Из яда ос создали новый антибиотик

Из яда ос создали новый антибиотик

Ученые из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании (США) получили новые мощные антимикробные молекулы на основе яда осы. Ученые надеются превратить их в новые препараты, убивающие бактерии. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

ALM2D367DT.jpg

Исследователи выделили из яда азиатских ос Vespula lewisii пептид мастопаран-L. В малых дозах для человека он безвреден, но все же довольно токсичен. Мастопаран-L разрушает эритроциты и вызывает аллергическую реакции, которая у некоторых людей может стать причиной анафилактического шока.

Ученые обнаружили, что мастопаран-L способен убивать бактериальные клетки. Специалисты модифицировали пептид таким образом, чтобы усилить его антибактериальные свойства и при этом сделать его безопасным для людей. Полученный вариант белка назвали мастопаран-МО.

Эксперименты на мышах, зараженных вызывающими сепсис штаммами бактерий, таких как кишечная палочка Escherichia coli и золотистый стафилококк Staphylococcus aureus, доказали эффективность данного белка. Выживаемость зараженных мышей составила 80%. По словам ученых, мастопаран-МО оказался столь же эффективен, как и  существующие антибиотики, такие как гентамицин и имипенем.

«Новые антибиотики срочно необходимы для лечения постоянно растущего числа устойчивых к лекарствам инфекций, а яды являются неиспользованным источником потенциальных лекарств. Мы думаем, что молекулы, полученные из ядов, такие как те, которые мы разработали в этом исследовании, станут ценным источником новых антибиотиков», — сказал автор исследования Сезар де ла Фуэнте (César de la Fuente).

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ