Названо опасное последствие приема парацетамола

Названо опасное последствие приема парацетамола

Американские ученые обнаружили, что прием парацетамола может стать причиной рискованного поведения.

ALM2BMYC9A.jpg

Исследователи считают, что прием парацетамола и парацетамолосодержащих препаратов может повлечь за собой психологические эффекты, которые большинство людей не учитывают, принимая данное лекарство. Предыдущие исследования показали, что парарцетамол уменьшает положительные и отрицательные эмоции, включая обиду, огорчение из-за чужих страданий и даже собственную радость. Однако это еще не все. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, американские специалисты сообщают, что парацетамол может стать причиной рискованного поведения.

В первом исследовании участвовало 189 студентов, которые в лаборатории принимали либо плацебо, либо 1000 мг парацетамола (рекомендуемая доза при головной боли). После этого добровольцы должны были оценить по семибалльной шкале, насколько тот или иной вид деятельности кажется им опасным. Как выяснилось, принимавшие парацетамол люди оценили степень риска парашютного спорта, прыжков с тарзанки и прогулки в одиночку ночью в небезопасном районе не так высоко, как сделали это люди, принимавшие плацебо.

В еще одном эксперименте добровольцев попросили нажимать кнопку на компьютере, чтобы надуть воздушный шарик, изображенный на экране. За это начислялись виртуальные деньги. Остановиться можно было в любой момент, но если шарик лопался от чрезмерного накачивания, то игрок терял всю сумму. Интересно, что люди, принимавшие плацебо, предпочитали сохранять небольшую сумму, тогда как принимавшие парацетамол игроки шли на риск и пытались надуть шарик большего размера. Как следствие, у этих людей шарики лопались чаще.

Ученые считают, что под воздействием парацетамола человек может не в полной мере оценивать последствия своего поведения и предпринимать рискованные действия.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ