему при взбивании молоко превращается в масло?

Почему при взбивании молоко превращается в масло?
Источник:

Image Source / Getty Images

Микропузырьки жира сливаются друг с другом

С физической точки зрения молоко представляет собой эмульсию — взвесь в воде мельчайших пузырьков молочного жира, окруженных тонким слоем поверхностно-­активных веществ. Взбивание или даже вибрация способствуют слиянию этих пузырьков в крупные капли. Капли всплывают на поверхность и образуют сливочное масло — субстанцию, состоящую из жира с примесью воды, белков и других веществ.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения