Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как питательные вещества всасываются в кровь?

Как питательные вещества всасываются в кровь?
Источник:
SEBASTIAN KAULITZKI/SCIENCE PHOTO LIBRARY / GETTY IMAGES

Как растворы или эмульсии

Молекулы белков, нуклеиновых кислот и прочих биополимеров (а также сахарозы и лактозы) в процессе пищеварения расщепляются до мономеров, растворимых в воде. Именно в водном растворе они проникают из просвета тонкого кишечника в кишечный эпителий, а оттуда — в капилляры.

Большая часть жиров тоже расщепляется, но продукты расщепления нерастворимы в воде. Они превращаются в эмульсию с помощью кислот, содержащихся в желчи. В этом виде компоненты жиров проникают в эпителий, где вновь соединяются в жиры, получая новую оболочку — уже из специальных белков. После чего выделяются в кровь и разносятся по телу.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения