Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На Дальнем Востоке обнаружены останки гигантской белки-летяги

1 июля 2020

Ученые из уральского и дальневосточного отделения Российской академии наук пришли к выводу, что Сихотэ-Алиньские горы в период позднего плейстоцена могли быть центром видообразования. Теорию подтверждают останки гигантской белки-летяги, которые ученые нашли на Дальнем Востоке.

На Дальнем Востоке обнаружены останки гигантской белки-летяги

Группа палеонтологов под руководством ведущего научного сотрудника ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаила Тиунова нашла в пещерах Дальнего Востока зубы гигантской белки-летяги. Размах ее лап при планировании мог достигать полутора метров.

Зубы принадлежат новому для территории России виду гигантских летяг Petaurista tetyukhensis . Радиоуглеродный и морфологический анализ показали, что данный вид белок обитал 30–50 тысяч лет назад, в позднеплейстоценовый период.

Во время голоценового периода гигантские белки-летяги обитали на территории южных японских островов и острове Хайнань на юге Китая. Самая северная находка гигантской летяги из позднего плейстоцена была в Восточной Азии, но останки принадлежат к другому роду, который описан на территории Северного Китая. Поэтому находка палеонтологов на Дальнем Востоке — первая гигантская летяга из позднего плейстоцена на территории России.

По мнению ученых, белки-летяги могли мигрировать и скрываться небольшими популяциями в лесных убежищах российского Дальнего Востока вследствие глобального изменения климата. Высокое разнообразие среды обитания в регионе стало основной причиной, повлиявшей на видообразование гигантских белок-летяг в Юго-Восточной Азии. По сути, быстрому распространению этого вида в регионе способствовали климатические условия.

Интересно, что, несмотря на большой объем исследований позднеплейстоценовой фауны Северо-Восточного Китая, ученые до сих пор не зарегистрировали там Petaurista tetyukhensis . Поэтому исследователи полагают, что сихотэ-алиньская территория не только позволила выжить некоторым видам млекопитающих, которые к тому времени вымерли на других территориях, но и стала местом их видообразования.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения