Как питательные вещества всасываются в кровь?

GettyImages-140892356.jpgПросмотров: 3425Science Photo Library - SCIEPRO / Getty Images

Как растворы или эмульсии

Молекулы белков, нуклеиновых кислот и прочих биополимеров (а также сахарозы и лактозы) расщепляются до мономеров, растворимых в воде. Именно в водном растворе они проникают из просвета тонкого кишечника в кишечный эпителий, а оттуда — в капилляры. Большая часть жиров тоже расщепляется, но продукты расщепления нерастворимы в воде. Они превращаются в эмульсию с помощью кислот, содержащихся в желчи. В этом виде компоненты жиров проникают в эпителий, где вновь соединяются в жиры, получая новую оболочку — уже из специальных белков. После чего выделяются в кровь и разносятся по телу.

Другие вопросы

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ