Христос временно недоступен

11 мая 2007 года, 16:48

Полиция Бразилии закрыла на неопределенное время доступ к статуе Христа-Спасителя на горе Корковадо (Сorсovado), претендовавшей на звание одного из семи новых чудес света, пишет Blotter.ru.

Доступ к статуе закрыли после того, как было установлено, что за ее осмотр взимали незаконную плату с туристов. По данным следствия, преступникам удавалось собирать у подножия горы до 15 тыс. реалов ($8 тыс.) в день.

В ходе операции были задержаны полицейские, владельцы туристических агентств, а также служащие туристического комплекса Корковадо, замешанные в вымогательстве. В общей сложности было выдано 24 постановления об аресте, еще 30 человек объявлены в розыск.

Возвышающаяся на 38 метров над 710-метровой горой скульптура была придумана местным инженером Эйтором да Сильва Коста (Heitor da Silva Costa) и создана французским скульптором Полем Ландовски (Paul Landowski). Строительство статуи заняло 5 лет, ее открытие состоялось в октябре 1931 года.

В последние месяцы миллионы посетителей на сайте кампании «Новые семь чудес света» отвечают на вопрос, какое из архитектурных сооружений, не вошедших в число семи чудес Света древности, они считают наиболее грандиозным: Колизей в Риме, Италия, Великая китайская стена или пирамиды в Гизе, Египет. Голосование закончится 7 июля 2007 года.

Статуя Христа входила в составленный два месяца назад промежуточный список из 21 основных претендентов на победу, где значился также Собор Василия Блаженного в Москве, Россия. К настоящему моменту определилась уже десятка финалистов, в которую входят город индейцев майя Чичен-Итца в Мексике, священный город инков Мачу-Пикчу в Перу, Акрополь в Афинах, римский Колизей, Эйфелева башня, Великая Китайская стена, каменные скульптуры на острове Пасхи в Тихом океане, город Петра в Южной Иордании, культовый комплекс Стоунхендж в Англии и мавзолей Тадж-Махал в Агре.

Просмотров: 1780
Все лента новостей