Ученые объяснили исчезновение акул-людоедов у побережья Кейптауна

Ученые объяснили исчезновение акул-людоедов у побережья Кейптауна

Численность больших белых акул в водах вокруг Кейптауна резко сократилась за последние нескольких лет. Согласно отчету, опубликованному правительством ЮАР, виной тому — косатки.

LGN49591771.jpg

Исчезновение больших белых акул из прибрежных районов города Гансбай, расположенного в 80 километрах от Кейптауна, ранее объяснялось незаконной охотой и чрезмерным рыбным промыслом. Но исследование, проведенное назначенной правительством ЮАР командой из девяти местных и международных экспертов, показало, что акулы могли покинуть привычные места из-за косаток.

Впервые двух косаток в районе города Гансбай заметили в 2015 году. А уже в 2017-м специалисты обратили внимание на резкое снижение численности больших белых акул. В том же году в этом районе были обнаружены останки пяти акул-людоедов, убитых косатками. Еще одна акула, убитая подобным образом, была найдена на пляже в этом году.

Акулы-людоеда считаются туристической достопримечательностью в Южной Африке. Хищников рассматривают с лодок или из клеток, опущенных в воду.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ